香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目のつづきです。<br /><br />2026年の夏休み旅行第1弾<br />大人2名、子供2名の4人旅<br />香港ディズニーランド<br />関西空港からピーチ航空利用<br />往路 MM067   20:40発 23:55着<br />復路 MM068   00:55発 05:50着<br /><br />1泊目 リーガルエアポートホテル<br />2泊目 ディズニーエクスプローラーズロッジ<br /><br />香港ディズニーランド 2日券 KKdayで購入<br />

2026.7 夏休みの香港ディズニーランド 2泊4日 2日目その1

2026/07/29 - 2026/08/01

9953位(同エリア20811件中)

つばさ

つばささん

1日目のつづきです。

2026年の夏休み旅行第1弾
復路 MM068 00:55発 05:50着

1泊目 リーガルエアポートホテル
2泊目 ディズニーエクスプローラーズロッジ

香港ディズニーランド 2日券 KKdayで購入

昨日の夜中23時半に香港国際空港に到着。
    就寝したのは夜中2時。
    朝7時ごろに目が覚めたので、朝食を探しに空港ターミナルに向かいます。
    子供は熟睡中です。

リーガル エアポート ホテル ホテル

エレベーターホール。
    歩いて5分ほどでターミナルへ。

到着ロビーから上がって、出発ロビーに来ました。
    マクドナルド、セブンイレブン、両替所があります。
    左端にあるTrip.comという両替所で両替しました。
    10000円が407香港ドル(24.57)。
    関空の第2ターミナルの方が少しレートが良かったので、後悔しました。

このレートで計算すると、横にあったセブンイレブンの鮭おにぎりは1つ432円。
    2つまとめ売りだと30香港ドル(720円)。
    関西国際空港の第2ターミナルの国内線ロビーにあるローソンでおにぎり、もっと買って来たら良かったと思いました。

セブンイレブン(香港国際空港店) スーパー・コンビニ

おにぎりは諦めて、セブンイレブンの近くにあったマクドナルドに来ました。
    朝マックでいいのはあるかなーと探してみます。

マクドナルド (香港国際空港到着ロビー店) ファーストフード

一番安いハムチーズバーガーで28.9ドル(693円)。
    家族にそれを話したら、香港ディズニーランドで食べようということになり、結局朝食は昨日日本から持ってきたパンで済ませました。

ホテルをチェックアウトして、ホテルの1階からタクシーに乗車。
    今日の宿泊ホテル、ディズニーエクスプローラーズロッジに向かいます。
    タクシーのトランクに入れるスーツケースは、荷物1つにつき6ドル。
    乗車料金と合わせて、180ドルでした。(4320円)。
    香港国際空港で両替した10000円はなくなりそうなので、ここからはカードで支払い。

ディズニーエクスプローラーズロッジに20分ほどで到着しました。
    今回はディズニーだけが目的なので、バスや電車などは利用しないと決めたので、交通カードなどは購入しませんでした。

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

壮大な外観です。
    USJやディズニーのオフィシャルホテルに泊まるのが憧れだった子供は大喜びです。

入口の右側に荷物を預けるところがあるので、荷物を預けます。

入口左側にはディズニーキャラクターが。

ロビーの様子。
    現在10時。チェックインをカウンターで済ませました。
    部屋は15時からとのことで、メールで部屋の準備ができたと教えてくれるそうです。
    部屋のカードキーも先に頂きました。
    これで、ディズニーランドのオフィシャルホテル客用の入口から入れますよと教えて頂きました。

では、無料シャトルバスで香港ディズニーランドへ。
    15分おきの運行と書いてありましたが、いつもそれほど待たずに来てくれます。
    ちなみに、ディズニーエクスプローラーズロッジは4名で1泊素泊まり45138円。
    無料シャトルバスで、何度もホテルに帰ってきたり、行ったりできるので、宿泊料がとても安く感じました。

バスで5分で香港ディズニーランドに到着しました。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2日間の入場券はKKDayで購入。
    4名で71138円。
    1名につき、毎日40香港ドルの買い物割引クーポンがついてます。
    320香港ドル分のお土産に使えるので、1ドル20円で計算しても、6400円分のクーポンがついてきます。
    とてもお得に入場券を購入できました。

毎日お世話になったホテル専用客の入口。
    いつもほぼ並ばずに入ることが出来ました。
    夜に撮影した写真なので、とてもすいています。

入場してすぐにシンデレラ城の中を通って、アナ雪エリアに向かいます。

30分待ちとのことですが、15分くらいで乗ることが出来ました。

楽しかったです。

ワンダリング・オーケンズ・スライディング・スレイ。
    アナ雪エリアにあるコースターです。
    25分待ちでした。

イッツアスモールワールド。

アーリーエントリーはしていなくて、3つ目のアトラクションのイッツアスモールワールドに到着したのは11時
    5分待ちの表示ですが、中に入ってみると、5分も待たない、ガラガラです。

東京ディズニーでも乗りましたが、子供がとても好きです。

朝食も食べていなくて、お腹が減ったと意見が一致しました。
    Klookというサイトで、ランチ、ディナー、アイスまたはポップコーンがついている3in1クーポンを購入しました。
    大人3名分で19287円。
    ロイヤルバンケットホールでランチを頂きます。

ロイヤル バンケットホール その他の料理

和食、洋食などコーナーが分かれていました。
    それぞれで注文して、全部まとめて共通レジに持っていきます。

韓国料理のメニュー。

日本料理のメニュー。

ローストチキンのセット。
    美味しいです。

とんこつラーメンのセット。
    きゅうりとカニカマととびっこのサラダが結構多かった。

ポークドリア。
    まあまあでした。
    大満足の味だったとはならなかったランチでしたが、お腹は満たされました。
    夕食は違う店にします。

食後は、近くにあったザ・メニー・アドベンチャー・オブ・ウィニー・ザ・プー。
    30分待ちです。
    ぴったり30分かかりました。

プーさんは東京ディズニーランドでは混んでいて乗れなかったので、うれしかったです。

2日間雨予報のとおり、昼過ぎに降ってきたので、売店を覗きに行きました。

特売コーナーにあった一番上のクッキー缶はセールで1つ40香港ドル。
    入場券についていたショッピング40香港ドル割引クーポンを提示すると、無料になりました。
    その下は半額。

こちらも半額のお菓子類。
    歩き疲れたので、一旦ホテルに戻ります。

無料シャトルバスは快適です。
    ほぼ毎回座ることが出来ました。

ホテルの売店でもセールしてました。
    1つで50%オフ、2つで70%オフ。
    しかも、部屋にある10ドル引きクーポンも併用可能。
    ぬいぐるみをたくさん買いました。

キーリングや水筒、お弁当箱などもセールしてました。

売店を見終わったので、部屋に行きます。
    ツインのお部屋。
    頼んでいなかったのですが、ベッドガードがついていました。
    このあと、スタッフの方が部屋に来て、ベッドガードを外しに来ました。
    別の部屋と間違えたのかな?

洗面所とトイレが分かれているのが、すごく使いやすいです。
    お風呂はシャワーのみ。
    ディズニーのシャンプー、リンス、ボディーシャンプーもついています。

ウォーターサーバーとコーヒーマシン。
    香港ディズニーランドのペットボトルのお水は600円するので、ウォーターサーバーがありがたかったです。
    ただ、無料のペットボトルのお水はなかったので、水筒またはペットボトルの持参が必要です。
    うちは水筒を持ってきたので、同じフロアにある製氷機とウォターサーバーが活躍しました。

部屋からの景色。雨です。

鏡台。

ホテルの売店でぬいぐるみとバッグを購入しました。
    ディズニーランドもホテルの売店も買い物袋をつけてくれないし、売ってもいないので、こちらのバッグの購入が必要になります。
    バッグは1つ25ドルでした。

夕方には香港ディズニーランドに戻ろうと思うのですが、それまで暇なのでホテルの館内を散策します。

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

こちらは無料のキッズスペースです。

靴下着用必須。
    年齢制限はないので、小学生も中学生も幼児も一緒に遊ぶことが出来ました。

ホテルの売店で購入した20周年ミニーのぬいぐるみと早速キッズスペースで一緒に遊びました。

ホテルのロビー。

チェックインに合わせて、ミッキーが来てました。
    が、遭遇したのが16時ごろだったので、ちょうど帰るところだったようで、後ろ姿を撮影。

ロビーの奥にある喫茶スペースです。

こちらは、無料クラフトショップなどが開催されるようです。

いろいろなクラフトを作れるようなので、明日来たいと思います。

クラフトショップの時間帯以外は喫茶スペースなので、チョコレートやドリンクを頂くことが出来ます。
    ミッキーのダークチョコレートトリュフ30ドル。
    1粒600円くらいしました。

ドリンク類。アルコール入りが90ドル(1800円)。
    写真がいっぱいになったので、②につづきます。