マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はマカオに。ほんとは新しくできた橋を渡ってバスで行きたかったけど、ちょうど外国人はマカオまで片道無料キャンペーン中だったのでフェリーにしました。<br />空港から直でマカオに行くならバスも無料らしいけど、私は2日目だったのでフェリーで。日本から事前に往路だけ公式ホームページから予約をしときました。<br /><br />エッグタルトを食べて、グランドリスボアを見て、スタバのタンブラーを買うのが目的。<br />マカオのギラギラネオンの夜景バスツアーに参加したかったけど、体力的にしんどかったのと結局天気悪かったので諦めました。<br />あと、マカオもタバコがすごかった。。。

2泊3日香港マカオ旅行~5年ぶりの海外 2日目と最終日

2024/09/21 - 2024/09/23

my_myy

my_myyさん

あと、マカオもタバコがすごかった。。。

8:30に宿を出発して油麻地から上環駅に。上環駅からは案内に従って、フェリー乗り場にやってきました。勢いよく東橋の入口から入ったら間違ってました笑

係の人にあっちの橋渡るんだよって教えてもらいました。

気を取り直して西橋の入口に。入口の横にターボジェットの窓口があって、そこで印刷しといた予約確認書を見せてチケットを発券しました。
    完全に忘れてたけど、日本から香港までの搭乗券がいったみたいで、そういや何かに窓口で見せるって書いてあったなと。荷物も整理して必要ないものはリュックに入れて宿に置いてきてしまった。。。でも奇跡的にEチケットが鞄の奥底に入ってたので、無事発券してもらえました。

出国審査やらなんやらで1時間前には着いておくのがいいと書いてあったのでちゃんと1時間前に到着。予約は10時半のフェリーだけど、9時半のに乗れそうで、聞いてみたらスタンバイの列に並べと。
    9時半に予約してた人が乗り終わってから、出発時間ギリギリに案内されました。座席シールを貼ってもらって、いざ。

このフェリーに乗ります。

ここから乗り込みます。

ほぼ満席。入口の係の人が座席まで案内してくれました。フェリーに乗ったら、みんなウロウロするものだと思ってたら、シートベルを締めて誰も動きません。私も爆睡だった。
    ケータイのesimがマカオでちゃんと使えるか不安だったけど、勝手に切り替わってました。特に何もすることなく、普通に繋がったので楽ちんでした。

あれが噂の橋かなあ。

入国審査も終わって、ホテルの無料シャトルバス乗り場に行きました。地下に続く階段を下りて向こう側に渡ります。

バス停側から見たフェリーターミナル。

それぞれのホテルのシャトルバス乗り場かと思いきや。。。結論から言うとここではなかったです。
    乗り場の前にタクシーを停めて運転手が何かを叫んでたけど、中国語だったので、わかる人意外はぽかーんな感じ。でもその言葉わかる人は、どこかへ行ってしまった。。。なんか嫌な予感がして、ここではないんじゃないかと。一回フェリー乗り場に戻って、係員っぽい人に聞いてもわからず、バス乗り場はあっちと指さされたのでとりあえず行ってみることに。でもシャトルバスではなく明らかに市バスで。。。
    シャトルバスもうなくなっちゃったのかなとも思ってたら、なんか向こうの道路でホテル名が書かれたバスがいっぱい走ってるのが見えたので単純に乗り場が違うんだろうなって。
    またウロウロしてると、ちょうど市バスの運転手がバスから降りてきたところだったので聞いてみました。おっちゃんは英語は話せないけど、一生懸命身振り手振りでとにかくあっちのビルだと。確かにバスがあっち方向で走ってるのが見えたので、そうなんだろうなと思い、よくわかんないけどそっち方向に歩いてみました。
    でもよく考えたらせっかくケータイ繋がってるし、翻訳アプリも入れたのだから使えばよかった笑

これは帰りに撮った写真だけど、こっちがカジノシャトルバスの乗り場でした。

バス乗り場はフェリーターミナルの2階から繋がってました。

そんなこんなでやっとグランドリスボアに到着。貫禄があります。

看板入りでもう一枚。

中も豪華。

写真撮ってすぐ出発。小雨がパラパラ。

反対側のリスボア。

セナド広場を目指して歩きます。

まずはエッグタルト。マーガレットカフェ・エ・ナタ。

熱々でおいしかった。

セナド広場前の市政署。

セナド広場。

義順牛奶公司。行こうとしてたお店はセナド広場よりもう少し遠いところだったけど、同じお店なのか違うのかはよくわからないけど同じ牛の絵の看板だから入ってみました。

ミルクプリン。けっこう量あります。外暑かったから、冷たいミルクプリンがほんとおいしかった。店員さんが超絶優しくて癒されました。

グランドリスボアがちらり。

奥に進んでいきます。

聖ドミニコ教会。

中に入ってみました。

こっからはもはやどこを歩いていたのかよくわからない。

読めないけど、なんかかわいい。

路地がかわいい。

聖ポール天主堂跡に続く道は大混雑。人だらけです。

人人人。

聖ポール天主堂跡に到着。

遠くにグランドリスボア。

階段を上がりました。

裏っ側。中を一周して、すぐ出ました。

ユニクロが。

セナド広場前のバス通りまで戻ってきました。
    タイパに行くため、33番のバスを待ってました。でも先に来たのは11番。バス停に官也街は11番と書いてあったので、先に来た11番に乗ることにしました。Googleマップを見ると11番はぐるっと遠回りルートっぽいけど、足も疲れて痛かったので、乗ってる時間長くても座れるならいいやと思っていたら、直線距離で着きました。

バスから見たマカオタワー。

o-moonというお店。めちゃくちゃかわいい。

映えスポット。

広場っぽい。

ここもすごい人。

• Lord Stow&#39;s Bakeryに到着。

Lord Stow's Bakeryに到着。

エッグタルト。

官也街をぐるっと一周しました。

ギャラクシーホテルに向かいます。

見えてきた。

迫力がすごい。

看板。

すごくてよくわからない。ほんとは中に入りたかったけど、足が痛かったので行けませんでした。

ベネチアンに。

大きい。

中もすごい。

何が何やら。

ベネチア感が出てるエリアに。

ベネチアは行ったことがないけど、ベネチアとお台場のヴィーナスフォート足して2で割った感じ。天井がヴィーバスフォート感を出してる。

ゴンドラ素敵。

お隣のパリジャンホテルに移動。

かわいい。

雨の中外へ。

全体を。

パリジャンの前のロンドナーも写真だけ。

そろそろ足が限界だったのでもう香港に帰ります。またベネチアンに行くにはしんどすぎたのでパリジャンのシャトルバスを使ってフェリーターミナルに行きました。
    朝乗ったバス停に到着して、2階に上がり屋根付きの歩道橋みたいなところをずっと歩くとフェリーターミナルに繋がってました。

窓口でフェリーのチケットを購入して、フェリーに乗り込みます。

帰りは窓側の席でした。

バイバイマカオ。

これが新しい橋かなあ。
    疲れ果ててて爆睡であっという間に香港到着。

尖沙咀駅で一度降りて、祥興記上海生煎包に行きました。レジはそんな並んでなかったけど、前のお客が大量注文をしてバタバタみたいで店員さんめっちゃ機嫌悪かった。ネットでは現金のみって書いてあったのでちゃんと現金残して準備してました。がっ、今は現金は対応しておらずオクトパスカードやクレジットカードのみに変わってました。そんなこととは知らず、笑顔でぴったりのお金を渡したところ、ブチ切れ笑 現金で支払った客用に置いてあるお店のオクトパスカードをガッチャガチャと音を立てて支払い処理され、ブチ切れアピールされました。。。

個人的には横浜や鎌倉にある焼き小籠包の味の方が好きかも。

次の日はバスで空港に向かうので、最後の油麻地駅。ホームでいつも気になってたちびまる子ちゃん。
    そして駅の窓口でオクトパスカードの払戻をしてもらいました。
    この日も疲れてたので、爆睡です。

写真は初日にバス停確認するために撮ったもの。6時半には宿を出発したかったけど、疲れてなかなか起きられませんでした。結局6:45ぐらいに宿出発。

10分ぐらいで空港行きのバスが来ました。

チェックインを済ませて、朝マック。

日本と同じでソーセージマフィンを食べました。

うろうろしてたら、ディズニーショップが。ダッフィー達普通にいる。日本じゃシーの中でしか買えないダッフィー達。香港では空港に来たら誰でも買えるのね。

ただただかわいい。買っちゃおうかと思ったけど、もううちに全員いる。

入国審査をした後、中にもディズニーのお店ありました。かわいい。

中のお店の方が大きいので、ハロウィンコスチュームのぬいぐるみも。

スカイガーデンがあったので、行ってみるとなんかタバコ臭い。。。喫煙所でした。近づけない。。。

英語聞き取れなかったんだけど、搭乗が始まったのかと思って並んだらまだで、何かを確認されてまた座って待ってました。なんだったんだろうか。

そんなこんなでちゃんと時間通りに出発。

帰りも座席指定しなかったけど、オンラインチェックインで運良く窓側に。

爆睡で一瞬で成田に到着しました。帰りはリムジンバスを使って家まで帰りました。もちろんリムジンバスでも爆睡。
    久しく空港に行っていない間に、リムジンバスのスタッフが全員外国の人になってました。窓口も乗り場の案内もみんな外国の人。みんなすごく丁寧だから全然気にならないけど、日本人どこに行ったんだろう。

スタバのタンブラー。びっくりするぐらい高かった。。。でも買っちゃう。

左上のコースターはマカオのo-moonで買いました。それ以外は女人街で。
    キーホルダーは5個セットで売ってたけど、欲しいのはこの2つだけであとはいらないしなあと悩んでたらハサミで切って売ってくれました笑
    マグネットやポーチもかなり値切ったけど、実際はもっと安いんだろうなと。

会社用のお土産。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る