有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木下グループジャパンオープン観戦。<br />25日~28日<br />会場の様子と、飲食の記録など。<br />※自分用の記録のため全部にコメントありません。<br /><br />大井町駅改札注意!<br />JRの改札についつい入ってしまう、、、。<br />りんかい線の改札へ向かうこと。階段下る。

2024年9月 木下グループジャパンオープン

2024/09/23 - 2024/09/28

ky_ photo

ky_ photoさん

木下グループジャパンオープン観戦。
25日~28日
会場の様子と、飲食の記録など。
※自分用の記録のため全部にコメントありません。

大井町駅改札注意!
JRの改札についつい入ってしまう、、、。
りんかい線の改札へ向かうこと。階段下る。

今回のチケット。
    前日に購入しセブンイレブンにて発券。

コロシアム座席表。
    チケットには表記されていない出入口の番号を調べておくこと。
    出入口から席までの場所を覚えておかないとなかなか席にたどり着けない。

宿のある大井町からりんかい線で国際展示場駅へ。
    2日間間違えてJR京浜東北線の改札に入ってしまう。
    一回目はモバイルSuicaの料金引かれなかったが、2回目は150円引かれた。

歩道橋から見えるアリーナコート。

有明コロシアム。

入場口手前のキッチンカー。

当日券販売所。
    当日になると1000円プラスの金額になる。

入場口。手荷物検査、チケットチェック後リストバンドをもらう。日付、デイ、ナイトで色が違う。
    QRコードでの入場にならないかなぁ。

キッチンカーエリア。
    椅子、テーブルあり。
    コロシアムとアリーナの試合が大画面で見れる。

イベントコーナー。
    かなりならんでいた。
    QRコードを読み込んで登録をすれば参加できる。

5球打って大中小の的に各一回ずつ当たればラケットをもらえる。2球でポーチがもらえる。
    2日間やって2回とも2球当てたのでポーチ2つゲット!
    みんなイキって打ってて入らず。
    グリップ短く持って膝を曲げて軽くテイクバックしてかまえてボールを置きにいく感じで打てば大と中は簡単に入った!

イベントコーナー。
    クイズに答えて正解したら参加できる。

アンダーでボールを5球打って当たった的の合計点数で景品がもらえる。
    2日間やってマグネット1個もらえた。

イベントコーナー。
    30秒間でボタンが光ったとこをタッチする。
    前に並んでいた若者グループはみんな30点台あたり。
    やってみると、一番端のボタンは気づくのが遅れる。
    27点だったが多機能ペンもらえた。

今年の戦利品。
    ポーチ2つ、多機能ペン、マグネット。

各メーカーのテニスウェアなどの販売あり。

2階の外廊下を歩いていたらフードコート発見。
    ドリンクやサンドイッチ、カップ麺など販売していた。
    椅子、テーブルもあり暑さをしのぐにはいい場所。

コロシアム。

錦織選手ダブルス。

別日コロシアム。
    日差しが強い。

デイセッションが長引きナイトセッションの時間にくい込む。
    一旦清掃するため外で待つ。

錦織選手シングルス。

別日コロシアム。

ルーフトップ席(32列目)。
    手数料込みで1330円。
    後ろの通路に荷物置けるから足元が広く使えて意外とよい。

最後列の後ろの回廊。日差しが強い席の人が避難しにきていたりする。

アリーナコート。
    雨が降ってきた日、コロシアムの屋根が閉まった。
    気温が高い時や日差しが強い時も閉めて欲しい。

別日アリーナコート。
    一人だとポツンと席が空いてるとこに座りやすい。

コロシアムは最後列席なのでその代わりアリーナコートで間近で観戦。

前2列は指定席。

コート1。

車椅子テニスダブルス。

去年、車椅子テニスの小田選手の試合がコート1であり、試合前からかなりの人だかりで急遽隣のコートに柵を立てて観戦できるようにしていた。
    今年はその教訓からか座席が作られていた。

錦織選手練習。

別日の錦織選手練習。
    練習日程もHPで分かるので前のほうは早くに座って陣取りしていた。通路が狭くなるくらいの人だかりだった。

各コートいろんな選手が練習している。

今回は錦織選手、小田選手の人気もあってチケットが完売する日もあった。
    アリーナコート、コート1、練習コートも見て回りたいので一番安いルーフトップ席を購入して試合スケジュールみながらあちこち動いた。
    次回は車椅子テニスの決勝がある日まで日程に入れようと思う。

帰りは会場から徒歩10分もかからないくらいにある有明ガーデン発のバスで羽田空港へ。
    バス乗り場はイオンと同じフロア。

帰路に着く日、錦織選手の試合があったので後ろ髪を引かれる思い。

有明ガーデン。
    試合会場から徒歩10分もかからないとこにある。 ジャパンオープンの期間はパブリックビューイングが開催されていた。 10時オープン。 イオンは8時オープン。

フードコートもあるので会場離れて食事にきてもよいかも。

レゴ。

有明ガーデン内にあるタコベル。
    タコス、ブリトーなど。
    最近知って食べてみたかった。

テイクアウトもある。
    観戦しながらブリトー食べたりした。
    ブリトーに米が入ってるとは知らず2個も買ってしまい苦しみながら食べた。

今回の宿。
    スマートホテルSHIZIKU大井町。
    カプセルホテル。
    りんかい線の大井町駅からも近い。
    大井町駅から有明テニスの森最寄りの国際展示場駅まで11分。

朝食500円!
    あとサラダがほしいとこ。
    自分で買ってきて一緒に食べていた。
    大井町駅周辺はコンビニやスーパーが豊富。

シューズロッカー。
    チェックイン時にフロントに預ける。

館内着各サイズあり。

大井町駅周辺。
    イトーヨーカ堂、西友、阪急、飲食店、居酒屋、中華屋などがたくさんある。
    最近のお気に入りの宿場町。

ディープな小路。

宿のすぐ横にバルあり。

焼き鳥39円が気になる。

移動日の昼夜兼ねた食事。
    スイーツパラダイス。1度来てみたかった。
    16時に予約。
    新宿東口店。

スペシャルコースで。
    ラインクーポンで100円引き。

スイーツ以外にもパスタ、カレーなどもあり。
    少量ずつ食べてはお皿を下げてを繰り返し時間ぎりぎりまで食べていた。

行ってみたいと思っていたおかげ庵。
    東京では駒沢というとこにありかなり行くのが大変そうで諦めていた。最近蒲田にできたとのことで調べてみたら大井町から京浜東北線で7分で着く蒲田駅周辺だった。

自分で団子を焼いてみたかった!

緑色のおしぼり。

ほうじ茶。

モーニングの時間。
    ほうじ茶にお味噌汁と梅おにぎりを選択。

あんこ、黒蜜きなこ、醤油。
    きなこはかなり余った。

串から外してみた。

レジ横におはぎや饅頭。

帰路日、観戦前に豊洲市場へ。
    ゆりかもめ。

豊洲千客万来。 オープン時間前に散策。

豊洲市場内へ。
    ゆるキャラ。

去年も来た福せん。

サービスセット。
    うなぎ丼、とろろを選択。1800円。

丼2つ。丼1つにサラダの組み合わせがあればなぁ。

団子屋さん。

その場で食べた。

27日金曜日。
    前日から雨予報だったので観戦チケットは買わずにいた。どしゃ降り予報だったので宿のラウンジでYouTube生配信している試合を見ようかと思っていたが、当日小雨くらいが降ったり降らなかったりだったので、JRのフリーパスを購入し大きな駅を巡ってみた。

品川駅にて。
    ブルーボトルコーヒー。
    羊羮もあり。

東京駅にて。
    台湾101。

東京駅にて。
    トリュフベーカリー。

おかげ庵蒲田東口店。リベンジ。
    明日モーニングで来ようと思っていたがフリーパスがある今日に変更。
    駅が見えるカウンター席。

夜は宿の近くで中華などを食べたいので軽くにしておく。
    抹茶とあん団子2本のセット。

串から外し360度まんべんなく焼く。

気になっていた中華料理屋さんで晩御飯。

1:チンジャオロース880円。

ボリューム満点。