2024/09/21 - 2024/09/22
atsushi inoueさん
- atsushi inoueさんTOP
札幌からエスコンのある北広島まで電車。そこから長沼町までバスで。長沼のAコープで買い出しして徒歩で約7km。
持ち物は、テント、寝袋、ガスボンベ、五徳、鍋、LEDミニランタン、着替え。
9月2回目の三連休は最高気温が20℃未満。最低気温は一桁の寒いテント泊でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩
11:04 札幌発に飛び乗り、11:24 北広島着。
真新しさは無いのですが、清宮が映っていたので記念に1枚。
この時、厚手の長袖Tだったけど既に肌寒さを感じる気温でした。 -
長沼行きのバスはこんな感じで、1本逃すと大惨事になります。バス待ちはお年寄りメインで5人くらいでした。
いちおう、バス内。
バスは駅を出て住宅街を抜け、国道274から長沼方面へ折れます。
折れてからの道がガタガタで、バスも壊れそうな音を立てていました。
見慣れた風景なのですが、いつもは運転して通るので、車窓を眺めます。 -
長沼で買い出しし、恵庭栗山線を北上。
車道と並んで遊歩道があるので安心。でも途中から右へ左へとカーブが続き(遊歩道特有のやつ)、若干、歩数がかさみました(笑) -
さて、1時間20分ほどあるき、目的地までの登り坂です。徒歩キャンしていると、なぜか目的地が目の前になると登りが多い(笑)
さらにここまで、目を惹く風景も無く、途中で飽きるほどでした。 -
ふと振り返ると、北海道らしい直線がはるか彼方へ伸びていました。見えづらいけど。
キャンプ場の管理棟が見えました。
緑の貨物コンテナがそれです。
奧に見える立派な建物はコテージ。右の茶色はトイレ。
コテージは離れのサウナ付きです。 -
サイトは車の乗入れ可で、フリーのみ。丘の上なのでとにかく空が広いのです。
馬追丘陵の北端なので空知平野が見渡せました。
車通りも遠く、とても静か。 -
この日はとても綺麗な夕焼けに遭遇出来ました。雲は向こうからとてもゆっくりと流れてくるので、色を濃くしながら夕焼けが近寄ってくる感じです。
そして気温もそろそろ10℃。焚火の用意です。 -
この日、わたしは徒歩で。嫁が車で来ていて、体裁はソログルでした。焚火も食事もソロ同士で別々です。わたしは登山用の軽量ソロテントにマットと寝袋。嫁はDODのショウネンテントにコット。
ワークマンの防寒着が頼りになりました。 -
施設紹介。トイレと水場。
施設紹介。トイレはここで靴の汚れを落とし、ドアを開けたところで靴を脱ぐ、土足厳禁です。
トイレはウォシュレット。男子トイレは別に、小便器ありです。
この日、トイレが一番、温かかった(笑) -
施設紹介。トイレの手洗い場。ハンドソープあり。
今見るとゴミ箱もありますね。
ゴミと言えば、キャンプで出るゴミはほとんど回収してくれます。これはとても助かります。 -
施設紹介。おそらくこちらがメインの、ファームレストラン「ハーベスト」。なかなか人気のお店のようで、ひっきりなしにお客さんが来ていました。
そんな感じで(おそらく)今年の最後の徒歩ソロキャンプ。
次の日は嫁が乗ってきた車で、別のキャンプ場へ行くのでした。
追分・穂別・長沼(北海道) の旅行記