伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は本来4月にちょっと遅れたかあちゃんの還暦と永年の仕事お疲れ様でしたの意味で、宮古島をメイン拠点として1か月ロングステイを予定していましたがやむなくキャンセル。<br /><br />年明けの人間ドッグで良からぬものが見つかり要再検査となり、2月に入り集中検査の結果とうちゃんの入院・手術が必要との事。<br /><br />最近の医療はロボット支援手術がメインで結腸を切除してもストーマを造設することもなく肛門温存で、入院期間も10日程で後は自宅療養で抗がん剤の化学療法の開始となるとの説明を受け医療の進歩に凄く驚きました。<br /><br />一昔前?まだサラリーマンで現役時代だった頃は、同様の病気だと開腹手術で3ヶ月程度の入院期間だったけど随分と技術進化したもんだと思い、早く帰れる事にも喜びを感じました。<br /><br />しかし退院後が大変だった(泣)<br />確かに術後の身体侵襲は格段に軽減され、食事も早々に始まり術後管理も終了したら入院の必要は無いので退院も納得しました。<br /><br />しかし退院出来るから寛解したと思った自分も情けなかったです。<br /><br />普通に考えれば消化管を一部取ったのだからそんな早く回復するわけは無い事は当たり前の事なんですが、もう現場を離れて30年程経つと当たり前の事が分からなくなって来ました。<br /><br />したがって単に療養やリハビリの場所が自宅に変わっただけで、結果体調や体力が回復する迄には2ヶ月程はかかりました。<br />詳しくは記述しませんが、今振り返ればこの期間が62年の人生でかなり厳しく辛い時期だったと思いますわ。(泣)<br /><br />まっ、そんなこんなで今回はどこまで体力が回復しているか試してみたかったのと、キャンセルで行けれなかった宮古島に再訪してみたくなりかあちゃんに稟議したら諸条件が付きましたが許可が出て行って来ました。<br /><br />

病み上がりジジイと還暦過ぎて元気になったオバアのポンコツ夫婦がリハビリを兼ねて宮古島でショートステイ。1~2日目

2024/09/23 - 2024/09/28

桃李の里さん

しかし退院後が大変だった(泣)

【岡山空港】
    9月に入って気まぐれ夫婦が急に思いつき、連休を外したら人が少なくなるであろうと思い検索開始。
    運良くエアーも往復クラスJが取れる日で決めました。
    ホテルは4月に予定していたコンドミニアムが空いていたので問題なし。レンタカーも同様に予約できました。
    4月は1ヶ月の日程だったけど今回は6日間と少なめ。
    出発は同じ岡山空港からです。

【搭乗待合室】

保安検査通過後はお決まりのポケモンをしています。

【機内】

久々のクラスJだけど、足元はこんなものだったかな~?
    なんか狭く感じるのは何故かな~?
    かあちゃんは気にせず爆睡してます。
    やっぱり2時間飛行は長かったなぁ~。

【那覇空港】
    那覇でのトランジットではまさかの沖止め搭乗。
    機材は違うけどスタッフは岡山からのcaさんが乗務してました。日頃はいちいち覚えていないけど、今回はモデルの様なスタイルで美形なCAさんと男性CAさんがいたので覚えていました。
    宮古島迄は約30分程の飛行時間だった。
    逆にこんなに早かったかな~?。
    到着は12時半頃。

【今回の相棒】

今回はトヨタやオリックスの大手がいっぱいだったので、ワンズレンタカーで予約しました。
    6日間の予約だったけど、いつもの半額位と安かったので心配したのですが、ちゃんと整備されていてナビ以外は問題なかったです。
    スタッフも親切で至れり尽くせりで出発できました。

これは次回もリピ決定ですね。

【サンエー宮古島】

13時も過ぎ天気も良かったので空港近くのサンエーで飲み物と食物を調達して、取り敢えず海を見に行く事に!
    宮古島はもう何度目だろうか?
    今回はゆっくり海を眺めてのんびり滞在が一番の目的だから天気次第で何をするか考えよう!

【伊良部島大橋】

海を見ながら弁当が食べれる処で思いついたのが伊良部島。

橋の袂のパーキングが空いていたので此処で休憩。
    ウミガメも数頭が息継ぎしたりしているのも見れて「やっと宮古島に来たなぁ~」としみじみ思った時でした。

【昼食弁当】

最近は油ものを食べなくなったのだが、このマグロフライは美味しかったなぁ~。でも半分程しか食べれなかった(泣)
    残りは魚の餌にしましたが、海洋汚染をしてしまいました。
    かあちゃんのお弁当は何だったか忘れた。

【中之島ビーチ】

3時ごろでしたが、結構な車が停まっています。

【ビーチ全景】

車の数からビーチは沢山の人かなと思いましたが、案外な事に人が少いです。一体何処に行っているのでしょうかね?
    暫く岩の上に座って眺めていたのですが、波も割と穏やかな感じでしたが、波打ち際はやや濁っていると言うか砂地が舞っているみたいで何時もの透明感が無かったですね。

【ベース設置】
    30分程眺めていたのですが、やっぱり海の様子が気になって車から道具を出してしまった。
    久々だし体力的にどうかなと思ったけど、愚かな欲求には勝てなかったです(笑)

【入水後】
    ファーストエントリー。
    水際は多少濁ってはいましたが、5メートル程進むと透明感がでてきて魚影も濃くなります。
    海水温度はやや温いです。

【白化したサンゴ】
    去年見た海中風景に比べたら、サンゴの白化が激しいわ。
    台風の影響が無く海水がかき混ぜられて無いから水温が下がら無いみたいで、このままいくとサンゴが無くなってしまわないか心配になるよ。

【まだ元気なサンゴ群】
    ちょっと沖合に行くと水温が下がるからこの近辺のサンゴは元気な姿ですね。。
    だから魚達が多く泳いでいます。
    さてさて、セジロクマノミの巣を探さねば!
    それほど泳いでいないけどちょっとしんどくなってきたかな~?

【白化したイソギンチャク】

セジロクマノミの住み家は確かこの辺りだと思い探索していましたが、なかなか場所がわからず体力的にも限界近かったのでエグジットしようと思った時に岩の間に雪の様な白くてフワフワしている物を見ていたら動く物がいました。

【発見!】

なんと正体はイソギンチャク迄が白化しているのか?色が全く変わっていて、海水温度の上昇の影響がこんなになっているとはちょっと驚きでした。
    そんな中にやや小ぶりの魚が泳いでいます。

【セジロクマノミ】

やっとセジロクマノミを見つけたので近くで写真を撮りたかったんですが、潜れる体力も無くプカプカと浮いた状態で何枚か写真を撮る有様です(涙)
    潮流があり逗まっているのにも結構体力がいったかな~。

【人慣れした魚達】

クマノミ団地辺りにも色んな魚種が集まり、餌をくれると思い鬱陶しいくらいに纏わりついてきます。
    中にはおもむろに指に噛みついて来たりする魚もいました。

【元気で大きくなれよ!】

体力の限界。これ以上浮遊していたら溺れるかもと感じたので今日はこれでエグジットします。
    次に見れる時まで元気でいてほしいものですね。
    イソギンチャクがおそらく育たないだろうから、クマノミ達は何処に行くのかな?

このあとベースに戻ったけど、しんどくと暫く動けなかった。
    はぁ~年齢的な事もあるけど病み上がりで体力が落ちたかな~?

【コンドミニアム】

今回の宿。グランリーフ宮古島。
    空港の近くで宮古島バブルの象徴の様なワンルームマンション。
    エントランスも無人でオートロック式です。

【部屋入口】

マンションの一室。
    鍵はオートロックで暗証番号タイプ。

【室内】
    典型的なキッチンスタイルです。

【食器類】
    フライパン、鍋。
    あと皿と丼ぶり、茶碗。

【IHクッキングヒーター】
    一口ヒーターです。
    ヤカン代わりに電気ケトルがあります。

【家電品】
    コンドミニアム必需品の三種の神器ですね~。
    あれ?4種ですね!

【水周り】
    浴槽は無く、シャワールームのみ。

【室内】
    セミダブルベット2台のツインルーム。
    テラス?も付いています。
    寝るだけならこれで十分です。
    長期滞在のマンスリーで契約しても宮古島ではかなりリーズナブルな場所だと思います。

【サンエー】

荷物の整理をしたり身体を休めた後に夕食を含め自炊材料の買い物に平良のサンエー。
    このあと近くのカネヒデにも行って買い出し。

【夕食】

今晩の食事。
    宮古牛を使った手作りハンバーグがご自慢の一品だそうです。
    とうちゃん的には海鮮が美味しかったなぁ~。
    しかし歳のせいもあるけど、最近は薬の副作用で食べる量が随分と減り二人でもこの量が食べ切れなくなりました。

やっぱり今日は疲れました。
    食事以外はベットでひっくり返って寝ている有様で、かあちゃんに言わせると「リハビリだと言って、日頃は椅子の守りばかりしている人が急に運動したら身体に良くないよ」と諌められるしまつです。
    明日からは少し控えめに行動しないとだめだねと思っただけでした。
    おやすみなさい。

【朝食】

おはようございます。

朝はサンドイッチを作ってくれていました。
    トースターが無かったので、フライパンで焼いたみたいだけど、案外にパンが柔らかくて美味しかったなぁ~。
    ちなみにこれだけでお腹いっぱいになりました。

今日の予定としては。午前中に昨日買えなかった野菜類やキッチン用品を見に行くとの事らしいです。
    午後からは天候次第で海に行くかな?といった予定です。

【とうちゃんの薬】

これが朝の服薬です。
    内科、泌尿器科そして化学療法の抗がん剤。
    最近は副作用も軽減したのでかなり楽になりましたがあと数ヶ月の我慢かな。
    でも薬だけでお腹いっぱいになりますわ(涙)

【あたらす市場】

アパートの近くに有る市場です。
    季節なのかあまり品物が並んでいなかったです。
    野菜の値段も本土と比較するとたいていの物が高級野菜かと思うほど物価高を感じました。

今回初めて宮古豚なるものを見ました。
    最近ブランド化したみたいで販売に力が入ってました。
    おすすめはソーセージみたいですが、「シャウエッセンが安く感じる」とはかあちゃんの感想です。
    肝心のお値段ですが、アグー豚もビックリする程の価格で、かなり強気な設定です。

【島の駅宮古】

野菜は案外に此方の方が品揃えが良いように思えます。

【マックスバリュー】

今日はこれで何件目のショッピングなんだろうか?
    なぜ1箇所で済まないのか?不思議で仕方ない。御婦人の買い物にはこだわりがあるんでしょうか?
    まっ、今回はかあちゃんの運転で、とうちゃんはナビ役だから構わないんだけど(笑)

【昼食】

やっと買い物も終わり満足したみたいで帰還できました。

お昼は宮古そばの焼きそばを作ってくれました。
    そばがもちもちしているのが宮古そばの特徴ですね。

食後はちょっと休憩して海を見に行く予定です。

【インギャーマリンガーデン】

相変わらず穏やかですね~。
    ショップの方達も繁盛しているみたいですね~。
    サップやシュノーケリングで賑わっています。
    ここは見るだけで通過します。

【駐車場】

目的地の裏インギャービーチ駐車場で市営駐車場で無料です。
    何時も思うのですが、あまり人気が無いのかいつ来ても停めれます。

【裏インギャービーチ】

ここは外洋に面しているんですが、エッジ付近では波高がありますがリーフ内は穏やかです。
    満潮に向かっているみたいで潮位が高いですね~。

【裏インギャービーチ】

何組かのグループが泳いでいます。
    珍しくかあちゃんも海面状況を確認していました。
    今日は気合いが入ってるのかな?

【岩の間にベース作り】

やっぱり今日も水遊びになりました。
    昨日に比べて今日はどれだけ体力が保つのか不安と期待で複雑です。

【ヤドカリ】

かあちゃん曰く。
    このヤドカリは良い貝殻を背負っているそうです(笑)

【気合い十分ですね~】

いつも以上に気合いが入ってます。
    今回はタッパーを身に着け無いみたいです。理由は単純に暑いからだそうです(笑)

さっき海面確認していた時に、近場で何回かウミガメの息継ぎを見たそうで、怖いけど見に行きたいそうです。

頑張れよ~!
    見つけたら教えてくれよ!

【海中風景】

かあちゃんの後に続いてエントリしました。
    入水後すぐにサンゴの森が出現。

【海中風景】

今回初めてこのビーチにエントリーしましたが、観光客があまり来ないのか海中が荒らされていなかったです。

【海中風景】

この場所なんかビーチから数メートルほどの場所ですが、スゲ~景色だと驚きと感動です。

【お気に入り】

かあちゃんが近くで浮遊していたので側に行ったらお気に入りが居たとの事で観察していました。
    サンゴの美しさよりお気に入り魚達の方が感動するそうです。

【キノコサンゴ】

かあちゃんはウミガメ探しに出たので、とうちゃんはサンゴ達の観察を続けます。
    いつもなら一番にウミガメ探しに行くのですが、なんとなく体力的に不安があったのとサンゴの綺麗さに感動していたのでいつもとは行動が逆転していました(笑)

【サンゴの競演】

もう言葉が出ないほどの綺麗さです。
    この薔薇サンゴなんて、ここまで成長するのに何十年かかっているんだろう。
    観光客に踏みつけられないで成長して欲しもんです。

【モリモリサンゴ】

こんなモリモリサンゴは珍しくは無いのですが、沖合ではなく浅瀬で波打ち際から近くに有ると言うのが珍しくて感動です。

【種類豊富な魚達】

サンゴが元気で豊富なので魚達も沢山住んでいます。

かあちゃんが岸に向かっているみたいなので一旦エグジットします。

【カメラテスト?】

ベースで何をしてるのかとおもったら、わりと近くでウミガメを3頭ほど見たそうで、大きさは4,50センチほどの子ガメだったみたいで、次はGoProで撮影すると意気込んでいます。

【準備完了】

今度は撮影にチャレンジするそうです。
    とうちゃんは暫く休憩します。

【クマノミと遭遇】

かあちゃんのGoProからスクショです。
    やっぱり4Kは綺麗で鮮明に撮れているね。
    コンデジとは画質解析度が違う。

【クマノミ達】

ウミガメ探しのはずだったんだけど、割りと近場にクマノミ団地があったからしばらく撮影したそうです。

ベースから見ていた時に一定の場所で動かなかったのでウミガメでも見つけたのかと思っていたけでクマノミ団地でしたか(笑)

【クマノミ達】

撮影者が下手でもブレの補正も自動でしてくれて、対象物の動きをしっかり捉え鮮明に撮影してくれています。

【ナマコと新種の魚?】

これはよくわからなかったです。

【残念賞】

セカンドエントリーではウミガメと遭遇しなかったみたいです。
    GoProのバッテリーが無くなるほど撮影していたのは「頑張ったで賞」だね!

かあちゃん還暦過ぎてから活発になったね!
    リタイアした事で元気になって色んなチャレンジをする様になりました。

この日はとうちゃんも2本エントリーしたけど、浮いたりしているのは問題無かったが、何回か潜水したら息が保たなかったなぁ~(泣)
    でも昨日よりかは良かったかな~。👍️

【夕食】

煮込みハンバーグがメインだそうです。
    野菜サラダとモーウイとツナの和え物。
    カップ味噌汁。
    以上だそうです。
    毎度作って頂いてありがとうございますm(__)m

以前だと海で泳いだりしたあとはお腹がかなり減ったりしてましたが、今は余り空腹にもならないのはなんだろう?
    やっぱり薬の副作用かな?

昨日に比べたら泳いだあとも体力的には戻って来たかな?
    リハビリの成果かな。

夜にデータをパソコンに落としたり一緒に映像を観たりして1日終了です。

さて、明日は何をしようかな?
    まっ、朝起きてから考えよう!
    おやすみなさい。

• b_bさん 2024/10/03 22:51:01
    お帰りなさいませ~♪
    桃李の里さん、こんばんは!(^^)!

なかなか旅行記があがっていなかったのでご多忙か、どなたかご家族が何か・・・?と案じておりましたが、まさかのご本人がご病気だったとは(T_T)
    無事お戻りになられたこと、とても嬉しいです♪

まずは肩慣らし(?)の宮古島ですね。
    奥様とのやりとりも今までと同じでホッと安堵しながら読ませて頂きました。いつか改めての宮古島1ヶ月滞在も叶いますように・・・

まだまだ大変なこともおありだと思いますが、旅でリフレッシュ!!大事ですね♪

季節の変わり目、お身体くれぐれも労わってお過ごしくださいませ。
    続きも楽しみにお待ちしております(^^♪

b_b

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2024/10/04 14:30:27
    Re: お帰りなさいませ~♪
    b_bさん こんにちは。
    ご無沙汰しております。

稚拙な旅行記にコメントくださりありがとうございます。また体調のご心配まで頂け恐縮しています。
    自分の体調面に関しては、娘夫婦と顧問会計士にのみ話していましたが、特に会社関係では娘婿に代表権を委譲した関係で、他には無用の心配や迷惑をかけない様にと思い伏せていました。
    でも不思議なもので最近になり、何処で聞き付けたのか幾人もの方から連絡があり心配や励ましやらの言葉を頂いたのを機に旅の記録を揚げさせて頂きました。

療養中にもb_bさんご夫妻のエレガントな旅行記を何作も拝読させてもらいながら、いつかはこんな旅行をしてみたいと参考にさせて頂いているのですが、多分いやきっと無理だと思っています。
    なにせポンコツ夫婦ですので。(泣)

リフレッシュのつもりで行った今回の旅ですが、己の体力がいかに無いのかと言う事を確信し、ロングステイなどは絶対に不可能だと身につまされました。
    今後は目立たない様にポンコツがガラクタにならない様にショボい旅でもして行こうかと検討しています。(笑)

b_bさんもお身体をご自愛ください。
    ありがとうございました。

• えみりさん 2024/10/03 19:26:42
    父ちゃん!!
    桃李の里さま、お久しぶりです。

コロナが解禁されたのに『父ちゃんどこも行かないんだな~、母ちゃんが忙しいのかな~?』なんてずっと思っていたらまさかの!!

でもちゃんと人間ドックに行ってるあたりがさすが父ちゃんですね。いや、早くに見つかって良かったです(>_<)それはそれで心身共に大変だったと思いますが。

入院期間は最近は短いと聞いていましたが、その後まだ2ヶ月もかかるとは知りませんでした。まだ治療中ですし、ぼちぼちで!(笑)
    とりあえず宮古島に行く所まで回復して良かったし、シュノーケルはいつものカメ探しが母ちゃん先行でしたが、治療が終わったらまた父ちゃんの体力も回復して前以上に元気になれると思います♪

何はともあれ『病は気から』もありますから気力しっかりと、お食事を薬と思って頑張って食べて下さいね。(私なんかに言われるまでもないですが(笑))
    1日も早く、再び父ちゃんがバリバリシュノーケルできるよう祈っております(^o^)

えみり。

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2024/10/03 23:14:11
    Re: 父ちゃん!!
    えみりさん こんばんわ。

わざわざ書き込みありがとうございます。

昨年9月にかあちゃんが還暦を迎えてリタイア宣言をするもんだから、事業所閉鎖や移行手続きやらで年内バタバタして、やっと落ち着いたと思ったらこんな事になりました。

人間ドックは毎年受けていて、今回初めて引っかかり検査後にステージ3の直腸癌。術後に化学療法が必要です。手術はどうしますかとあっさり告知されましたよ。

体調はお陰様で術後20㌔ほど減った体重も半分位戻り体調も落ち着きましたが、只今薬の副作用と絶賛格闘中で、色々出現するのですが、食欲が出ないのが困ったもんです。
    特に調理時の臭いがダメで「つわりみたいだね」と言われますが経験が無いのでわかりません。宮古島の宿でも油料理のニオイでムカムカして食欲低下(泣)
    えみりさんの言われる通り、食事が薬だと思って頑張って食べています。量は以前と比べると半分位ですが。薬もあと1クールなんでぼちぼち頑張ります(笑)
    くだらない話しですみません。

でも元気が出て励みになりました。
    えみりさんもお身体をご自愛ください。
    ありがとうございました。

追伸

えみりさんの親孝行旅行記もいつも感心しながら楽しみに読ませて貰ってます。

桃李の里 とうちゃん。

桃李の里さんのトラベラーページ