宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年、2回目の震災ボランティアで行った先に強く惹かれて不定期に訪れています。<br /><br />2011年の記録↓<br />『生まれて二回目の災害支援ボランティア。』<br />https://4travel.jp/travelogue/10614206

十八成浜。とその前後。1泊2日。これからも再訪しまくれ、です。

2024/08/18 - 2024/08/19

hagidas

hagidasさん

2011年の記録↓
『生まれて二回目の災害支援ボランティア。』

仕事終わって近くに止めてたクルマを出して、

常磐道で久しぶりの東北。忘れてたけどこういうの未だある場所。

途中のPAで仮眠。そこまでのSA、PAでもメシ処やってなくて空腹です。そしてこのPAはトイレ工事中で仮設トイレでした。

目覚めて出発。道の駅へ。

ここも営業前で横のコンビニで朝メシ調達。

途中綺麗な景色だな~とクルマ止めて見惚れる。

気になった。

なんだもう近くまで来てるのか。だけどイラストに津波が襲うとこ使われてるんだな~。

こんな静かな川がどんなんだったんだろ。

何年ぶりだろ。ずいぶん整備されたな~。

この像もこっちに移ってた。

前に来たときはこっちにあった。(過去写真)

チャリ出して付近をウロウロしに行く。

チャリたたんで次へ。また来ます。

私のクルマのナビが古い地図でこちらに来ると迷う事多々。この時も迷って、防潮堤に行き当たる。

本当に巨大だな~。

駅前の商店街の駐車場にクルマ置いてウロウロ開始。

足湯もあったっけ、か。

今回は行かなかったけど、お風呂も良いんだよな。ケロリンが関東型か関西型か気にしてたけどどっちだったっけか。(過去写真)

これも今回じゃないけど、木が育ってるな~。(過去写真)

そこらじゅうがこうなっちゃってた、んだよな。

風化に進むのか、手入れしていくのか。

私の女川グルメ処。

久しぶり過ぎてハーフで頼まなかったからお店の方にハーフを進めてもらって残さずに済んだ。

ここを知ったきっかけ。ってその時は仮設の商店街だったけれど。店名の由来にホッコリ。

カップに書かれてた。

コバルトライン。

宿到着。

やっとリボーンアート見られる。1つめ。

宿に戻ってチェックイン。

肉眼ではわからなかったけど、画像拡大すると鹿さん達多数だった。

ゆぽっぽに寄らなかったのは宿で入れるというのもあった。

リボーンアート、2つめ。宿の中。

チェックアウトの時わかったけどビデオ作品もあったらしい。気が付かなかった~。トホホ。

夜メシへ。

1名様って書かれてる~。イタタタタ。

部屋に戻るとなんか笑っちゃう。おやすみなさい。

二日目。雲が晴れるかな~と眺めてたけど、朝メシ行かなきゃで断念。https://youtu.be/YTcdq_b9FnQ?si=UJ4n2FZFwcpt1fGi結構粘ったつもりだったけど。

朝メシ。

昨夜と同じ会場。夜メシのときは外真っ暗だったけれど、こんな感じなのか。

チェックアウトの時気付く。ビデオどんな感じのやつなんだろ。って、しつこい。

甲子園、ベスト4が出揃う日だったっけか。

初めて来ました。

原子力推し。

素敵カップルを盗撮。

泊まってた宿が見える。あんな場所にたってたのか、がよくわかる。

次の目的地へ。

この施設も初めて来ました。

リボーンアート3つめ。

あれ~、知らない間に新しい道走ってた。

旅日記使いまわし。『久しぶりの十八成浜。13年前にボランティアで行った工場。役立たずだったけど。それ以来、中歳とか年賀状とか、それと何度か予告もなしに顔出しに行ってる。今回も、予告なしだったけれど、初めてのお留守。あちゃ~、どうするオレ。とりあえず工場の後ろの海を眺めに行く。前は無かった越えるのに体力要る立派な堤防。13年前の前はどんな風景だったんだろ。またいつか会いに来よう、持参の手土産はどこかから宅配便で送ろう。で、クルマに戻って届け先の住所を携帯で通販サイトの履歴から引っ張ろうとするも、通販サイトのパスワードを忘れてる~。も~。パスワード再発行の手続きへ。そんなこんなでトホホな時間が過ぎて、やっとこさ届け先をスクショして、さ、行きましょ、の時に工場に入ってくる1台の軽トラ。●●さんだよ~~~。こういう事って起きる時は起きたりするんだな~。クルマから飛び出して●●さ~ん、って叫んでた。前回、会ったの何年前だったっけ。●●さんは全然変わんないように見えるのに、オイラには貫禄付いたなと、老いたねを無理のある上位変換してくれてる。でも、この先もっともっと老けたとこ見てもらえるといいな。また押しかけるぜ。今までは海系ばかりだったけど、今回は栗カボチャとじゃがいも各種。老負け犬♂には重いおみやげなのは変わりないけど。どうしたらいいんだろ。』

また来ます。

何回目かのまた来ます、のときの眺め。(過去写真)

こんな船初めて見たかも。横っ腹どうなってるんだろ。

リボーンアートで一番みたかったやつへ。

リボーンアート4つめ。

クルマ止めてどの辺だろとキョロキョロすると見えてた。

リボーンアート5つめ。

なんかヌルヌルするな~と下見ると。4つめのまわりをウロウロ中にギザギザの葉っぱでやっちゃってたのかな。

あれってもしかしてあれなのか、というかあれでしょ。と決めつけてクルマ止めて眺めることにする。

基地のほうまで行けてたら迫力あっただろうな~、って、想定外に見られただけでも感謝しろって。

今回のきっかけは、この缶詰。ボランティア先に中元送ったお返し。ボランティアへ行くときの車窓を思い出して、行かなきゃ、ってなった。

2011年9月のボランティアのとき、バスから見えた巨大な缶詰。泥棒画像。

それをボランティア帰りに撮る。

その缶詰は、離れたところに立ってたやつというのを、今回ググって知った。泥棒画像。

立ってたあたりをウロウロしてるときに出会った缶詰。

次の目的地へ。

こちらもこの数日前に初めて知った場所。少し前に見惚れた太宰府天満宮と同じ人の作品。その時の記録↓
    『予約取れた~!!の那珂川のおかげで、スタバ、竈門神社だけじゃない大宰府を知る事出来ました。』

後ろの山が気になる。行けるのかしらん。

ガ~ン。休館日。中見たかった~。ということで、こことググったらますます行きたくなった後ろの山と合わせてまた来たくなってる。

帰ります。前も撮ってた人が渡りますのお知らせ。

来るときは夜で閉まってたけど、開いててよかった。

ご馳走様でした。

ご馳走様でした。

一番上にある洞爺湖の施設、マラソンの時に行ったけど確かに良かった。ここもだけれど、いろいろあるんだな~。

数字のお知らせ、工事現場にある騒音計くらいしか日頃目にしてないから、日頃にこれがあるのはやっぱり厳しいな~。

島根の高校、お疲れ様でした。一試合でもテレビ観戦したかった。

SA、PAでこのブランドのハンドドライヤーあるとこ初めて遭遇した。やっぱり凄い風。恐るべし。

953.8k。お疲れ様でした。

十八成浜、また行きます。