2024/05/01 - 2024/05/02
2024/05/01
2024/05/02
バスでの移動
電車での移動
伊勢神宮(外宮、内宮)をはじめ猿田彦神社、二見興玉神社など、伊勢市内の10のお宮さんを巡り、10の御朱印を頂きました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
GWの連休の狭間の平日、おそらく3年ぶりの外宮さんです。勾玉池のところで少し休憩したあと、参道を歩いて正宮へ。
勾玉池 寺・神社・教会
内宮は右側通行ですけど、こちらは左側通行。なんででしょうね。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
内宮さんに比べると、概して参拝客は少ないですね。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
お詣りしたあと、授与所で御朱印帳を買って御朱印を頂きました。これから御朱印コレクター、最初の御朱印が外宮です。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
2番目の御朱印を目的にきました。外宮さんから伊勢の街中を歩いて10分くらいですかね。こんもりとした森に覆われたお宮さんでした。お詣りをしたあと、宿衛屋で御朱印を頂きました。ちなみに、御朱印は月夜見宮の印に日付、外宮と同じくシンプルなものでした。
月夜見宮 寺・神社・教会
5年ぶりの内宮さんです。それほど混んではいません。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋を渡って参道をしばらく歩きます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川の御手洗場でしばし休んだ後、正宮へ。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
お詣りした後は、授与所で御朱印を頂きました。御朱印は外宮から始めて3つ目です。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
参集殿に行くまでの右手にある御池ですが、あまり立ち寄る人がいないのですが、池に映る緑の写真がきれいに撮れるフォトスポットです。(時間にもよりますが)写真を何枚か撮って内宮さんを後にしました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
内宮にお詣りしたあと、こちらの神社に。石段を登ってお詣りして、帰りに社務所で御朱印を頂き神社を後にしました。お詣りする間、他にお詣りにこられる人はなくひっそりとしていました。内宮とは違いますね、と社務所の方と言葉を交わしました。
宇治神社 寺・神社・教会
宇治神社のあと、歩いて猿田彦神社と佐瑠女神社、月読宮の3つのお宮さんを巡りました。
宇治神社 寺・神社・教会
月読宮に続いて、倭姫宮にお詣りに行きました。近鉄五十鈴川駅よりバスで来ました。バスを降り、御幸道路側からの参道をしばらく歩いて石段を上ると倭姫宮です。
倭姫宮 寺・神社・教会
木々に囲まれ静かで落ち着く場所です。お詣りしたあと、宿衛屋で御朱印を頂きました。
倭姫宮 寺・神社・教会
お昼ご飯は、宇治山田駅の近くの大喜さんで頂きました。
大喜 グルメ・レストラン
JRの二見浦駅から歩いてきました。海岸沿い堤防の上の道、気持ちいいです。堤防の上をずっと進むと興玉神社の境内に入り、遊歩道的にずっと歩いていけます。
二見興玉神社 寺・神社・教会
気持ちいい天気です。空の雲と海に浮かぶ夫婦岩がきれいにマッチして、夫婦岩を引き立ててました。
夫婦岩 自然・景勝地
興玉神社でお詣りし、御朱印を頂き(書き置きでした)、夫婦岩をみつつ、興玉神社の境内社である龍宮社まで歩きました。
夫婦岩 自然・景勝地
お店に入り休憩しました。会計は現金以外でということで、PayPayで支払い、Today's Coffee(エチオピアだったような・・)を頂きました。席は窓際に沿ってのカウンター席です。ちょうど海が見える席に座り、しばらくぼ~っと海を眺めつつ、コーヒーを頂きました。贅沢な時間でした。
BonTin cafe 禊 グルメ・レストラン
二見浦からの帰りはJR参宮線で帰りました。
伊勢市内の御朱印集め、外宮から始めて、月夜見宮、内宮、宇治神社、猿田彦神社、佐瑠女神社、月読宮、倭姫宮、二見興玉神社、龍宮社でちょうど10になりました。