山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とふじてんダウンヒル。<br /><br /><br />鳴沢村:ふる里のけむり(朝食)、セブンイレブン山梨鳴沢店、ふじてんリゾート、道の駅なるさわ(シャインマスカット、キャベツ、鳴沢菜味噌、桔梗信玄団子)<br />富士河口湖町:マックスバリュ富士河口湖店(丸新製麺のうどん、マルモ食品のやきそば麺)<br />富士吉田市:葭之池温泉、うどんの駅(吉田のうどん)

2024年9月21日 ふじてんダウンヒル

2024/09/21 - 2024/09/21

PIRO

PIROさん

友人とふじてんダウンヒル。

富士吉田市:葭之池温泉、うどんの駅(吉田のうどん)

5:20出発
    5:50アンドウをピックアップ
    8:10ふる里のけむりに到着。

ふる里のけむり。
    なんか雲がすごい。

朝定食。

涼しい。
    ロスコ。フォークをフォックス36の160mmに変更して初めてのライド。

アンドウは転倒しておニューのヘルメットがギタギタに。

終盤はクロモズ275に乗り換え。
    馬車道下のジャンプをたくさん飛んでたのしかった。

500缶ってエモくない?
    これデザインも最高。

道の駅なるさわ

葭之池温泉。
    初訪問。この先にほんとにあるのって道を進み、暗闇の中にある。

脱衣所と風呂場に仕切りがない。梁がむき出し。すごい。

洗い場が2つあるけど、シャワーの方は水圧が低すぎてほぼ使い物にならないので、実質1つなのが難点。

元旅館なので、休憩所が畳で広ーい

上級者向けだが、よい雰囲気だった。

うどんの駅。
    初の西桂町。
    これで山梨県で行ったことのない市町村は昭和町だけになった。行かねば。

肉汁うどん。
    豚肉と長ネギたっぷりでうまい。

桜肉を追加。
    先に豚肉を食べきってから追加。
    さらに揚げ玉とすりだねを追加したら、これはまた別のうどん。楽しい。

19:50出発。大月ICから中央道に乗る
    21:30アンドウをおろす
    22:10ガソリンを入れて到着。

マックスバリュ富士河口湖店に売ってた富士宮やきそば。
    翌日作って食べました。
    麺とソースと肉かすは富士宮のものを使ったけど、キャベツは道の駅なるさわで買ったもの。
    そこまでは許されそうだけど、すりだねを追加。別の食べ物になった。

桔梗信玄団子。
    桔梗信玄餅が一口サイズに。黒蜜黄な粉が中に入ってる。餅がもにゅもにゅでおいしい。

道の駅なるさわで買ったシャインマスカット。