2024/09/16 - 2024/09/17
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
夏の終わりが近づいてきて、なんだかちょっと夏が終わっちゃうのがもったいなく感じて、1泊2日で海に行こうと思い立って計画しました。
どこの海がいいかな?
鴨川?下田?と悩んで今回は下田にしました!
なぜなら下田にはお気に入りのメロンパフェ屋さんがあるから~
メロンパフェを食べること目的に旅のスタートです♪
交通→車
ホテル→下田ベイクロシオ
1泊2食26400円 ゆこゆこより予約
朝車で家を出発して、お昼前に伊豆のかねふくめんたいパークに到着。
入口を入るとめんたいパーク限定のお菓子のUFOキャッチャーがあります♪
このお菓子美味しいのですが、売り場では売ってないのでこれで取るしかないんです! -
お昼ご飯はかねふくのおにぎり。
これが楽しみでここに寄ったんです~ -
はあ~美味しそう!!
ここのおにぎりはボリューム満点、具たっぷりで美味しいんです♪ -
お腹が満たされたので、つぶつぶランドという名の工場見学ゾーンに行ってみたいと思います~
真ん中に大きなつぶつぶボールコースター
こういうのってつい見入って目で追っかけちゃいます。 -
めんたいこの豆知識が色々書かれていたり、フォトスポットもありました。
2階にキッズパークや足湯があって展望台からは富士山が見えるそうですが、この日は雲が多くて。。。富士山どこかな~という感じです。。。
明太子の食べラーを買って、UFOキャッチャーで大量にとったお菓子笑
隣にある道の駅伊豆ゲートウェイ函南にも寄り道
このサッポロの静岡ビール、なんだかとっても美味しかったそうです。 -
伊豆縦貫道下田目指してひた走る
河津の手前にあるループ橋、毎回助手席に乗っていると目が回るのは私だけでしょうか。。 -
この伊豆縦貫道、以前は河津まででしたが今は下田までつながって、便利になりました!!
15時少し前に今日のホテル、下田ベイクロシオに到着♪
玄関を入るとトイレ、バス、洗面所があり、その先の扉を開けると開放的なお部屋。
部屋は和室と洋室がありますが、和室のほうが少しリーズナブルだったので、和室にしました。 -
窓からは下田の海が見えます
雲ってなければ、、なんて思いつつ -
ぶらぶらと散策をしてみたいと思います~
ホテルを出て5分ちょっとで下田の道の駅に到着~
前回食べた下田バーガーのお店
また食べたかったのですが、お腹が空かず今回は断念することにしました。 -
道の駅で買ったもの
この日ここに立ち寄ったのが17時前だったのですが、17時で閉まるお店も多かったので、行かれる場合は早めが良さそうです。 -
ホテルに戻ってきて大浴場へ
大浴場は男女入れ替え制で海側の展望風呂と山側の露天風呂がありました。
お風呂上がりについつい売店でメロンシャーベットを買っちゃいました。ご飯前ですが頂きます~ -
そして18:00から夕飯
今日はかねふくでおにぎりしか食べてなかったのですが、あれがお腹に響いて、やっとお腹が空いてきた所です。
お鍋の中にはきのこ鍋が入っていました。これがとっても美味しくてびっくり!! -
金目鯛の煮つけが食べたくて、メニューに入っているホテルにしました♪
全体的にお魚がメインなので、さっぱりと頂くことが出来ました。 -
お腹いっぱいでお部屋に戻ったらお布団とともにお水、チョコレートが置いてありました
ダラダラテレビ見ながらおやすみなさい☆ -
翌朝、目が覚めたらとってもいい天気で嬉しい!!
やっぱり綺麗な海が見られるとテンションがあがります♪
さっそく大浴場へ朝風呂~ -
そして朝ごはんへ
テーブルにはなんだか大きなお重が。
開けてみるとごはんのおともが沢山
焼き魚もあって、何から食べようか迷っちゃう!! -
その他、飲み物やサラダやヨーグルトはブッフェコーナーにありました。
ホテルをチェックアウトしたらまずは1番楽しみにしていた扇谷製菓へ
9時のオープンだったので、15分前に到着~ -
オーダーはもちろんメロンパフェ
とにかくボリュームがすごいんです!!
メロンはもちろん甘くて美味しい~ -
扇屋製菓のメロンもなかも美味しいので必ず買って帰ります。
パリパリのもなかに付属のメロン餡とバニラアイスを挟んで食べると、幸せの味がします笑 -
伊豆方面に走ります~
伊豆シャボテン公園へ到着!!
(すっごくぼやけた写真でごめんなさい)
家を出る時には扇屋製菓&熱海プリンに行くことしか決めていなかったのですが、ホテルに置いてある観光案内を色々見て1番惹かれたのがこの伊豆シャボテン公園でした。 -
それではおじゃまします~
入口を入ると目の前に大室山
大室山も晴れていたら気になったスポットです♪ -
くじゃくが歩いている
ここは沢山の動物や植物に触れられる施設です!! -
いろんな動物に餌やりも出来ます
こんな感じです笑
こんなシュールな空間も
どこを見たらいいんでしょうか笑 -
私のイチオシはカピバラです♪
癒やされます~
他にも大好きなミーアキャット
めっちゃ立ってて可愛い!!
園内のショップにはカピパラが沢山
見るとつい欲しくなっちゃいます
ここはなんと植物園の入り口になっていました
入るとお月見コーナーがあったり
展示コーナーがあったり
フクロウがいたり
サボテンにお花が咲いていたりと盛りだくさん
そしてこのわくわく体験シャボテン館では
サボテンを刈って、寄せ植えを作ることが出来るそうです~
これはほんの一部なんですが、色々なサボテンがずら~と並んでいました
広い園内にはリスザルのトンネルがあったり
ワオキツネザルは放し飼いでぴょんぴょん飛び回っていましょた。
レッサーパンダはおやすみ中~
こんな顔出しパネルもありました
そしてここの目玉でもあるカピバラのお風呂
はあ~可愛い!!
ここでは餌やりも出来ます♪
たっぷり癒やされました~
カピバーガーシャツや、寄せ植えられていたサボテンを購入
たっぷり癒やされたらお腹が空いたので、お昼ご飯を食べに伊豆高原にあるお蕎麦屋さんの砂場へ
天ざる~
ここの天ぷらはザクザク、おそばはツルツルで美味しいんです -
伊東を目指して出発
道の駅伊東マリンタウンに到着
お土産の海鮮を買おうとやってきました -
きんめの煮付けを買ってご機嫌な私。
さらに熱海に向かいます~
熱海プリン、ドライブイン熱海プリン食堂
十五夜の飾り付けが可愛い
熱海プリンといえばかばがモチーフ♪ -
ここはレストランになっていますが、お腹が空いたらおやつタイムにしようと思っていましたが、お腹は空かず。。
プリンをお持ち帰りで購入 -
そんなに日持ちしないので、4つだけ。
最後に大磯のPAによってかまぼこを購入。
この日は十五夜で首都高速からも真ん丸のお月さまがよく見えました。
夏が終わっちゃうのがもったいなく海へ行ってきましたが、何よりカピバラに癒やされた旅行となりました笑
最後までご覧頂きありがとうございます♪
静岡 の旅行記