札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母のお墓参り、そして施設に入居する祖父に会いに、札幌へ行って来ました。<br /><br />前回、6月以来の訪問。<br />あれから、いろいろありました。<br /><br />時の流れは、早いものです。<br /><br />今回も前回同様、往復『ピーチ』で行って来ました。

晩秋の札幌へ ① [1日目] (ピーチで千歳へ、ドーミーインにチェックイン) X

2022/11/02 - 2022/11/04

スターネス

スターネスさん

前回、6月以来の訪問。
あれから、いろいろありました。

時の流れは、早いものです。

今回も前回同様、往復『ピーチ』で行って来ました。

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

「上野」駅までは各駅停車で、「京成上野」駅からは、いつものように『スカイライナー』。

前回利用したときは、ガラガラだった『スカイライナー』ですが、今回はそれなりの利用客が居ました。
    「全国旅行支援」などの観光需要喚起策もあってか、旅行客はだいぶ、戻って来ている印象を受けましたね。

京成上野駅

ちょうど90分前に、『成田空港』に到着。

前回早く着き過ぎた反省を生かし、今回はすぐにチェックインして、荷物を預けられました。

成田空港第1ターミナル 空港

そして、またまた同じフードコートのうどん屋さんで、昼食。

今回は「山菜うどん」。
    サクッと食べられて、美味しかったです。

国際線、だいぶ戻って来ていますねぇ!

先日、台湾も入境後の隔離が撤廃され、以前より気軽に旅行が出来るようになりました。

航空券は以前と比べてまだまだ高いですが、そう遠くない未来に、また海外にも行きたいなぁ。
    そんな希望が待てました。

さて、12:40発の『ピーチ』で『新千歳空港』へ向かいます。

今回は往復ともプラス料金を支払って、1列目を選択。
    窓側は埋まっていて、通路側になってしまったのですが、やはりLCCでこの足元の広さは快適です。

ただ、1時間30分、通路側で景色を眺めることが出来ないのは、私にとってやや苦痛でした・・・。
    やはり、長距離路線以外は窓側が良いなぁ、と再認識。

定刻通り、『新千歳空港』に到着。

よく話題になる、北海道の大きさがわかるパネル。
    今まで気に留めて来なかったけど、駅目の前にあったのですね。

確かに本州と重ねてみると、北海道の大きさがよく分かりますよねぇ。

新千歳空港駅

そうして、すでに入線していた『快速エアポート』に乗り込み、すぐさま札幌へ。

第2の故郷・札幌に3カ月ぶりに帰って来ました。
    駅を降り立った瞬間に感じる、ホーム感。

今住んでいる街からは遠いけど、やっぱりこの街は第2の故郷です。

札幌駅

地下鉄に乗って、「大通」駅へ。

この南北線の雰囲気も、帰って来たなぁという気持ちにさせてくれます。

ホテルにチェックインする前に、いつもの『セイコーマート』でお買い物。

温かい「ほうじ茶」を買って、一息つきました。

この日の札幌の最高気温は、13度。
    これくらいなら、私の住む埼玉と変わりありません。

ただ、明後日からは一気に冷え込むとのこと。
    風邪を引かないように、本当に気を付かないといけません。

今回2泊する『ドーミーイン PREMIUM札幌』に到着しました。
    「大通」駅から、徒歩5分程度の立地です。

『ドーミーイン』に宿泊するのは、新潟、秋田に続いて3回目となります。

ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル

安定のドーミーイン by スターネスさん

さすが、『ドーミーイン』。
    期待を裏切らない、清潔感にあふれた素敵なお部屋です。

木のぬくもりも感じることが出来て、とてもリラックス出来ました。

今回は、「全国旅行支援」を利用しての予約。
    2泊で2万円。
    そこまでお得感が無いのは、話題になった便乗値上げの影響でしょうか・・・

チェックイン時に、「ワクチン3回接種証明書」と「身分証明書」の提示が必要となります。

ロビーは、本州からと思われる観光客で、ゴッタ返していました。

お部屋の紹介が続きます。

何といっても嬉しいのが、この独立洗面所。

洗面所を使う機会が多い私は、ホテル選びの際に、独立洗面所を重視しがちです。

部屋にはシャワーのみですが、大浴場があるので十分ですね。

ウェルカムドリンクを頂き、ホッと一息。

それからチェックイン時に、「ほっかいどう応援クーポン」を何と、6,000円分も頂きました。
    これも「全国旅行支援」の恩恵です。

チェックイン時からチェックアウト日までが使用期限になっていて、使えるお店はスマホで簡単に検索が出来ます。

宿泊料金はそこまでお得感が無かったけど、このクーポンを頂いて、ようやく恩恵にあずかれたな、といった感じもします。
    とてもありがたいです。

さっそく、ホテル近くの『セイコーマート』へ、夕食の買い出し。
    勿論、クーポン券を使用させて頂きました。
    お釣りは出ないので、注意が必要です。

ホットシェフの「かつ丼」と「サラダ」、「スモークサーモン」。
    どれも美味しかったです。

ホテルの部屋で、こうしてゆったり夕食も乙なものですねぇ。

夕食後は、混雑しないうちに大浴場へ。
    (部屋のテレビで、大浴場・レストランの混雑状況が分かるようになっているが、ありがたかったです。)

大浴場は、今まで宿泊して来た『ドーミーイン』に比べると狭めの印象を受けましたが、半露天風呂もありました。

ただ、久しぶりの大浴場はやはり最高でした。

ゆっくり温まって、湯上りには「アイス」まで頂けます。
    本当に、至れり尽くせりのホテルですね!

そして21時半からは、『ドーミーイン』名物の「夜泣きそば」。
    1階のレストランで、戴きました。
    これがまた、シンプルながら美味しいんですよねぇ。

部屋に戻り、ゆったりして、23時に就寝しました。

明日は、施設に入居する祖父に会いに行く日です。