ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のアメリカ渡航は2019年のニューヨークマラソン参加<br />そろそろアメリカに行きたいと思い目的地を考えていました。<br /><br />2012年にグランドキャニオンとアンテロープキャニオン、モニュメントバレーを巡って赤土 Red Rock の世界の虜になりました。いつか磁場の力が強いと聞くセドナに行って地球のパワーを感じてみたい思いながらも12年が経っていました。またふた昔前の学生時代から、大型鯨類や海獣が多く住む豊かな海のカリフォルニア・モントレー湾の一角にあるモントレー水族館のジャイアントケルプを見てみたいと思っていました。<br /><br />行程を検索すると、アメリカンエアラインを利用してロサンゼルス空港からセドナ最寄りのフェニックス空港、フェニックス空港からモントレーリージョナル空港のオープンジョー航空券をJALマイル12,000マイルで取れることがわかりました。<br />飛行機のアクセスが良いということはアメリカがと私を呼んでくれていると都合よく解釈し行ってきました。<br /><br />表紙は、ロサンゼルス空港入管前のアメリカ国旗<br />アメリカは空港や駅に大きな国旗が掲揚してあり、これを見るとアメリカに来たことを実感してテンションが上がります。

202409 憧れのセドナ#1 ZIPエアーでロス経由セドナ

2024/09/09 - 2024/09/10

2068位(同エリア4190件中)

ヌーピー

ヌーピーさん

前回のアメリカ渡航は2019年のニューヨークマラソン参加
そろそろアメリカに行きたいと思い目的地を考えていました。

表紙は、ロサンゼルス空港入管前のアメリカ国旗

往路はZIPエアー成田ーロサンゼルスで利用します。
    チェックインの列に並びます。ビジネスクラスに相当するフルフラットシートを予約していますが「エクスプレスチェックイン」を購入していない場合は列に並んでのチェックインになりました。

第1ターミナルの一番奥からの搭乗です。アルコール飲料以外は持ち込みOKなので、搭乗口すぐの所にあるセブンイレブンがとても混雑していました。

機材は787です

一番前の1Aを予約しました。

成田を離陸してからの大きな虹が見え、この度の幸先が良さそうです。

安定飛行に入ったのでシートを倒します。コントロールパネルはフラット青く光り近未来的です。Wi-Fi利用も無料で快適でした。

フラットシートはゴロゴロできて楽でしたが、右足前にCAさんたちのロッカーがあるせいか真っ直ぐに両足を伸ばせない造りでした。しかもCAさんがそのロッカーで頻繁に出し入れするので全く落ち着きません。
    座席的には2列目の方がゆっくりできるかもしれません。

事前オーダーのカツサンド 1,600円
    航空券を購入した時に注文していました。出発一か月ほど前にカツサンドの気分でなくなってオーダーを変更したかったのですが一度注文したものは変更不可、慎重に選んだ方がいいですね。

1,600円にしては貧弱です。
    セブンイレブンでの持ち込みをオススメします。

こちらは800円の白ワイン。Wi-Fi利用してジップエアーのサイトで購入します。

機内販売1
    いろはす水は500mlで税込250円

機内販売2

機内販売3

機内販売4
    温かい食事のペンネやカップラーメンが売り切れになっていました。

機内販売5
    アルコール飲料はそこまで高い印象ではないです。

機内は結構寒くてオリジナルのブランケットを購入している人もちらほらいました。フラットシートで寝てしまうとより寒くなります。私は寒さ対策でウルトラライトダウンを持参しました。レガシーキャリアに比べて持参荷物が多くなるのがやや面倒です。

飛行は順調で定刻にロサンゼルスに到着しました。
    最近は入国が厳しくなったと聞くアメリカ、入国管理官からは滞在日数と目的、旅程の確認、米国内の友人家族の有無、所持金、酒タバコ持参の有無を聞かれ、顔写真と指紋採取で通過しました。英語での受け答えができない人は厳しく聞かれている様子でした。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

入国して荷物を受け取ってからターミナルを移動し再度国内線のチェックインをします。
    ロサンゼルスからセドナ最寄りのフェニックスまではアメリカンエアラインです。ジップエアーの遅延とロスの入国混雑を心配して4時間後の便を取っていたのですがカウンターで2時間後の便に振り替えてくれました、これで明るいうちにセドナに着けます、ラッキーです。ラウンジで一息入れましょう。

国内線ターミナル4の2階にラウンジがあります。

入り口

アドミラルズクラブ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

まずはシャワーを浴びます。午前中なので利用者は皆無でした。

朝ごはんの時間帯なので軽めの料理が多かったです。

滞在中の10:30にランチメニューに変更されて料理が充実しました。

お酒、各種コーヒー、デザート、フルーツまでが揃っています。

振り替えてもらった早い便でフェニックスへ向かいます。

1時間半でフェニックス空港に到着。
    空港内の売店の水はペットボトルで無く缶のボトルで売られていることにびっくり。

アメリカでは以下のような研究結果が発表されているとか。
    ペットボトルに入った水1リットルには平均で24万のプラスチックが含まれ、そのうちの一部は微小なため、血液や細胞、心臓や脳などの臓器にも入りこむ可能性があることが最新の研究でわかった。
    真偽のほどはわかりませんんが、このせいかな?

飛行機の向こうに赤土の山が見えました。

フェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港

ここからセドナへは事前に予約していたGROOM社のシャトルを利用します、こちらもドライバーさんにお願いして早い便に乗せてもらいました。
    フェニックスの幹線道路の中央分離帯にはハシラサボテンが林立していて砂漠気分が盛り上がります。

1902年の案内板の写真
    1902年 T.C.シュネブリーが郵便局の設立を要求して、郵便配達が開始され、その郵便局を彼の妻の名前、セドナと命名。セドナが町として設立されました。

走ること2時間でセドナに到着で有名なボルテックスの一つベルロックが見えてきました。宿泊先の入り口で降車しました。

GROOM社シャトルサービスのWeb予約時に運賃とチップを併せて事前に払えますが、降車時に何もないとなんだか気まずいです。予約時のチップは0でドライバーに現金で渡した方がスムーズと感じました。

セドナ記念公園 広場・公園

• 夕陽に照らされたレッドロックが輝いています。

地図を見る

夕陽に照らされたレッドロックが輝いています。

月が美しいです。明日は日本人向けのセドナの有名どころを回るツアーに参加します。明日が楽しみです。
    つづく

シュガー ローフ ロッジ ホテル