乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった乗鞍岳<br />ここも途中までバスで行けちゃう山♪<br /><br />天気予報見ながら晴れたら行こうって感じ<br />天気予報は晴れ<br />登山指数A<br />前日は新月<br /><br />せっかく泊まるなら山小屋にしようかな<br />この条件なら星見れるかも♪<br />

飛騨高山→乗鞍岳 山小屋1泊2日星空観測の旅

2024/09/11 - 2024/09/12

lovelypuppet

lovelypuppetさん

2024/09/11

2024/09/12

• 11:50 乗鞍畳平→ほおのき平→濃飛バスセンター

• 18:30 濃飛バスセンター→金沢

ずっと行きたかった乗鞍岳
ここも途中までバスで行けちゃう山♪

天気予報見ながら晴れたら行こうって感じ
天気予報は晴れ
登山指数A
前日は新月

せっかく泊まるなら山小屋にしようかな
この条件なら星見れるかも♪

高山到着
    早速宮川朝一へ
    大黒天様こんにちは

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

宮川朝一
    まだやってた!
    色々フルーツとか買いたかった

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

美しい宮川
    時間あったらずっと見ていた
    鯉も鴨も鳩もかわいいー
    エサあげてみる
    涼し気だけど猛暑

朝一終わった後の宮川に寄ったら
    鯉すらいなかった…

絶対ご飯の時間わかってる

今日のランチは飛騨牛にぎり♪
    こって牛でテイクアウト
    店内の休憩所で座って食べれる

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

3種盛り
    とろけるぅ⭐︎
    お皿代わりのえびせんも美味しい

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

暑いけど
    涼しげ

高山の古い町並み 名所・史跡

絶対ここでお茶する!
    って決めてきたけど時間がない!
    帰りに寄ろうと思ったら
    木曜日定休日だったー
    これだけは本当に残念

藍花珈琲店 グルメ・レストラン

高山の古い町並み 名所・史跡

高山陣屋

高山陣屋内
    時代劇で見たことあるやつ

高山陣屋 名所・史跡

遠山の金さんとかに出てくるやつー
    意外と狭いのね
    籠も小さいから本当昔の人って小さかったんだな

年貢の米俵
    税金お金で払える現代ってほんと便利でありがたい

きっと本当に当時の人が書いたんだろうけど
    字が綺麗すぎる
    日本人って本当に素晴らしいなって思う

高山陣屋

外国人本当に多い
    受付で散々英語で接客されて最後
    満面の笑で「where are you from?」と聞かれ
    日本人です。って答えて気まずかった笑

中橋から

人力車
    暑そう

かわいい

古い街並みのお店にいた猫ちゃん
    かわいいー

薬屋さん
    おばあちゃん家の薬箱に入ってた薬いっぱい
    懐かしいー
    クマノイは今でも貴重なはず!

ゴールデンカムイでもアシリパちゃんが
    ヒグマの胆嚢は生薬にしたら高価だって言ってたし!

みたらし団子食べ歩き
    思ってたより…

お店の中に庭!
    倉がお店になってる店は多いけど
    趣ありすぎ

これまたレトロ過ぎる床屋

古い街並み満喫したら、いよいよ乗鞍岳へ出発
    ほおのき平で乗り継ぎ

登山するんだろうな的な本格装備のオジ様達が沢山いたけれど、ここで降りたの私だけで不安…
    ウロウロしていたら係の人が
    次のバスが最終ですよー
    行っても帰りのバスまで10分くらいしかないけど大丈夫?って聞かれた
    今から行く人なんていないのね

乗鞍岳畳平まで行くのも私と1組の中年女性だけ

ほおのき平からバスで40分ほどかけてゆっくり
    2702m地点まで
    白山山頂と同じ標高!
    バスの自動音声観光案内よかった♪
    音声ガイドで「ここはツキノワグマの生息地域で
    よく見られます」とか言ってて

こんな高山に熊が生息してるなんて!!!
    熊の心配はしてたけど、ここは高山だから大丈夫って勝手に油断してたぁー

また熊リンリン持って来なかった
    せっかく買ったのに

最終バスも出発間近なので人も少な~い
    バスターミナルで熊リンリン購入
    あとスタンプも♪

畳平 自然・景勝地

本日は白雲荘にお泊まり♪
    富士山の山小屋も白雲荘だった!
    山小屋なのにお風呂あってお布団で
    大部屋2食付きで9,900円は破格!
    16:00までにチェックイン

乗鞍 白雲荘 宿・ホテル

テラスから
    鶴ヶ池

鶴ヶ池 自然・景勝地

ガスってきた

18:00の夕食まで散策してきていいよって
    お花畑行って来ようと思ったけど誰もいなくて
    ガスってて、熊怖くて途中で退散

高山植物
    まだ咲いてた
    多分イワギキョウ

誰もいないお花畑の遊歩道

近くに20分で行ける魔王岳に行ってみた
    人が降りてきてたから笑
    しかし昨日熊出没!!
    怖いー

しかも山頂じゃなかった

魔王岳から
    水面に雲映ってる

今日は星空目当ての山小屋泊
    雲多いなぁ…

18:00 夕食
    飛騨牛のすき焼き♪
    天日干しのご飯はおかわり自由
    美味しすぎた

ここ周辺で見られる色んな動植物の情報が壁いっぱいに手書きで書いてあってかわいかったー
    冊子にして売ってたら買ってた
    見てて楽しかった⭐︎

熊出没と言っても尾根とかに出るみたいで
    熊見ても騒がないで写真撮ったらそっと立ち去ればいいらしい。
    攻撃してくる時は大抵大人数でギャーギャー騒いでる時だって

安全地帯で見れるならちょっと見てみたい

ずっと見てれる
    楽しい

夕食後みんなが団欒してる隙にお風呂へ
    3~4人しか入れないから早く行ってよかった!
    檜風呂で最高
    追い焚きできないからヌルいけど
    でも山で風呂はマジ贅沢。
    備え付けの無添加石鹸しか使えないし
    ドライヤーも使えないから
    髪洗うなら湯シャン&自然乾燥だけど
    幸せだったー
    水ありがたい

部屋は空いていたのか2畳分広々と使えてラッキー

21:00には消灯
    消灯すると携帯も圏外
    20:30ごろテラスから星を見てみたら
    雲…
    一瞬だけそれはそれは美しい満天の星空になって感動
    寒過ぎて防寒着取りに行って戻ってきたらもうガスガス
    21:30まで待ってみたけれど、山も見えなくなるほどガスは濃くなるばかり

体の芯まで冷えてしまったようで
    寒過ぎて全然眠れない…
    禁断のカイロ貼って寝たら速攻夢の中…
    次の日の低温火傷はしょうがない

天体観測してる学生さんたちが10人ほど泊まってて
    その子らが夜中小さな声で
    「星空マジやべぇ」って言ってのが聞こえてきて
    飛び起きた!

1:30am
    万全の防寒体制で外に出たら…

満天の星空
    天の川もベガとアルタイルもオリオン座も綺麗に見える
    本当に来てよかった!

天の川
    天の川を挟んで山に近い明るい星がベガとアルタイル
    織姫と彦星⭐︎

池に星が写ってる
    本当に綺麗

オリオン座
    iPhoneでの撮影
    iPhone凄すぎ

3:00頃まで星空眺めて日の出まで仮眠
    山小屋!素敵すぎて寝る暇無し!

朝の鶴ヶ池

明るくなってきた

朝靄の中に富士山

大黒岳登頂

大黒岳 自然・景勝地

ご来光

本当に来てよかったー

赤い屋根ってなんでこんなに可愛いんだろう

昨日学生さん達が天体観測してた場所
    望遠鏡のカメラで星雲を見せてもらったけど
    凄かった
    図鑑で見るようなやつ
    1万年前に爆発した星だって

暗かったからわからなかったけど
    物凄い機材だった

本当に素晴らしいもの見せてもらった⭐︎

今回の宿

同じ部屋のオバ様達もめっちゃいい人達で
    本当に楽しかった。
    色々教えてもらったし
    泊まってよかった

乗鞍 白雲荘 宿・ホテル

一旦山小屋に戻って朝食♪
    ご飯がめっちゃ美味しい
    おかわりしました⭐︎

7:00前にチェックアウトし
    不要な荷物は預かってくれた⭐︎
    富士見岳のピークハントしつつ頂上まで

不消池

ケルン

富士見岳 登頂

昨日八ヶ岳に登ったってオジ様とお話し
    靴の紐解けてるよって解けにくい結び方教えてくれた

肩の小屋
    チャイが美味しかった

肩の小屋 宿・ホテル

権現池
    綺麗すぎてずっと見てたい
    悩みとか吹っ飛ぶ

三角点

山頂小屋でピンバッチと熊さんのバンダナご購入
    小屋についた途端
    その服いいね!
    いい色だ!遠くに居てもすぐにわかるよ
    それイイって褒められた⭐︎
    多分遭難したらすぐ見つけて貰えると思う
    なんか嬉しい

ホシガラスかな

多分ホシガラス
    バードウォッチングもやったら楽しいかも

高山植物
    何だろう
    トウヤクリンドウかな?
    図鑑欲しいぞ!

みんながカメラ向けてたお花
    もう枯れてる?
    これはきっとコマクサ

11:50のバスで高山まで帰る
    バスに乗った瞬間ガス!!
    早く登ってよかった

本当に来てよかったな

高山に戻ってランチ
    高山駅近くのちとせ
    連日行列で気になってたので入ってみた
    イカ肉玉子焼きそば
    美味しかった

下山後の楽しみお風呂
    常連のおじいちゃんおばあちゃんが集う銭湯へ
    最高だったけどこの日は猛暑過ぎて秒で汗だく

藍花珈琲店に行くはずがまさかの定休日
    次に気になってた版画喫茶 ばれんでお茶

ばれん グルメ・レストラン

本当に楽しかったー