ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにペナンよさこいパレードを見物してきました。

ペナンよさこいパレード2024

2024/09/14 - 2024/09/14

nobuchin

nobuchinさん

5年ぶりにペナンよさこいパレードを見物してきました。

タクシー 徒歩
マレーシア航空

画像は、よさこい前々日の成田空港第2ターミナル出発便の電光掲示板。今回のマレーシア行きは日本航空で予約しました。
    往路NRT→KUL→PEN、復路AOR→KUL→NRT。運賃は11万円ちょっとで、諸税などが加算されて支払金額は15万円を超えました。

クアラルンプール行きJL7093は共同運航便のMH71。水やジュースの後にお酒とピーナッツの機内サービス。ビールは氷温冷え冷え。

食事は和風の魚と洋風の鶏肉からの選択。日付が変わる頃に食べるには、多すぎず少なからずちょうどいい量でした。そして、KL到着前におにぎりか調理パンの軽食提供がありました。

KLIAターミナル1の国際線と国内線の移動は無人運転のエアロトレインからバスになっていました。入国審査は5年前と違い無人ゲート(顔認証)になりほぼ行列待ちなし。入国カードは事前にネットで登録済み。

よさこい前日の朝、ペナン空港に着きました。予約したホテルへは空港タクシー利用。ジョージタウン市内へ一律運賃(現金のみ)。

ホテルへは午前11時前に到着。すぐに部屋に入れたのでmandi/シャワーして、昼食へ。ホテルから徒歩7~8分ほどの中華系食堂、煮卵を追加した海南鶏飯は安くて美味。

海岸通りへ行く途中。趣きのある通りの先にはマスジット/モスク。

ペナンの海。向こうに見えるのはペナン島と半島を結ぶ橋。

海岸通りが、翌日のよさこい会場。ひと回りしてホテルに戻りました。

よさこい当日、朝食は魚丸の汁そば、麺は米粉にしました。あっさりしていて美味。

12:38、よさこい参加チームの中で一番乗りのJenanの天幕には、よさこいの衣裳や道具がたくさん。

13:16、踊りのコーチの話を聞く学生たち。

13:37、リハーサル中

14:12、よさこい開始の午後5時まで時間があるので、近くのファミマで遅い昼食。おにぎり温めますかと訊かれた。

14:32、ほかのチームもリハーサルを始めました。

14:39、いろいろな出店をぶらぶら見物。

16:55、よさこいに参加する学生のお母さん差し入れの弁当をご相伴。

17:13、大会本部の階段前にはミスよさこい。左手前、年増のお姉さま方は帯舞を披露するために北海道から来たそうです。

17:42、ペナンよさこいパレード2024の開始宣言。

17:57、よさこい旗士たちの行進

18:08、旗士たちに続いて、、、

18:41、よさこい一番手はペナンの学校チーム

18:48、クアラカンサーからのチームは男子校だけあって、勇壮。

18:59、ペラ州、タイピンから

19:08、ジョホーバルから、チーム名は戦士。

19:16、待機中のJenan。チーム名は炎虎。

19:18、ペナンのチーム。

19:28、ゲリラ豪雨で、一時中断。

19:36、よさこい中断の間、ペナンの海の黄昏

19:49、よさこい再開

その後も断続的に雨が降りましたが、よさこい続行。

初音ミク出店チームの踊りはオタクの皆さんに人気でした。日付が変わる頃にJenanの学生たちが帰るバスに同乗させてもらいJitraへ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る