札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を頂き、札幌に行って来ました。<br /><br />7月に祖父が施設に入ってしまう為、最後に祖父宅で祖父に会いたいという気持ちから、行って来ました。<br />年末以来、半年ぶりの訪問です。

2泊3日札幌へ ④ [3日目] (中島公園散策、帰京)

2022/06/23 - 2022/06/25

スターネス

スターネスさん

有給を頂き、札幌に行って来ました。

年末以来、半年ぶりの訪問です。

新幹線 JRローカル 私鉄 Peach

3日目は、7時半に起床。
    今日も、祖父が美味しい朝食を作ってくれました。

これがこの家で食べる、最後の食事と思うと、寂しい気持ちです。
    ゆっくりゆっくり、味わって戴きました。

そうして帰り支度を始め、9時に出発。
    祖父と握手して、別れました。

私が見えなくなるまで見送ってくれた祖父。

翌月には施設に入ってしまうので、今までのように、気軽に会えなくなってしまうかもしれません。
    祖母のことも心配でしたが、祖父のことも同じくらい心配していました。

元気で居てね。
    そう願わずにはいられません。

さあ、市電に乗って出発です。

少し時間に余裕があるので、『中島公園』を散策してから、空港に向かおうと思います。
    なので、いつもとは反対方面の列車に乗車。

相変わらず、車内は混んでいました。

『中島公園』に着きました。
    さっそく緑がいっぱいで、癒されるなぁ。

『中島公園』は、祖父母宅を訪れる度に来ていた、大好きな公園。

中島公園 公園・植物園

綺麗な花も、たくさん咲いています。
    『中島公園』周辺も、移住地の候補であるので、改めて訪れたいと思っていたのです。

家のすぐ近くに、こんな素敵な公園があったら、毎日散歩するだろうなぁ。

何度も訪れている「豊平館」も、良い感じ。

ただ、昨日までの肌寒さとは打って変わって、今日は暑いくらいです。

ベンチに腰掛け、昨日買った「ミルクコーヒー」でホッと一息。

この日、関東は40度近い暑さになるとの予報を見て、こんな暑さでバててられない、と気合いを入れ直しました。

さて、そろそろ行きますか。

市電も地下鉄も利用出来るのが、この公園の素晴らしいところ。

中島公園駅

地下鉄で「札幌」駅まで出て、JR乗り換え、『快速エアポート』で『新千歳空港』へ。

『新千歳空港』には、11時に到着しました。

帰りのフライトも『ピーチ』で、14時発なのでまだ時間があります。

新千歳空港 空港

お土産は昨日購入済み、なのでゆったり展望デッキを眺めたりして、過ごしました。

北海道の翼、『エア・ドゥ』機。

本当は1月に搭乗予定でしたが、あのときは大雪で欠航となり、陸路で帰ったんだよなぁ。
    あれから半年かぁ。

『エア・ドゥ』は大好きな航空会社なので、また搭乗したいと思います。

お腹は空きませんが、12時になったのでお昼にしましょう。

行きは「ラーメン」を食べたので、帰りは何を食べようか悩みました。
    そういえば、札幌で「スープカレー」を食べたことはあまり無いことを思い出し、『キタカレー』というお店に入ってみました。

「スープカレー」1,518円と、これまたお高めですが、野菜たっぷりで美味しかったです!

キタカレー グルメ・レストラン

行きと同様、チェックインを済ませてから荷物を預けました。

『新千歳空港』からの国際線は、ほとんど欠航でした。

保安検査を通過する前に、いつものフードコートへ。

『雪印パーラー』で、大好きな「ソフトクリーム」を戴きました。
    あぁ、やっぱり美味しい!

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

さあ、帰りも『ピーチ』にお世話になります。

ボーディングブリッジから搭乗。

帰りもプラス料金を支払い、今度は1列目を指定しました。

1列目は足元が広いだけではなく、手荷物も優先的に出てくるので、急ぎの方にもお勧めです。
    それにしても広く、快適でした。

定刻通り、14時に『新千歳空港』を離陸。

第2の故郷・北海道と、またしばらくのお別れです。

雲を越え・・・

安定飛行に入りました。

帰りも快適なフライトで、あっという間に『成田空港』に着陸。
    降り立った瞬間に、モアっとした暑い空気に覆われ、北海道がいかに過ごしやすかったかを実感するのでした。

帰りも『スカイライナー』で、「京成上野」駅まで出ることに。

「上野」駅で買った駅弁を食べながら、新幹線で帰宅。
    大汗をかきながら、19時前に自宅に帰って来ました。

さて、今回の弾丸札幌帰省。
    祖母に会えなかったのは残念でしたが、元気の無かった祖父の笑顔を見ることが出来、少しホッとしました。

今、年末年始の帰省を含め振り返ってみて、”会いたい人には会える時に会っておく”、”行きたい場所には行けるときに行っておく” ことの重要性を強く認識しています。

あれからいろんなことがありましたが、本当に行けて良かったです。

2年半ぶりの飛行機にも乗れたことですし、また旅行にも行けると良いな。