軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あまりの暑さにプチ移住」と言って3ヶ月の別荘を借りたという友人の招きで、軽井沢に行ってきました。若い頃から何度も行ってるはずだけど、意外に観光地はあまり行ってないし、最近のお店も知らなかったので、新鮮に楽しめました。写真あんまりないんだけど、記録のために残しておきます。

久しぶりの軽井沢でぷち別荘体験。

2024/09/06 - 2024/09/08

bikke3

bikke3さん

最寄り駅から新宿を経由して、大宮からは新幹線で軽井沢駅に到着。駅のトイレに貼ってあったポスター、いまどき日本語しか書いてないって、珍しくない?

今回別荘にお世話になる友人とは軽井沢駅で合流。まずはここから草津温泉行きのバスに乗って白糸の滝へ。

9月なのに、平日なのに、結構人がたくさんいる。

白糸の滝、前にも来たことがあるような、ないような。(日本中に白糸の滝っていっぱいあるよね?)高さはない(1mぐらい?)けど、幅が広い。

乗ってきたバスの反対方向、軽井沢駅行の時刻表。このバスはVISAとJCBのタッチ決済が使えました。

駅までは行かずに、旧軽井沢で降りて、ぶらぶらしたあと、お昼ご飯。街の写真、お店の写真撮るの忘れちゃったけど、入ったのはレストラン酢重正之。知らなかったけど、東京のおしゃれなところにもたくさん店舗があるお店らしい。ちょうど12時すぎぐらいだったけど、予約なしで入れました。

お次は、こちらのバスに乗って、旧碓氷峠の見晴台へ。

車内に貼ってあった、バスの時刻表。こちらは現金のみ。

見晴台は、ちょうど長野県と群馬県の県境。

近くにある、熊野神社へ。なんともユニークな見た目の狛犬。

実はここも、県境にあります。

ほぼ同じ敷地なのに、右と左で、受付もおさいせん箱も別々。

まずは、長野側の熊野皇大神社。御神木は樹齢千年!

これね。ぐるりとまわるとご利益がある?といわれるパワースポットらしい。

愛犬といっしょにお参りできる神社としても人気のようで、犬猫関連のお守りとか、お土産がたくさん売ってます。肉球手形もあるそうな。

さて、群馬側。こちらは熊野神社。名前が違う。そして重要文化財があるのね?

こちらの鐘がそうらしい。でも、これ以外には特に見るものもなく、お土産ものもなく、商売熱心な長野側と比べるととても地味です。

さっきの赤いバスにまた乗って旧軽に戻ってきました。軽井沢の駅まで歩きがてら、お店を冷やかす。暑くて乾いたのでここレモネードを飲もう。

軽井沢からはしなの鉄道で一駅乗って、中軽井沢へ。車で迎えに来てくれた友人のご主人に乗せていただいて、別荘へ。

貸別荘といはいえ友人宅なので、部屋の写真は自粛。こちらはテラスから庭を眺めた写真。さすがに軽井沢、涼しかったです。

一休みした後、車で「星の温泉トンボの湯」へ。この日の夕飯は、歩いてすぐのハルニレテラスにある川上庵 へ。人気店らしいので、友人が予約してくれました。居酒屋ふうな食べ物のメニューがたくさんあって、いろいろ頼んだのにリーズナブルだった記憶。

翌朝は、車で軽井沢発地市庭というファーマーズマーケットを連れて行ってもらいました。9時開店のちょっと前についたら、もう行列。かなりの混雑でした。新鮮なお野菜がリーズナブルに手に入るので、自宅へは電車で帰るのにたくさん買っちゃった。

ついでに寄った、ツルヤというスーパー。品揃え豊富な大きなお店です。別荘族の人御用達だとかで、お土産によさげなものもたくさんありました。ジャムを2つ購入。

今夜はBBQをするので、こちらの肉屋さんでお肉を調達。

別荘に戻って、食材を冷蔵庫に入れた後、付近をお散歩。近くにあった「Hanna Hula Garden」というカフェに入ってみました。本来予約制らしい(LINE経由)けど、ちょっとお茶だけならと入れてもらいました。

BBQは別荘のテラスにて。暗くならないうちに、15時ごろから。外で食べるとおいしいね。

本当は翌日は縄文ミュージアムなどに行ってみる予定だったのが、この日の晩から私が体調不良になり、翌朝は新幹線の予約を変更して朝食後すぐで帰宅。尻切れトンボの日記でごめんなさい~。

総括として。
    9月の軽井沢、昼間日向は暑くても、日陰に入れば快適。別荘の室内は、7月も8月もエアコンいらずだったそうです。車で賑やかなところへ出れば、おしゃれなお店やレストランがいくらでもあるし、軽井沢の人気になっとく。9月の平日でも結構な人出にびっくりしたけれど、お盆休みの頃は半端なかったそうですよ。