ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
US西海岸;サンフランシスコから、、遠かったです笑<br />しかも ヴィエトナムの写真 あまりなかったw<br /><br />八方ふさがりな、、厄年でもないのに<br />災いが次々と降りかかってるオットなので<br />出発10日前くらいからこれは多分行けないな、、キャンセルになるな、、な諦めのなか 過ごしておりました うえええ やだよね<br />そして出発3日前、無理だからホテルに1泊キャンセルフィーかかっちやうけどキャンセルメールしたの、<br />それを打った時のわしの心境が、、今でも可哀想 笑<br />しかし<br />次の日 なんとかなりそうでオットはホテルに<br />キャンセルのキャンセル電話してた、、 へーかなり行く気なんだね、、<br />パリは2回 行けなかったのに、、幸いにも その時は私は一人で行ったのだが、、わはは <br /><br />タンソンニャットに<br />降りた時、まじか、ほんとにヴィエトナムにいるの!?<br />と思った笑笑<br /><br />街を少し歩いただけなのですが<br />楽しかった、<br />Jウォーク 恐怖でした<br />恐怖、、ww この二文字だけでは足りないw<br /><br />コーヒーは飲み飽きました笑<br />以前 ハレクラニでコナコーヒー攻めに<br />あったのを思い出した、紅茶?ないです<br />って言われたの笑 紅茶って何?みたいな<br />朝から晩までコーヒーだけw それもコナコーヒー<br />高価だけど たまにはコロンビアも飲みたくなるw<br />(因みに今 カハラのコーヒー飲んでるんだけど、、<br />濃いめなのね、ローストが? 深めというのか?)<br /><br />ベトナムのコーヒー、濃いめ、目が覚める<br />シアトルの深煎りとは 違う濃さなのだ、、<br />豆をたくさん使ってるゆえの濃さみたいな?<br />贅沢なことでする、、みなさnコーヒーがきっと大好きなのね<br /><br />クロワッサンも美味しかった<br />食べもの 全般おいしかった<br /><br />さっき帰宅して仕事中、、このループ、、、<br />と言うか、、帰宅してからの圧がひどい<br />このシステムから脱却したい、、<br /><br />サンクスギビングは何処に行くか<br />思案中、、わはは<br />まだアンパッキングしてないのに<br />洗濯中なのに、、<br />セブ島のアイディアも出てますが,アジアのどこかの<br />ホテル代が優しい国でおこもりするだけのも良いな<br />とかも、、<br /><br />よいたびをわれらに♪<br />xx<br /><br />写真はANAのモニター、お月見、PS ニューランで月餅 買いましたw<br /><br />昨日テスラをピックアップしたので それも記録に残すw

初めてのベトナム;サイゴン、サンフランシスコからの長い旅w 9/24

2024/09/13 - 2024/09/18

snowy;yukinoさん

US西海岸;サンフランシスコから、、遠かったです笑
しかも ヴィエトナムの写真 あまりなかったw

八方ふさがりな、、厄年でもないのに
災いが次々と降りかかってるオットなので
それを打った時のわしの心境が、、今でも可哀想 笑
しかし
次の日 なんとかなりそうでオットはホテルに

タンソンニャットに
降りた時、まじか、ほんとにヴィエトナムにいるの!?
と思った笑笑

街を少し歩いただけなのですが
楽しかった、
Jウォーク 恐怖でした
恐怖、、ww この二文字だけでは足りないw

コーヒーは飲み飽きました笑
以前 ハレクラニでコナコーヒー攻めに
あったのを思い出した、紅茶?ないです
って言われたの笑 紅茶って何?みたいな
朝から晩までコーヒーだけw それもコナコーヒー
高価だけど たまにはコロンビアも飲みたくなるw
(因みに今 カハラのコーヒー飲んでるんだけど、、
濃いめなのね、ローストが? 深めというのか?)

ベトナムのコーヒー、濃いめ、目が覚める
シアトルの深煎りとは 違う濃さなのだ、、
豆をたくさん使ってるゆえの濃さみたいな?
贅沢なことでする、、みなさnコーヒーがきっと大好きなのね

クロワッサンも美味しかった
食べもの 全般おいしかった

さっき帰宅して仕事中、、このループ、、、
と言うか、、帰宅してからの圧がひどい
このシステムから脱却したい、、

サンクスギビングは何処に行くか
思案中、、わはは
まだアンパッキングしてないのに
洗濯中なのに、、
セブ島のアイディアも出てますが,アジアのどこかの
ホテル代が優しい国でおこもりするだけのも良いな
とかも、、

よいたびをわれらに♪
xx

昨日テスラをピックアップしたので それも記録に残すw

自宅ですw サンフランシスコのクッキー屋さん;バターのクッキー
    大きいです、美味しい 柔らかめ、少し シナモンの香りがする、、
    同じビルで売っていたミエッテは美味しかったけど もう美味しくないと酷評する人がいて、、w しかし たかが?クッキーですが 一つ3ドル以上する高級品なので、、
    美味しくないかもしれないものを買うのは躊躇する、、今や このバターって
    所のクッキーが一番美味しいんだって、、でも わたしはミエッテのサワークリームをたくさん使った恐ろしいクッキーが美味しかったんだけどな、、豚児1;娘が レシピどおりに作っても美味しかった、しっかりしているお店だったのに、、レシピは 怖いレシピだったw あれだけ 使ってれば美味しいだろうな、、とw

そして ティージャヴァ;TeJavaは どうですか?日本では、、
    私は 好きです、、開けるのかたすぎて大変だけど、、
    プリニウスの最終巻12,、悲しくて読めないw わはははh
    わしがポンペイに行きたい理由の一つはプリニウスたんw

フランスの郊外の地図、、ここにも行きたいw

機内の枕、、どうしてますか?
    左上、ドッグボーン、、中は普通のスポンジ、、犬の骨、、割と昔から人気があります、、嵩張るね、軽いけど、、右上;バッキー 蕎麦殻みたいな自然なものが入ってます、とても心地良いですが 少し重め、、小さいのでカヴァーしてくれるのはクビだけ、、これはオーストラリアではダメって言われるかもw(ユーチューブの見過ぎか)そして 左下は ムジの香港で買った スタイロフォームのマイクロビーズが入っているようなヤツ、、
    その他 クビに巻く骨組みがしっかりしてるようなやつ、、と 写真に撮り忘れたけど、、かなり大きな奴だけど本格的に寝られそうな、、Uの字型の、、
    コマーシャルでは もうこれしかない これをもう何年も使ってる、、って そんなのばかりですが、、w どれも信用できないww ヨギボーどうかしらね? ww

豚児2の部屋から ANAの足のサロンパスみたいなのが見つかった
    こんなのもらった事ないですけど、、?
    右上は近所の49ERSファンのご夫婦のお宅、、最近 この赤が
    少し 色落ちしていますが、、以前は 真っ赤! でした
    今の方が落ち着いてはいるけど、、二度見するほどのインパクトはない

左下は ユニオンスクエアでロレックスの時計を盗もうとした未成年に心臓を撃たれた49ERSのルーキーWRを助けた人たち、医師とか警官が ゲームに招待されてたの、これはインタビュウに答えるさま、、しかし 顔が写ってるから 4虎AIがダメって言うかも、、あらら、、この人 家族も全員ナイナーファンで ラスヴェガスのプレゲームも見に行ったほどのファンなんですって、、よかった、、

今更、、でも今更ともいえない
    プリンスのドキュメンタリー9時間ぐらいあるらしい、、
    どうかしらね?

それに顔も写ってるから、、パブリックフィギュアではありますが
    ダメって言われたらリムーヴします、、

プリンス まだ好きですw
    クラシックミュージックの次に好きかも

夜のサンフランシスコ空港に ウーバーで行く

空港でドメスティックに入っていくので インターナショナルです、と申告しましたら ドメスティックでリクエスト入ってたけどなぁ、、と言われた
    しかし あとから 確認するとインターナショナルでリクエストいれていたので良かった、、こういう時 もやっとしないで良い ウーバーのやりとりw

で 彼は慣れてる人で SFOのぐるぐるワープ道を迷いなく運転してインターナショナルにたどり着いた

9月からメニューが変わり3か月はこれになりまする♪

羽田発のサイゴン行きを希望していたのだが 成田発になり
    羽田から成田に移動せねばならないのです
    でもこの時点では 飛行機に乗れているw
    とりあえず ここを離れてジパングには行けるんだな、という心境ww

ワイファイ
    使える時とダメな時と、、まだ十分ではないようでする

1809?

おやすみなさい♪

朝は さわやかな目覚めで美味しくいただいた、、
    長芋を梅のパウダーみたいなのでまぶしたやつと
    エリンギの煮た?のがおいしかった

今日の水は クリスタルガイザーのミニサイズ

チャーミングw
    救命胴衣が入っているのだと思う

ANAの機体
    サイゴンへ

羽田空港には 一時間はやい3時半について呆然としたw
    しかし やらなくてはならない事が たくさんあって
    機内ではワイファイがあまりよくなかったので 羽田で
    いろいろとこなしていたら 数時間 すぐに経ってしまった
    デイユースのホテルで4時間 爆睡して 品川から
    なんとかエクスプレス?みたいなので 成田空港へ

ゲートは いつものサンフランシスコ行の50番台のゲートの
    左隣の隣の隣ぐらいな処だった
    窓側の 列のふたつが ヴぇえとなむの人たちが リヴィングルーム
    みたいにしてくつろぎすぎていて 飛行機の近くまで寄れなかったww
    おばさまのうち一人が フェンディの大きなFを組み合わせた柄の
    上下のパンツスーツを着ていて すごかったw ファーストクラス
    なのかしら、それにしては お行儀が悪すぎるw あかんぼうも
    一人は ベビーカーに 一人は床に寝かせていた、、
    何人家族なのか、、 一回の旅行で使うお金は、、とか あははh
    考えてしまった、、 こういう家族のアテンドの仕事 CAも含めて
    大変だろうな、、と思う、、

成田?の改造社で買った3分クッキングw
    (あまり面白くなかった、、w)読み物ではありませんが、、
    紙の本、、読み進めない これだけ面白いのに さっさと
    読め!と思う、、しかし 紙の本はサポートしたいので
    本屋を見たら絶対に買いたいと思う、、ww

中距離のヘッドフォーンのかたちはこれなの、、微妙にかえているんだね

れんこん、ごぼうのレシピはさすがに面白かった

中距離で はじめから 右上に緑茶がセットされていた♪

ワイファイのシールがあったけど この便は ワイファイが使えませんというアナウンスがあった

長時間ならぶのやだな、、と思ってましたが やはり並びましたw
    一番左に オートゲートみたいなのがありましたが 使ってるかたは
    とても少なくて、、誰が使えるのか、、USのグローバルエントリィ
    みたいに申請が面倒なら 忘れておこうと思ったw
    オールパスポートのぎちぎちの列との間に クルーと 領事とかの
    窓口があり、、その間に何も書いてない 窓口があるのだが、、
    そこにもどうやら並んでいいのか、、なんだか、、 謎の窓口が
    あったのw

上の写真もマジェスティックのフロント
    空港の建物を出ると左右に簡易なテーブルがあり 人が勧誘している、、
    というか 建物を出なくても オールパッセンジャーのパスポートコントロールのエリアでさえ なぜか 携帯のシムとかのセールスをしていて ????になってたんですけど、、w 普通 写真を撮ってもいけないエリアでしょ?
    で レディットなどで 深夜に着くなら 面倒をさけて ホテルの送迎か 建物を出て右にいるプリペイドな車でホテルに行くのが良いと、、で それもイヤなら ヴィナサンか メイリ?という二つのタクシー会社がブルーバード的な扱いなのかw 信頼がおけると、、でも現金だけが多いらしい、、
    真夜中、、飛行機が来る限り 人通りは絶える事がなさそうな空港でした、、両替屋さんもあいてたし 何も心配はいらなそう、、でしたが クレディっとカードが使える プリペイドで 1300円ぐらい? 払ってホテルまで
    ふつうは 1000円弱ぐらいなので はじめに払うのがおだやかな気持ちになれるので良いw
    夜中、深夜です、でも車も町もにぎやかでした

お部屋でシャワーを浴びて、、、
    私たちのアサインされた部屋は 新しいウィングといわれましたが
    これが新しいのなら 古いのはどれだけ古いのかな、、とww

バスルーム、バスタブも石鹸をいれるくぼみの陶器もTOTOだった
    バスタブのカーブがとても気持ちの良い深めカーブで 読書もしやすくよかったw

ベッドのリネンの上にオーキッドがあった
    いつもお部屋を整えてくれて、それも いつ観察されているのかw
    出かけた時をちゃんと見計らってくれてる、、
    シーツは替えなくて良いからとメッセージは残して 毎日
    2ドルか5万ドンに チョコロンリ4つとティーバッグ2個とかww
    エナジーバー2個とかと、、自己満足なな、、

お花屋さんがあったので 買おうと思ってたけど 思っていた花と
    まるでちがう 花屋だったので、、買えなかった
    近未来みたいな 開店お祝いみたいな、、写真に撮っておけばよかった

シンプルな作りの部屋ですが だから疲れない
    窓からの風景は 川と 工事中のおとなりの敷地w

ベッドサイドのテーブルとチェア
    古いけど アプホルストリはしてあって みな新しい布地に見えた

ランブータンにバナナ
    ランブータンはいただいたw ばななも 味見すればよかったかなw

来年で100年 カードキー♪

メインビルディングの螺旋階段 5階まであったかしら

あとから 取ってつけたようなエレヴェーターが左右にある
    ヨーロッパにあるような 小さなラゲッジ二つと人間2人で満員みたいなw
    NIPPONって書いてあるけど メイド・イン・コリアだった
    諸事情があった時に買ったやつなのかしら、、

ミスターコーヒーって後ろに大きく描かれているジャケットを着た人が
    サーブしてくれたのだが このコーヒーが恥ずかしいほど 美味しくないものだったw
    コーヒーメーカーで5時間ほど煮詰めたものにお湯を足したような? 想像がつかないw で 一口だけ飲んで 紅茶にしたのだが、、角の目立つところにエスプレッソマシーンがあったw

オットのおかゆw
    わたしの朝ごはんは 写真 撮り忘れたw
    でも朝フォー 食べたのはあったw

ドンコイ
    武漢肺炎パンデミックで 一番ダメージがあった通りらしい
    120パーセント観光客頼みだった通りだったので、、
    まだ カムバックしてない処もある、、
    しかし パスツール通りは凄い 人だらけ 長い長いパスツール通りの
    はじっこからはじっこまで お店だらけで にぎわっていた
    来年もヴィエトナムに行ったら100年を記念して マジェスティック
    とか思う反面 パスツールに面したホテルだったら 便利で楽しいかもって
    思ったりw

エントランス ドアマンがいて、こういう風習
    人件費などの問題で消滅しつつありまする、、USは、、

開高健は 一階の同じ部屋だったと言ってた
    改装してるし 一般に使ってるんですって
    もったいない気もするけど、、
    他にも著名な人が多数とまってたので 無理だよねw

一応 リライアブルだと言われているタクシーの一つ ヴィナサン♪

写真だとうるさくないかもですが 実物だと黒いクッションに金ぴかの刺繍がしてありますw 生花はとてもかわいいです フロントも広いのに冷房が効いてる

ケーキ屋さんの横に マジェスティックの金ぴか刺繍のクッションカヴァーとか ポロシャツとか売ってるw
    オットはここで アイスカプチーノを頼みましたらUSプライスだった
    6.99USD 強気じゃない?

ホテルの一番はじにあるヴィエトナミーズレストランのお花が変わってる生け方だった

お部屋のコーヒーは
    インスタントだった、、 ブラックと 3イン1と 紅茶とカモミール?
    ティーカップは優雅にソーサー付き

毎日2本 マジェスティック印のお水をもらってたので 買わなかった、、

お部屋のカードケース♪
    日本語も

宿泊客は 日本語、中国語、韓国語、英語、ヴェトナムのことばも話す人など 適当にばらけていた気がする

窓全体にお店のロゴが張り付けて合って目立つビルディング

オットは今回 日本の本屋で買った 地球の歩き方ベトナムというのをもってきていて 散歩の旅にそれをわざわざ手にして歩いているのだったw
    でも小口がブルー?じゃないのが残念ww

ちかくで撮ってみる
    うるさい感じじゃなくて めだって良いアイディアじゃない?って思った

あちこち歩く、
    コーヒー屋さんがたくさんあって
    そして 会社員な人たちも お風呂場にあるような
    椅子、高さ30センチぐらいの? に座って
    フォーを食べている人たちも 見かける
    お値段が100円ぐらいなのだ、ランチが100円で
    済むなんて 便利だな、、冷房の効いたカフェで
    食べてる人たちもいるし、、

小道の間の薄暗い道を通りぬけて 誰かが鳥かごに良い声で鳴く鳥を飼っていて、、そこに 可愛いお店とかあるのだw

メニューも英語があって ウェイターも英語を話し 清潔な感じ、、

こんな感じのお店がそこかしこにある

こんな道 歩きたくないはずなのだがww
    で 二階とか三階にも そういうお店がある感じで ヴィエトナムおしゃれ女子が吸い込まれていってた

道路は がたbがたで危なかったりするんだけど 緑があって許せるw

たまに曇り空になったけど 最後の日に少し降っただけでした
    しかし 数時間前には降ってたんだな、、て形跡はありました

どこもかしこも人々のエネルギーで、あふれていて、社会主義の国なんですよね?

ここも かなり大きめなカフェでしたが 人がたくさんお茶してた

ホテルから歩いて8分?ぐらいの フットマッサージに
    ベトナムの電話のかけ方(084)なら 9を押すとか
    やっとわかって 電話も通じたんだけど 相手が何を言ってるのか
    わからず、、とにかく Eメールだけ英語でいれて
    10時半ぐらいに参りましたw

私は とても好きだったのだけど オットは雰囲気が不気味すぎて
    やだと言う それに 足の痛い処をぎゅーっとされて痛いと
    言ったのに、、え、そう?みたいに笑顔で返されたとかでww

ほぼ薄暗いよりも暗い寄りの部屋に椅子が並んでいて そこで
    もくもくと私語なく 静かにみな足のマッサージをされているのw
    それが オットはいやだったみたいで もっと普通のマッサージの
    場所に行きたいと言うw
    私は次もここで良いぐらいでしたのに、、ww

背の高いビルも点在している、道は細い 街路樹は昔から植えられているのかしら

ヒストリカルな処はどこにも行かない

一階にあるプール グランドフロアーが日本の一階なので 二階にあると言う事になるのでせう

深さが2.4メートルですばらしい
    浅い処でも1.5メートル強 水がたぷたぷ
    今回の巴里オリンピック 競泳でプールの深さが2.2とかで
    3メートルなくて 憤慨していたわしw ここのプールはパリの
    偽競泳プールよりも少しだけ だけど深いw

プールと同じエリアにジムがあって 手前に本棚があった
    日本語もあったけど ほとんどガイドブックと
    なんだっけ、 おとなの恋愛マンガみたいなやつ 黄昏
    竜星なんちゃら、、も 何冊もあった、、ファンが多いのか?
    わしの趣味と違う! ww
    宮本輝があったので借りてきた
    一時間ぐらいいたけど 誰も来なくて独り占め
    オットは デッキで寝ていた

深いプールがあって ひとりで泳ぐって こんな幸せな事が、、
    小学生の時 プールとテニスコートが欲しかった 自宅にww
    でも メインテナンスする人への費用が高いんだな、、
    水の管理は 絶対に自分でもやりたくないし 人に頼んだ時の
    金額がすごい、、それに パロアルト 芝生の水やりにも苦情を
    いう人が出てくるほど 雨が降らない年が続いて、、プールのあるうち
    ターゲットになってたww おそろしや、、
    むり、、ww 小学校の時の夢はかなわなかったけど、、まぁ
    落としどころでするw

最高♪ 途中で 少し曇り空になった
    プールからあがると少し肌寒い程度に気温も落ちて
    デッキで本を読む、泳ぐ、、ww

美味しいと評判のピザ屋さん に行ってきた
    オットが行きたがっていたベンタイン市場? のそばにも
    あると言う、、どっちでもよかったけど サイゴンセンターの
    ほうのにした、、帰りに市場を歩けるベンタインのほうがよかったのかな、、
    でも 高島屋をはじめ シンガポールにもありそうな商業施設が
    見学w できて良かった、、かも
    オニツカタイガーもあった
    シャトレーゼもあった オットはシャトレーゼを知らず
    わたしが 長野とか山梨に本店があるスイーツの会社よ、、と
    知ったかぶりしましたw ヴィエトナムコーヒーのカスタードクリームの
    シュークリーム売ってた

中途半端な時間だけど 混んでたらやだだったので
    ウェブで予約しました フォーピツァ

日本人のご夫婦が始めたって言うのは知らなかったのです
    すごい、、
    きめがこまかいサーヴィスでした
    このバジルとガーリックのソースのサラダ 美味しかった
    めちゃトッスして食べた方がよかったかも シーザーサラダみたいに、、、
    私は取り分けて 上にたらってしたけど、、

マッシュルームとシーフードの半分こ

蟹のパスタ、、
    しかし これは いらなかったかも、、
    おなかがいっぱいすぎて 美味しいのが あまりわからず、、
    濃厚すぎたw
    ぴつぁは薄かったのに、、

とてもおいしかった、外に フォトジェニックな オブジェがたくさん置いてあって みなが 写真を自撮りしていたw
    このビル、、ヴィエトナム旅行で おなかを壊した人には良いのではないかと思う、まるで日本というか、、高島屋の中の食べ物なら 安心して食べられるのでは?と思った、、同じ水道水を使ってるとは思うけど、、
    台湾の小籠包の名店 ジンディンロウが入ってたw 思わず 入りたくなったw
    いみふになるのでやめましたけど、、 池袋にもあって 叔母と従妹と一緒にご飯を食べて うるさいおばが美味しいと言ってくれたのを思い出すw

グラブで 車を呼ぶ
    サイゴンセンターの四辻
    写真では 静かそうに見えるけど、、、ww

中秋節のお祝いなのかしら
    飾りつけがあちこちにあった

ハイランズコーヒーからのホテルマジェスティックw

ハイランズコーヒーのこの支店は 川沿いにあって 良い感じ、川は セーヌ川級に汚いので見ない事にしてw でも 夜になる前のライトが美しい

しかし ここに来るには 前の大通りを渡らないと 信号がなくて、、横断歩道みたいなのは印刷してあるんだけど、、w
    すごい怖いの、、バイクや車の人は慣れてるみたいだけど、、慣れてない人が渡るので、、呼吸が合ってないから やばいと思う、、
    夢でみちゃいそうなほど バイクや車が押し迫ってくるのだ、、ぎりでよける、、運動神経が良いんだな、、

英語のメニューならはじっこにあるって
    それが わかりにくw
    オットはアイスコーヒーのヴィエトナミーズスタイルを飲みたかったのに
    中にチェーみたいなのが入っていて 59Kドンだった
    ww

朝フォーw
    美味しかったw

どやw
    ANAのホヌちゃんに乗ると 右下の70年代風?みたいな
    プラスティックのポーチにいれてくれるw
    で その中に入っているのが この不織布のホヌちゃんの
    不思議バッグ、、何に使えと? ビーチで?
    マチがないのと取っ手を短くしたかったのと、、二点 不満な
    所がありましたので縫い足してみましたw あら可愛いww
    しかし サイズが小さくて 出番があまりありません

もうすぐ10月♪

ホテルのドンコイとパラレルな通りの 月餅;ムーンケイクの人気店; ニューランで月餅を買ってきたが、、これ ドゥリアンだと思うw ハスなのかな?
    300グラムもする大きな クラシカルな月餅w
    上海とかでは ハーゲンダッズが 月餅のかたちをしたアイスクリームを売って 贈答に流行っていたとか 聞くw
    また タイ焼きとかを 月餅のカタチに押し込んで 月餅風にして食べるってww 月餅は 全部食べると2000カロリーとかって 8個とかに切り分けて食べるとしても、、小さいのにイチゴショートケーキと同じカロリーになるねw

オットが オイルでマッサージしてくれるところがいいと言うので ミストというホテルがやってる KLスパというのを予約した
    ウェブでもできるので11時にいれた、、返事も来ないので ホテルから電話して聞いたら 12時に来てって言われたw
    これは ホテルミストのフロントだけど お花がたくさん飾ってあるの、、普通の花屋に行ってみたかったw

レモンを使ったアレンジ♪

緑色の菊

スパはホテルの隣のビルディングだった
    細長いビルで 一階ごとに施術がひとつ、ベッドが二つ、シャワールームにバスタブ、トイレ、、みたいな構造で 五階だか六階まであるって

椅子に荷物を置いて 鍵がかかるロッカーなどはなかったけど
    階ごとにいる人は 私たちとマッサージャーだけなので 問題ないのかも、、

出口、、終わったあとのんびり着替えて バスルームに行ったりして
    ドアを開けたら マッサージの人たちが外で待っていてくれていた、、

お支払いの後に出たお茶とお干菓子みたいなやつ
    ここのマッサージ、、オットは気に入ったようですが、、
    私は、、まぁまぁでしょうか、、綺麗だし 丁寧ですし
    お値段もフレンドリーでした

ホテルからも歩いて4,5分ぐらいでした

カフェがほんとに多い
    コロンビアと同じくらいコーヒー豆を産出?shしているらしい
    ヴィエトナム♪

ここもエクシムバンクでした
    Hung Longとありますが 傘下なのかもしれません
    サイゴンセンターの中に エクシムバンクの出店みたいなのがあって
    少し両替しましたが、、みなさん すごくしっかりした女子で
    頼りがいあるな、と思ったw
    マジェスティックから歩いて 4分弱 ドンコイからハーフブロック
    ぐらい入った処ですが わかりやすいw ただ 日本語で りょうがえ
    とか安心りょうがえとか? 書いてあって怪しくなるからやめたほうがいいと思ったw

ニョクマム 可愛いw

オットが ここで食べると言うので 入った フォーなんとかってお店
    町のお店なので クレジットカード使えないと困るから両替したのだが
    対象客が外国人なお店だったのか、対応してた、、

バーバーバーのビールは 慣れてないのか USのビールより 美味しくない、、味が薄いだけじゃなくて 美味しくないと言っていたw ブルーリボンよりも??って聞いたらブルーリボンのほうがまし、と、、かなり低い評価ですが 慣れると美味しくなるんじゃないかしらね?

甘めなブロスで わしは、、なんというか らめらったw

アメリカでは フォーのディッピングソースはピーナッツソースなので、、それに対して ヴィエトナミーズの友達は それ間違ってるからって 以前から ずーっと聞いていたのだが、、彼女は愚痴をこぼしていた、、w タイの移民たちが フォー屋をやってたりして それがピーナッツソースなものだから USで定着してしまったのが悔しい、と、、でも それで慣れちゃってるからww
    オットは5つ食べた、、私は ゴイクォン そんなに好きじゃない、、でも ライスペイパー料理は 大好きで 良く作るのですw

32万ドン♪
    もしかしたら このレシートも 誰かの名前があり
    4虎えーあいの規約に反するものがあるかも、、名前はないように見えるけど
    TNって言うのがそうなのかな、、なおしたほうが良いのだろうか、、

コーヒー屋さん♪ KATINAT 新しい、比較的2016とか? なコーヒーチェーンですが ここで 1865というコーヒーをおみやに買ってきたw
    まだ飲んでない カハラのがあるから それを飲み終わったらw 楽しみ、、
    1865って すごい数字ですが フランスからコーヒーがヴェトナムに入った年が1857なので、、もしかしたら ヴィエトナムで初めて収穫された年とか、、なのかしら?

雨が降る前のむわっとした良い感じの道w

雨が降り始めて ホテルまで1ブロック
    コーヒーが濡れないように

しっかりした紙袋にいれてくれた
    1865,、あとで意味をぐぐってみよう
    なかなか出てこなかったw まだ謎ですw

マジェスティックは 昔からのものを大事に使っているようです
    これも バスルームのドアの裏側の金具ですが 刻印が いるか?のようなのが彫られていて可愛いのと こんなデザインのもの 珍しいですよね、、

マジェスティックでも 両替をしてくれるので便利♪

グラブで 空港まで行きましたが 午後8時とか? 通勤ラッシュなのか、、延々と 空港のきわまで バイクと車が団子になっていました、、あれを毎日やって通勤するの、、やまのてせんでぎゅうぎゅうになるほうがましかも、、 気を許したら、、恐ろしい事になります、、一秒も気を許せない、、怖すぎ、、
    パスツール通りを30分以上通りましたが ずーっとお店が続いてにぎわっていました、、

空港では 30分前じゃないとゲート前に行けないので 変な処で ゲートが開くのを待たないとならないのですが ベンチに座って待っていたところお隣に座った日本人女子とお話が弾んで、、お友達同士だと思ったら ママと娘ちゃんだったw 彼女たちは ダナンとホイアンに行ってきたんですって 写真がとても美しかった、、ダナンはフォトジェニックだし ホテルも安かったんですって、、ただ LCCでホーチミンから移動しないとならないのが わしにはネックだな、、この状況ですとあまり長く休めない、、

30分前になったのか ゆるゆると向かったら ゲートへの階段の前の係の人がいなくなっていて自由にしたに降りられるようになっていたw バスルームは 下にしかなくてw バスルームを使い お水を少しボトルに足して、、
    ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーの3を見たりしてw

キリンのウォーターボトルでした♪
    サイゴンから夜の便で 羽田空港に参ります
    到着は朝の六時ぐらい

前後しますが マジェスティックのバスタブはTOTOでした
    本がとても読みやすい カーブになっていたw

石鹸をいれるところ? もTOTOでした
    どのくらい古いものなのかしら? 壊れないでずっと使い続けてほしい
    来年は100年なんですって♪

写真では ちょっと切れてしまいましたが マカロニとオリブのサラダがとてもおいしかったw とても混んでいるようで 後ろのほうでは ワイフラットになってるかたが何人かいらした、、w
    機内食は 到着する2時間ぐらい前にサーヴすると言ってたと思う

オットは味噌ハンバーグ
    美味しかったんですって

コーヒーのサーヴィスがあった♪
    めちゃ忙しそうだった

エコノミーも こういうのみつけちゃったw
    羽田空港に朝つきましたが、、成田の五時?の便で
    SFOに行くので 羽田空港から バスで成田空港という
    楽な方法で移動する事にした、、
    成田のアパホテルのデイユースで寝ましたw ぐっすりw
    4時間ほど寝て 空港に向かった

成田空港で 隣にいたアメリカン男子が モンテヴィスタ高校って
    クパティーノの進学うるさい公立校w からのUCデイヴィスで
    今は商業施設などの不動産業をやっているって人で 話が
    盛り上がりすぎたw なんか見た事ある気がするんですww

アナフィエスタで買った 大中小の鉄紺色のポーチ 可愛い
    中サイズは サンダルをいれるのにピッタリで 大きいのは 洗濯する予定の服をいれるのに使い 小さいのは 多目的に使っています
    今回 座席の撮影に使ってみたw 中には 携帯とかのチャージャーとか 手をふくやつの個別包装のやつとかイアフォンとか 文庫本も一冊入ってるw
    薄手なので ぴったりw かわいいのだw 3レターコードは 日本国内のです

2002

ゲートで 搭乗が始まって ファーストクラスの人たちが入った後ぐらいに、、局地的豪雨;サンダーストームがあるので 一時サp-ヴィスを中断すると、、
    可愛いのは グランドの女子たちが 順番にアナウンスを担当していて 英語と日本語で、、緊張している感じが、、お陰で退屈しなかった、でも30分以上 かかったと思う、、ぐぐると 確かにピンポイント的に赤くなっていて、、それが はやめな移動してた、、機体のあたりに人がいるのが見えるけど 地面とか濡れてるようには見えなかったけど、、 アナウンスでは タイ航空も ディレイで サーヴィスを中断してるとか言ってた、、

サンフランシスコ、、、戻るのが怖い、、

NRT-SFOは さくっと動いてくれた、、
    SFO-HNDは 接続できなくて 実はキャンセルするの
    忘れていた 航空券があり、、ひそかに座りながら焦っていた、、
    しかし 羽田は いつもより 一時間も早くついた3時半でしたので
    ぎりぎり間に合ったの、、パイロットからは 早く着いたのは嬉しいようで
    始発電車を使う方には申し訳ないってアナウンスがあったのですが
    3時半で 良かったのだ

チーズスティック好き

洋食にしてみた パンは おさつ? それにバゲット
    美味しい、、

左側のは ごぼうの薄切りを揚げたやつで美味しかった
    お肉は にくにくしかった、、w

其の後 にわとりの足のようなパンが追加されたw

デザートは 栗!

家でなんでも見られるから 機内で映画もあまり楽しめない、、
    DUNEを10回は見ている、、面白いからいいんだけど、、w
    朝ご飯は和食で

どやw

これもアナフィエスタで買った、、前面のポケットの部分に本体が入って 折りたたんで 利用しないときには小さくなるタイプです
    鉄紺色が渋くてかわいい、 コーヒー買ったり スリッパとかw プリアージュのバッグをこの中にそのまま入れてますw

象さんの模様の1000ドン、、
    それに5万ドンが手元にありますw
    相変らず 移動が多すぎるけど こういうのも残しておかないと、、
    記憶があやふや、、クアラルンプールに行くかもで クアラルンプールに
    行った時の旅行記を探したのに見つからなかったw 4虎の前に行ったのかしら、、ww やば

旅行は ここまでとなりまする

エヴァンが 新しいコーヒーマシーンで デカフェのカプチーノ フィグを描いてくれたらしいw ANAでもらった 雷おこしみたいなやつと

ウェイモ さんざん パロアルト界隈で 練習したくせに
    まだ こちらでデヴューしてませんww
    サンフランシスコまで行って乗ってみようかな、、と思うw
    ウーバーみたいに ティップを払わないのでww 同じぐらいの
    値段になるんですってww

翼の王国 9月号は ハワイのおみず特集
    マヌーさんの力作が続きます♪

以前 このスコッツのヴぇストを買ったのを思い出して
    先日 あちこち ひっくり返して探して見つけたw
    でも 重いのw 重いのに こういうの全部いれたら
    もっと重いw 後ろには背中の大きさのストレッジがあって
    大きなPCが入りますってw それに 折り畳み式のフードもある
    しかしLOVELYでしょ? ww

ジュリアナから またもらった美味しいスイーツ
    West meets Eastな おはぎ、、みたいな!
    古代米のような赤米のような、、それに 餡を
    プリンみたいに水を張って オーヴンで一時間

その前の週には チーズパウンドケーキみたいなのを
    いただいていたのだ、、

美味しかった、、

久し振りに日系スーパーのニジヤに行きましたw

紀伊國屋とのコラボ トートバッグがあったw
    さすがに これ以上トートバッグは増やせない、、

おなかに携帯をいれているボサたん
    きゃわわ
    顔を少し 点々にしてわかりにくくしましたので
    多分これには肖像権とか パスすると思うw

豚児1が ナパのKollarチョコレート もらってきた
    これは 一部だw 恐ろしやw あと4種類のチョコレートも、、
    それが 見掛け倒しではないおいしさなのだ
    ナパは なんでも美味しい さすが ワインカウンティだなって
    思う、お値段もそれないですが ハンバーガーとかだって美味しいと思う
    ワインカウンティから来てるGOTTSが成功しているのも
    美味しいから、、でもわしは インエンドアウトww

昨日 フリモントまでテスラを取りに行ってきた、、混んでるコスコぐらいの賑わいでした、、 ww コーヒーとか飲めたり 新しいのや古いテスラに乗れたり ロボットがあったり ここは とっても広い 組み立て工場もあるエリアなんだけど もともとは トヨタがトヨタ車を作っていた その後NUMIになって からの テスラの組み立て工場、、エレクトリック 作りすぎで 余ってるって言うけど、、 ウェイモみたいなサーヴィス イーロンが始めれば 余りすぎのテスラが一挙に消費されるよね、、そうすればいいのにww

右上の写真は タウン&カントリーにあった 昔~からったのw カークスってハンバーガー屋さんが パロアルトのミッドタウンに引っ越したのだ 応援したいものでする、、 で 今日は ラデラまで 試乗w 私は パッセンジャープリンセス無理だなと思ったw 前にもストレージがあると言うが 猫の額だった w トートバッグが4つぐらいしか入らないかも、、写真は 豚児2とえみぽんが預かった友達の犬のミルクちゃん♪

サンクスギヴィングに少し休めそうなので セブ島か リスボンか タイか台湾、、どうかと、、 あそれにTulum?

まだ アンパッキングしてないのだが、、常に現実逃避していますw

xx

• yamayuri2001さん 2024/10/01 11:29:23
    ベトナム
    yukinoちゃん、こんにちは。
    サイゴンに行かれたんですね。
    私もコロナ前にサイゴンに行って、
    道路を渡るのが怖くて怖くて、トラウマになりました。
    その上、コンチネンタルホテルのカフェで寛いだら、
    なんとクレジットカードのスキミング詐欺に遭ってしまい、
    オーストラリアのお料理教室に、
    半年分の授業料25万円を引き落とされていました。
    それ以来、ベトナムは避けていたんですけれど、
    親友からの熱心な勧めで、
    ハノイとハロン湾は、
    死ぬ前に必ず行ったほうが良いよと言われて、
    12月に行く事にしたんです。
    ホテルとエアを予約したんだけれど、
    その後いろいろ調べてみると、
    ハノイの方がぼったくりや詐欺等が横行しているようで、
    行く前になんだか気落ちしちゃいました。
    でも、昔の東南アジアって皆そうでしたね。
    シンガポールも含めて。
    やっぱり、生活が平等じゃないんだから、
    旅をした時ぐらい、
    少しはお金を落としましょうって事なのかな?
    あのバイクの勢いと、全く信号を守らない人々には、
    辟易しますよね?
    yamayuri2001

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/10/06 11:56:50
    RE: ベトナム 12月に? やまゆりちゃん!

お料理教室の授業料って、、どういうことなんだろう、、
    使ってる人は半年 通うわけだけど、、 それは 全くの
    第三者が使うから 罪に問われないのか、、
    やだね、、でも これは 山百合側の主張が通りそうだけど
    こういうのは精神的ダメージも大きい
    電話して待たされるのもしゃくにさわる、、 年に3回ぐらい
    起きてるUSなので、、 わしの場合は慣れてます、、

おとといまで 暑い日本にいて、、返事が遅れてしまった、、
    涼しくなったと言う言葉にだまされた、、ww

帰国したらこちらも めちゃ暑くて、、明日まで暑い模様

12月の ヴィエトナム、、暖かくて良さそう
    ハノイのほうが うんとフォトジェニックな気がする
    ホーチミンは 都市、、ただの都市w
    もう一度ぐらいヴィエトナムは行っても良いかな、、
    船のホテルのエリアもいいね、、

ぼったくりはやだけど 怪しいのは 両替と 観光客向けの
    なにか、だね、、 両替は銀行、 ホテルなら 信じても良いのでは、、
    観光客向けのは、、多めに申請されても 仕方ないと、バリ島でも
    洗濯の時とかアクティヴィティとか はじめに聞いた時の額の倍になってたりする時もあるけど
    やだな、、と思いつつ あなた 今1500円ぐらい ずるしたとしても
    長い意味で 客がなくなるよって言って払います、、でも まぁ、、目の前の
    1500円なんでせう、、例えばの話、、
    なんとか回避して 楽しいヴィエトナム旅行でありますやうに
    レポート 待ってますれば

なるべく 広い道路を渡るのを回避するか、、地元の人と一緒に
    わたるか、、w もしくは達人になるか、、だな

xx

> yukinoちゃん、こんにちは。
    > サイゴンに行かれたんですね。
    > 私もコロナ前にサイゴンに行って、
    > 道路を渡るのが怖くて怖くて、トラウマになりました。
    > その上、コンチネンタルホテルのカフェで寛いだら、
    > なんとクレジットカードのスキミング詐欺に遭ってしまい、
    > オーストラリアのお料理教室に、
    > 半年分の授業料25万円を引き落とされていました。
    > それ以来、ベトナムは避けていたんですけれど、
    > 親友からの熱心な勧めで、
    > ハノイとハロン湾は、
    > 死ぬ前に必ず行ったほうが良いよと言われて、
    > 12月に行く事にしたんです。
    > ホテルとエアを予約したんだけれど、
    > その後いろいろ調べてみると、
    > ハノイの方がぼったくりや詐欺等が横行しているようで、
    > 行く前になんだか気落ちしちゃいました。
    > でも、昔の東南アジアって皆そうでしたね。
    > シンガポールも含めて。
    > やっぱり、生活が平等じゃないんだから、
    > 旅をした時ぐらい、
    > 少しはお金を落としましょうって事なのかな?
    > あのバイクの勢いと、全く信号を守らない人々には、
    > 辟易しますよね?
    > yamayuri2001
  • muさん 2024/09/24 21:55:22
    マジェスティックサイゴン!
    ゆきのさん、こんばんは!

ホーチミンに行ってらしたのですね!

実はベトナムは9年前(もう9年前!)に1度だけ行きました
    まさに、マジェスティックサイゴンに泊まりたいために行きました^^

その1年前にテレビ番組で名取裕子さんが訪れてらして・・・
    人めっぼれして素敵な伝統あるホテルに泊まりたいーーーってことで行きました

懐かしい!

今でもベッドには一輪の花、同じですね
    旧正月に行ったのでベンタイン市場は閉まっていて市場の賑わいを楽しむことが出来ませんでした
    ベトナムコーヒーも飲まなかったような・・・

ところで1月にバリ島帰りにシンガポール寄るので、
    最近良くお土産で買われるバシャコーヒーを(TWGじゃなく)買ってみようと思っています
    やっぱりどっちかというと、コーヒー好きなので(笑)

お仕事お忙しそうですね!
    サンクスギビングはどこに行かれるか決まりましたか!(^^)!

mu

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/09/26 03:58:43
    Re: マジェスティックサイゴン!
    マジェスティック、川辺の角にあって美しかった
    働いている人たちも笑顔で前向きで アオザイのユニフォーム
    柳腰女子と柳腰男子?の立ち姿も素敵でしたww

MUちゃま TWGも買ってくださいw
    バシャコーヒーを買うと アルジェリア、モロッコ、チュニジアに
    一挙に 飛べますw マグレブ、、いつか行きたいですな
    遺跡も見られるし、、 アフリカでも比較的安全と言われるし
    アフリカというか準ヨーロッパみたいに感じたりwしますが

TWGは 1月なら クリスマスブレンドのルイボスが、、w
    まだあると思う、、、好き嫌いが分かれるブレンドです
    あの店は試飲させてくれればいいのに、、なんだかなw

わしも12月に バリ島に行く、今年の1月に航空券の
    予約をいれたw タンジュンサリなんだけど、、ココマム
    ちゃんちが ガンさをやめていろんなところに泊まってるので
    わしも そうすべきかな、、とか

実は 最後の一泊が予約で満室で取れなくて
    それなら トゥグバリ?チャングー いいじゃね?
    バトゥ・ボロン 楽しそうって思ってるんだけど
    一泊なので消化不良になる、、
    次回は チャングーと思ってますww

μちゃんのおかげで ウブドの贅沢ヴィラもぐぐっと
    引き寄せられるのではありますが ww オットと一緒だと
    ちがうw ちがいますw女子だけ、ひとりだけなら ありありのありなんですけどね、、

次の旅は リスボンか、、マクタン島にあるホテルがみな
    好きじゃないとオットは言うww それなら2週間 休めれば
    行けるよ、良いホテルで 良いビーチ、、と思う

1月の前に どこに行くのか 今度も弾丸で台北か
    楽しみにしておりまする、、 息子ちゃんはどこにいるのかw

xx

• haraboさん 2024/09/24 14:43:03
    マジェスティックが懐かしい
    snowy;yukinoさん、こんにちは!

ホーチミン旅行記を懐かしく?読ませていただきました。
    ハノイへは去年もちょこっと行ってますが
    ホーチミンは2001年に1度行ったきりで・・・
    でもマジェスティックホテルが懐かしい。
    雰囲気は20年以上前と変わっていないのでホッとしました。
    機能性やサービス、価格は変わってるでしょうが・・・

その時の旅行記↓
    シクロでGO!ホーチミン!

町中の雰囲気がガラッとお洒落になって
    どれだけ変わったかを見に行きたい気分になっています。

それでは~
    harabo

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/09/26 03:44:34
    Re: マジェスティックが懐かしい
    はらぼって打ったら Hariboじゃないの?って ろる
    ハラボーちゃんのデパート探索記などなどいつも楽しく読んでいる
    ご存じだと思うが、、ww 札幌も げき読みしましたw
    いつか新千歳空港に降り立ちたいww

ハラボーのホーチミン、、マジェスティック75周年の頃なんですね、、
    日本だって 100年の創業のビジネス たくさんあるけど
    やっぱり 尊敬に値する、、

表面だけさらっとヴィエトナムだったけど、、楽しかった

ハロン湾に2泊とか、、ダナン、ホアヒンとか フエとか
    寝台電車とか いろいろと試したくなった、、

シクロはみなかったw まだ観光に頼りすぎていたエリアは
    復活してない処もあるやに思えた、、

新しいコーヒーチェーンがたくさん、、ぐぐっただけでも
    2016年とか 2019年にオープンして 成功してる
    コーヒーチェーンが複数あった

でも ハラボーちゃんが次に行くのはヴィエトナムでは
    ないな? どこだろう? 楽しみにしていまする

xx
  • salsaladyさん 2024/09/24 09:15:16
    韓国製のNIPPON ELEVATER...?
    ☆SF~機内&機内食~マジェスティックサイゴンHOTEL~ANA機内~ヴィエトナムに辿り着く迄かなり時間を要すのはsunowyらしさが溢れてる~

☆Viet Nam紀行では、Majestic Sygonに宿泊した人はその豪華さや歴史的価値をふんだんにアップする傾向があるけれど、こちらは普通にプールでまったり族❣ 新鮮で良いわ~

☆何処かの喫茶?で珈琲しか出来ない❓って面白いジョークみたい~我が旅の締めくくりは懐かしい白樺湖のほとりでのAfternoon Tea & Beaf Stew Setだったけれど、その時「紅茶しか用意されてない!」と聞いて信じられない気分でしたが。。。紅茶はイギリス系と決めてる日本特有のしばりでしょうか?

☆一番面白いのは。。。NIPPON エレベーターと称する韓国製の奴だね!~see you~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/09/26 03:37:22
    Re: 韓国製のNIPPON ELEVATER...?
    サルサちゃん、郡上八幡で売ってた下駄? 踊りに耐えられる強度がありそうだし、前の丸い角度が気に入った、欲しいw でも 佐賀のやつ買ったばかりだからな、、 我慢しますw

しかし 今回はヴィエトナムの写真がなくて、、w
    旅行記ではないですな、、マジェスティックのプール、、よかったw
    昔のオークラのプールぐらい良かったw

サルサちゃんのお陰で宇治に行きたくなっている私ですが
    日本に着いてからの、、国内移動は割と 過酷w いつになったら
    行けるのか、、で 宇治に任天堂のミュージアムができるので
    紫式部と一緒に二度おいしい事になる! ああ 行きたいでする

いつも書き込みありがとう!

NIPPONって、、統治下?の時の受注だったのかしらね、、
    わからない 韓国の事で うっかりは ダメですなww

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る