静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽行くことになった静岡・浜名湖旅行。<br />お隣の県、県境を越えてすぐの浜名湖。<br />日帰りでも行ける距離、1泊2日でのんびりしてきました。

浜名湖でのんびり旅

2024/09/15 - 2024/09/16

ごまちゃんさん

急遽行くことになった静岡・浜名湖旅行。
お隣の県、県境を越えてすぐの浜名湖。
日帰りでも行ける距離、1泊2日でのんびりしてきました。

前回の旅行記(お盆休みに和歌山の白浜)で「次は来月(9月)一人旅です」と書いてましたが、9月には3連休が2回。
    夫も私もお互い土曜は仕事なので2連休ですが、最初の連休で「どっか近場行かない?」ということになり急遽浜名湖へ。

お隣の県ということもあり、出発も深夜や早朝ではなく昼前。
    出発してからファミレスでランチを食べてから寄ったのは、豊川のぎょぎょランド。
    前から何度か行ったことがあるミニ水族館です。
    すぐ近くにポニーやヤギやモルモット等がいる動物園もあり、水族館も動物園も入場無料という。

水族館は入ってすぐ、巨大なレッドテールキャットがお出迎えしてくれます。
    何度か来たけどどんどん大きくなっていってる気がする…

コイやフナもいます。

我が家でもゲンゴロウブナを5年半前から飼ってるんですが、90cm水槽なのに手のひらサイズ…
    何故か成長しない子。

イシガメやミドリガメも。

甲羅干ししてました。

ご飯の時間だったのか、みんな一心不乱に砂をつついてます。

我が家でも飼ってるカワムツ。

水族館のカワムツってあんまり喧嘩してるところを見ないんですが(してても短時間で終わる)、うちのカワムツは凶暴なんですよね…。
    おかげで単独飼育です。単独飼育でも暴れます。
    臆病じゃないピラニアみたいな感じ。

昔飼ってたヤリタナゴもいました!

無料なのに結構展示が充実していて、きちんとメンテナンスされてるので水槽がきれいです。

水槽も大きい。
    流れもあって迫力があります。

ぎょぎょランドを出て、動物園のほうも見に行った後、更に南下します。
    県境を越えるとすぐに道の駅潮見坂があります。
    本当は道の駅とよはしも寄りたかったんですが…
    なんだか広い駐車場が凄まじいほど混雑していたので諦めて次の道の駅へ。
    道の駅潮見坂は駐車台数が少なめなので、連休ということもあり看板では駐車場が満車になっていましたがタイミング良く空いたので停められました。
    トイレ前の売店の小屋が無くなってたので前より狭くなったかな?
    (写真を撮るの忘れました…)

潮見坂を出発し、浜名湖へ向かいます。

雨の予報だったけどいい天気!!

右手には海が見えます!!

ここ浜名道路は片側2車線でみんな高速道路並に飛ばします…
    初めてここを走った時、それまでノロノロ走ってたダンプカーが急加速してびっくりした記憶が。
    似たような感じの道が江の島の近くにもありました。

今回泊まるのは、浜名湖の弁天島にある宿THE OCEAN。
    以前、すぐ近くの宿に泊まって散歩してる時に「カラフルな建物があるな~」と思った所で。
    道路側の駐車場は台数が少ないので、車は海側の駐車場へ。
    浜名''湖''なのに海と繋がってるからか''海''側なんですよね。
    琵琶湖なんて完全に淡水の湖なのにうみの駅がありましたけど…

鳥居がどーん!

近くにちょっと砂の陸地があるので深さはそんなに深くないみたいです。
    鳥居の奧に見えるのが浜名道路。
    深夜や早朝でも交通量が多い道です。

駐車場から見える宿。

一旦チェックイン作業だけ済ませて、まだ部屋に入れるようになるまであと1時間くらいあるので10~15分ほど北の方向に歩きます。

歩いてたどり着いたのは、ウォット。
    ここも水族館です。

ぎょぎょランドと違って有料ですが、それでも高校生以上は320円という安さ。
    (中学生以下は無料です)

昔買った水族館特集の本に乗ってて存在は知ってましたが行くのは初めて。
    宿を予約した後、宿から歩いて行ける距離にあると分かったので行ってみました。
    2000年にできた施設だそうです。

入ってすぐにパンダウナギ。
    数万匹に1匹しかいないそうです。

ここにもいました、カワムツー!

大きくて赤い婚姻色で追星でアゴがゴッツゴツですね。

ホウボウ。

胸鰭が蝶々のように派手できれいな色をしてます。
    閉じてると地味なのに、広げるとこんな鮮やかな色に。

大水槽。

1m超えのスズキやサメがいます。
    ここは座って水槽を眺められるように椅子があるので、しばらく涼むのも兼ねて座ってました(炎天下を歩いたので…)

カニー!!

なんだか「撮ってくれよ」ばりにこの体勢でずっと動かなかったので撮りました。

2階には小さめのクラゲやカニの水槽が。

研究室みたいな雰囲気の部屋があり

カラフルな骨格標本も。

めちゃくちゃ大きなオオウナギがいました。

ウナギって名前だけどウナギではないそうです。
    頭だけで人の握り拳より大きいかも。
    デンキウナギに似てるような。

3階には展望台が。

公園があるのでテント張ってる人が大勢。
    いやこれ絶対暑いでしょ…

1階に戻り、順路で売店付近まで行くと

ワニガメ!

口をガーッ!と開けた状態から全く動きません。
    普段から全然動かないのか、生きてますって書かれてました。

口に比べると手は小さいんですね。
    爪は鋭いけど。

その後水族館をもう1周し、宿に戻ります。

ロビーにカフェがあるので休憩。
    宿がある島は弁天島という名前なので、プリンの名前は弁天島プリン。

左はプレーン(うずらの卵使用)、右は新作プリンのアールグレイ。
    プレーンは通年商品ですが、他にも期間限定で色んなプリンが食べられます。

カフェの目の前には宿のプールが。

もう9月中旬ですが、暑いからかまだプールも営業中。
    夏休み終わってもやってるんですね。
    そういやお盆休みに行った白浜も今年は9月も海水浴できるんだとか。

その後鍵を受け取り、部屋に向かいます。
    部屋おまかせプランだったのでどんな部屋なのかは当日のお楽しみでしたが、今回泊まるのは9階の海側!

鳥居と琵琶湖と浜名道路が見えます!

反対側の部屋だとすぐ近くに駅があるので、電車や通過する新幹線が見えるんだとか。

部屋の内装はこんな感じ。

ちょっと分かりにくいですが、手前にもう1つベッドがあるのでツインベッドではなくトリプルベッドなんですよ。
    ツインの部屋はよくあるけどトリプルって珍しい。
    作務衣もバスタオルもコップも全て3人分用意されてました。

エアコンは弱中強ではなく、きちんと温度設定できます。
    「2024年製だ!新しい!」と夫が驚いてました。
    バス・トイレはユニットバスです。
    段差が結構あるので、小さい子供や高齢者だと辛いかも。
    (フロントで頼めば踏み台の貸出もあるそうです)

暑いし炎天下を歩いて汗だくになったので、まずはお風呂へ向かいます。
    1泊だったので使いませんでしたが有料のコインランドリーもありますよ。

お風呂は天然温泉、内湯は熱め。
    露天風呂は1人用の小さいのが男湯2箇所、女湯1箇所。
    入る場合は自分でお湯をはって、出る時に栓を抜くというちょっと変わった露天風呂でした。
    片面ガラス張りのサウナもありました。
    脱衣所は鍵付きのロッカーです。

脱衣所も廊下もエレベーターもエアコンが無いのか蒸し暑かったので、結局また汗だくになったんですが…
    夕食の時間になったのでレストランへ向かいます。

1周目でいきなりデザート確保してますよ。

通路を挟んで右側(海側で景色が見えるけど料理コーナー遠い)と左側(窓がないけど料理コーナー近い)に部屋があり、この日は団体客が右側の部屋。
    そのため景色は全然見えませんでしたが、料理を取りに行くのは便利でした。
    ちなみに間の通路にデザートコーナーがあります。

ブラックカレー(中辛)、ナン、海鮮焼売、唐揚げ、海老天、シャインマスカットタルト、ソフトクリーム、ローストポーク、うなぎの蒲焼、浜松餃子、しらすピザ、レモンパイ、鶏の山賊焼き、刺身(マグロ、サーモン、イカ、タイ?)等。
    タルト、チーズ風味のクリームでタルト生地が湿気らないようにホワイトチョコでコーティングされてました。
    こだわってる…!!
    あとうなぎ食べすぎて胃もたれです!

お酒は有料ですがソフトドリンクバーは無料です。
    夫がみかんのお酒を水割りで注文してましたが、ほぼジュースで飲みやすかった。

夕食を食べ終え、ちょっと宿の中を探検。

夜はプールがライトアップされてました。
    幻想的!

1階には卓球台とビリヤード台がありました。
    売店はフロント横。品数は少ないです。

2階にはちょっとしたゲーセンと、トレインビューコーナーが。

宿の駐車場の出入り口から見るのでそんなドーンとは見えないんですが、電車や新幹線とほぼ同じ目線の高さ。
    きちんと時刻表も置かれているので、あと5分くらいで電車来るよー!とか分かります。
    新幹線は猛スピードで通過するだけですが、結講な頻度で通ります。
    トレインビュー側の部屋だと音が響きそう。

部屋から見える、夜の夜景。

後から知ったんですが、宿の前の駐車場は頻繁にバイクの溜まり場になってるようで…
    車は駐車場有料なのに二輪車は出入り自由で無料、そのため日付が変わってもバイクが何度も何度も爆音鳴らしてうるさかったです。
    宿や宿泊者や近隣住民が何度も警察に相談したり通報したりしてるそうですが、改善されないらしく…。

駐車場に入る時もコンビニ側の階段から全く安全確認せずスケボーで飛び出してくる人がいましたね。
    なんだか…残念だ。
    宿の駐車場ではないので宿は悪くないけど。

そういえば、大浴場まで移動するのが面倒だし脱衣所狭いし混んでそうなので夜は部屋のお風呂でシャワーを浴びたんですが、
    シャンプーやボディソープが凄くいい香りでした。
    朝起きた時もふわっと香って「何この香り!!いい目覚め!!幸せ!!」と、暴走族のせいでなかなか眠れなかったイライラが吹っ飛びました(単純)。

夫もこの香りが気に入ったらしいのでネットで探してみたらありました…が…
    業務用10リットルと書かれてましたよ。
    使い切るのに何年かかるんや。

それでは、朝食に向かいます。
    朝食も夕食と同じく、窓のない部屋側でした。

夜はブラックカレーでしたが朝は普通のカレー(中辛)。
    卵焼き、スクランブルエッグ、肉じゃが、焼き鯖、しらす、肉団子、味噌汁、食パン等。
    朝食もソフトドリンクバーは無料です。

この小さめサイズの食パン、好きなんですよね。
    なんだか黄色い食パンでした。

2日目も天気は晴れです!暑そう!

この島自体が弁天島なのに何故か鳥居を見るたび「弁天島が見えるー!」と思う私。
    鳥居の名前が弁天島だと思ってしまってるわ…。

宿をチェックアウトし、近くの浜名湖サービスエリアに立ち寄り、帰路へ。
    高速道路で帰ったということもあり、昼過ぎには自宅に到着しました。

この日のおやつは弁天島プリン(シャインマスカット)!

宿でテイクアウト。保冷剤もつけてもらえます。
    プリンの上に薄くスライスしたシャインマスカットとゼリーが乗っていて、期間限定。
    シャインマスカット好きな夫が昨日はこれを頼まなかったから珍しいな、と思ったらチェックアウト時にこっそり買ってましたよ…やっぱりな。

浜名湖自体、何度か行っていますが近いとゆっくりできていいですね。
    暑いけど天気がいいと景色もいい。
    もうちょっと気候が良くなると屋外の観光地も楽しめるんでしょうね。

それでは浜名湖旅行記、以上です!
    読んでくださってありがとうございました!