2024/08/01 - 2024/08/02
新幹線のぞみ
2024/08/02
電車での移動
新幹線のぞみ
用事で名古屋に行った際に少し観光をして名古屋めしを食べました。
- 新幹線 私鉄 徒歩
名古屋めし一つめは、あんかけスパ。スパゲッティハウスヨコイさんで。人気のミラカン1,100円。
お昼時だったので、結構並んでいました。初めて食べたけど、想像と全く違う味でした。スパイシー?というよりコショウからい。他にない味だから、癖になるのはわかる。また食べたいかも…スパゲッティ・ハウス ヨコイ KITTE名古屋店 グルメ・レストラン
日付変わって翌日の朝食。名古屋モーニングを食べたくてアバンテさんへ。素朴な味なんだけど美味しい!
モーニングセット580円はお得だと思います。 -
名古屋ちょこっと観光開始。
加藤清正像加藤清正像 名所・史跡
名古屋能楽堂
名古屋能楽堂 名所・史跡
名古屋城入口
名古屋城 名所・史跡
皇室の離宮だったことがあるから、菊の御紋があるらしい。
名古屋城
とにかく暑い!名古屋は室内含めどこに行っても暑かったけど、ここがダントツで暑かった。名古屋城 名所・史跡
名古屋城
現在中には入れません。
外国の方含めとても多くの人で賑わっていました。名古屋城 名所・史跡
名古屋城本丸御殿
中を見学できますが、エアコンがないので、本当に暑いです。名古屋城 名所・史跡
名古屋城本丸御殿天井絵。
ただいま修復中。名古屋城 名所・史跡
襖絵が立派です。名古屋城 名所・史跡
名古屋城本丸御殿の中。
奥に行くにつれ、どんどん内装が豪華になっていく…名古屋城 名所・史跡
名古屋城 名所・史跡
名古屋城本丸御殿の中。ごこが1番奥かな。
名古屋城 名所・史跡
名古屋城本丸御殿の中。彫刻も立派です。
名古屋城 名所・史跡
名古屋城本丸御殿の中。一周して入口近くに戻ってきました。昔の台所の跡。
名古屋城。
暑さに負けず、武将隊(この日は前田利家)も出動中。名古屋城 名所・史跡
名古屋城敷地内の庭園
金シャチ横丁を通って地下鉄駅へ
金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン
ひつまぶし目当てに、地下鉄で熱田まで来ました。
お昼過ぎで多くの方が待っていましたが、カウンターなら比較的早く入れるとのこと。名前を伝えてウェイティング登録をしました。あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン
30分くらい待ち時間があったので、熱田神宮にお参りに行き、御朱印をいただきました。
熱田神宮 寺・神社・教会
蓬莱軒に戻り、待合室でしばらく待ってからカウンター席に案内されました。
ひつまぶし一択で!4,600円あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン
うなぎびっしり。
そのままでも薬味を入れてもお出汁をかけても全部美味しかったです。 -
もう少し時間があったので、御朱印をいただきたいなーと大須観音さんにお参りしました。
大須観音(寶生院) 寺・神社・教会
街中に突然あらわれますが、立派です。
大須観音(寶生院) 寺・神社・教会
御朱印はこの階段を登って裏側に降りたところでいただけます。
大須観音(寶生院) 寺・神社・教会
近くの大須商店街をぶらぶらと。
昔ながらの商店街ですが、賑わっていました。大須商店街 市場・商店街
商店街入口近くでういろうを購入。
デザインも可愛くてお土産には良さそうです。
地下鉄で名古屋駅に戻りました。大須ういろ 本店 グルメ・レストラン
あまりに暑かったので、JR高島屋内の文の助茶屋でかき氷を。ほうじ茶ミルク氷1,210円
短い時間で名古屋を楽しめました。が、暑すぎる!建物の中も涼しくなくて、身体の熱が抜けず、帰りの新幹線はちょっと辛かったです。文の助茶屋 名古屋高島屋店 グルメ・レストラン