ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエからホイアンへ移動。<br />ホイアンの旧市街散策と料理教室へ。<br /><br />ホイアンのお宿:マルベリー コレクション シルク エコ<br />料理教室:サビラマ料理教室<br />

2024 5年ぶりの海外 ベトナム縦断旅 ホイアン編

2024/08/14 - 2024/08/16

1456位(同エリア1938件中)

ボンゴ

ボンゴさん

フエからホイアンへ移動。
ホイアンの旧市街散策と料理教室へ。

ホイアンのお宿:マルベリー コレクション シルク エコ
料理教室:サビラマ料理教室

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ベトジェットエア

8月14日
    ホイアン到着。
    ブーゲンビリアがお出迎え。

ホイアンのお宿。
    この旅で一番楽しいホテルでした。

荷物を預かって貰い、街へ繰り出す。

agoda マルベリー コレクション シルク エコ (Mulberry Collection Silk Eco) スーペリアツインベッド シティビュー 2泊 14951円

マルベリー コレクション シルク エコ ホテル

チェックイン後、ホテルの正面にあるランドリーのお店に洗濯物をだす。
    おばちゃんは、めっちゃアバウトで、洗濯の重さを計って金額と仕上がり日を言うだけで名前も聞かれない。
    ホテル出るとお店にいるおばちゃんと目が合いお互い手を振る、みたいなのが楽しい。

洗濯 9万ドンくらい

とりあえず、喉乾いた!って事で
    HEYDAY Coffeeへ。
    まだお昼前だったからか、お客さんがいなく
    テラス席を満喫。
    街並みを見ながら飲むコーヒーも美味しいし
    振り向いた店内も装飾が、かわいい。

アイスコーヒー 5.9万ドン×2

カフェ前の川にて。

リールにパチンコみたいなのが付いてて、
    魚狙ってパチンコを打つ釣り人。
    この後、大きな魚が釣れて、見てて面白かった。

釣り好きの旦那はパチンコ釣りが気になって仕方ない。

川沿いのお店達、かわいい。

日本橋。
    当初予定してた1月の渡航だったら修復中だったけど、
    8月に完成したみたいで見られて良かった。
    旅行が延期になって唯一良かった事。

来遠橋 (日本橋) 建造物

旧市街の街並みを歩くだけで楽しい。

街中にある、両替ショップの看板。
    とうとう日本が消えた、、、涙
    日本、頑張ろう!

ARTBOOKで、旦那が会社の友達のお土産に、スターウォーズのタグを買う。
    ちなみに、入り口に飾ってある「もののけ姫」は12年くらい前に、旦那がARTBOOKで買ったのが、まだ我が家にあります。

アートブック 専門店

バインミーと言えば、バイミーフーン!
    という事でやってきました。
    私のお肉の部位が悪かったのか、ちょっと脂っこくて、フエで食べたバインミーの方が美味しかったかな。
    こちらでも、ボトルウォーター大。
    お水たっぷりなので、隣の席の日本人ガールズにも
    お裾分け。

バインミー×2 ボトルウォーター大×1 パイナップルジュース×1 11.5万ドン

バイン ミー フーン 地元の料理

暑いし一度ホテルへ。
    ホテル近くで出会ったワンコ。

プールで休憩。
    足つかない深さでも浮き輪があるから安心。
    プールから出てしばらくボーっとする。
    次の旅は、一ヶ所に留まってボーっとする、を実行しよう!
    毎回思うのに、遺跡やら、買い物やら、出歩いてしまう。
    次回こそのんびり旅を!

一休みしたら再び繰り出す。
    見たかったホイアンの夜景。
    日本橋もライトアップが素敵。

まずは夜ご飯。
    モーニンググローリーへ。
    ホイアン名物を頂きます。
    揚げワンタン・ホワイトローズ・カオラウ
    そしてボトルウォーター大。
    全部美味しい。

合計 33.5万ドン

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

ランタンの撮影スポットへ。
    どうやら、ランタンの前でも映えないアオザイ。
    ちなみに、アジア系の一人旅女子とお互いに写真撮り合う。
    さすがに若い子だけに、いろんなポーズを決めてて
    旦那、カメラマンになって頑張る。

フォトスポット 1万ドンくらい

ボートに乗って灯篭流し。
    願いはもちろん、世界平和と健康!

この後、日本橋で出会ったお姉さんに勧誘されていた足マッサージのお店に行ってこの日は終了。
    マッサージ 20万ドン×2

8月15日
    昨日の夜中から私だけお腹の調子が悪い。
    早朝からしてる、ホテル近くのABCファーマシーへ。
    翻訳アプリと、片言の英語と、ジェスチャーで、薬購入。
    薬局のお姉さんはとっても親切で助かった。
    黄色箱のNormagutは、旅行者は出発の5日前から飲むと予防にもなるらしい。
    小さなポカリも勧められて購入。(値段忘れたけど高かった)
    今回は荷物を減らす為にポカリの粉を持って来なかったのを後悔。
    大した荷物じゃなかったのに、、、

お薬合計 51.5万ドン

サビラマ料理教室へ。
    klookで予約。
    クーポンで500円引きで二人で11074円。

ホテルまでお迎えに来てくれる。

他のお客さんがいなくて私達だけ。
    ラッキー!

まずは市場を回って食品の説明。
    お店の前では店主達の実演販売が始まる。
    胡椒と波型に切れる包丁はどっか安いお店で買うつもりでいたけど
    せっかくだからこちらでお買い上げ。

その後ボートに乗って移動。
    トビウオのような魚が飛び跳ねてたり
    川向の建物を見たり
    暑かったけど、楽しい。
    私のお腹も薬が効いて頑張ってる。

途中でココナッツボートに乗り換え。
    だんだんとココナッツの森へ向かって行く。

おじさんがぐるぐる回る有名なやつ。
    そして音楽は今でも江南スタイルだった。
    テンション上がるねー。

料理教室についたら、まずはフットマッサージ。
    オプションでネイルを勧められ、
    赤をメインにワンポイント別の色で、ってお願いしたら
    日の丸カラーだった。

隣の料理教室の部屋へ移動。

大まかに材料は切ってくれてるので楽ちん。

先生は明るくてとってもキュート。
    簡単な英語とジェスチャーで教えてくれて、英語できなくても大丈夫。

他のスタッフが写真や動画を撮って、WhatsAppで送ってくれた。
    料理中の写真は撮れないし、思い出が残るし嬉しいサービス。

ちなみに、市場担当のお姉さんもめっちゃ写真撮ってくれて、
    後で送るよーって言ってくれたと思うけど、それは未だに届かない。。。

1品作って出来立てを食べて次を作るスタイル。
    味付けがすごく美味しい。

メニュー:グリーンマンゴーサラダ、生春巻き、バインセオ、ミークワン

一番美味しかったバインセオの写真がなく
    旦那が撮ってた楊枝の写真。
    少ししなる感じのなめらかな使用感が気に入ったらしい。

当日作ったレシピ。
    英語だけど、なんとなく分かるし
    家で作ろう。

料理教室はお昼で終了。
    ホイアン旧市街まで送ってくれる。

有名なMot Hoi Anへ。
    混雑してたし、お客さんも待ってたから、水分補給して移動。

旧市街を歩いてたらサビラマ料理教室の看板発見。

フーンフンの家。
    2階はアオザイや民芸品売り場になっていた。
    中にいる人は、説明するでもなく、商品を勧めてくるでもなく我関せず。
    自分のペースでのんびり見れて良い。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

福建会館。

暑さと体調不良で駆け抜けた感じ。
    あんまり覚えてない。

福建会館 建造物

それでも犬は撮る。

家に飾るランタンを買う予定だったのに
    買えなかったのが心残り。
    元気な時に買っとけば良かった。

カーゴクラブでひと休み。
    昔、旦那が訪れた時に、
    お向かいのタムタムカフェを眺めながら過ごしたのを再現。
    って事で、お店から眺めた風景は撮ったものの、カーゴクラブの立派な外観は撮り忘れる。

カーゴ クラブ 地元の料理

カーゴクラブを出てまだ明るかったけど、
    私はちょっとしんどくなってきたからホテルへ。

夜ご飯は、ルームサービスに。
    若い時は多少の不調でも出歩いたが
    アラフィフにもなると、無理はしない。

そしてお粥、最高!
    鶏のお出汁が効いてめっちゃ美味しい。

東南アジアのホテルは絶品お粥に出会う確率高し。(私調べ)

お粥 72万ドン

ちなみに、旦那は昔の足取りを辿りながらお散歩。
    夜ご飯は、ハンバーガーにしたそうな。
    ポテトは美味しかったがハンバーガーは普通らしい。

旦那の夜ご飯 20万ドン

ホイアン最後の夜だし、体力も少し回復したのでホテル近くのエステ?へ。
    髪を乾かすのが面倒で、シャンプーをしに行く。

せっかくだから、と足マッサージ・フェイスエステ・シャンプーのセットに。
    旦那も後からやってきて、足マッサージ。

ちなみに、シャンプーは終始冷水で風邪ひくかと思った。

二人でチップ込で100万ドン

余談。

エステ担当の人が準備してる時に、
    店長さんっぽい人と雑談してて、咳が出るから翻訳アプリで
    「咳をしていますが、咳喘息です。コロナではありません」って伝えたら
    近くの薬局で咳止めの飴を買ってきてくれた。(緑の袋)
    まぁ、強引に袋開けて食べろーって感じだったけど。
    ベトナムで出会った人たちはみんなフレンドリーで優しい。

後で調べてみたら、ベトナムで有名なメーカーの咳止めだった。

ホーチミンの薬局でもこの袋を出して何個か購入(黄色の袋)
    こっちはノンシュガーらしい。

8月16日
    最後の朝食。
    ここの朝食はとっても美味しかったのにあんまり食べれず残念。
    最終日はなんとか食べる。

ちなみに、昨日の朝食時にお粥ある?って聞いたら
    お粥は明日って言われてて。
    そのスタッフが覚えてくれてて、今日はお粥の日って教えてくれた。
    昨晩大量のお粥を食べて満足してたけど、せっかくだからお粥も頂く。
    やっぱり美味しい。

チェックアウトしてダナン空港へ移動。
    集合場所は滞在ホテルから徒歩5分くらいのivyホテル前。

klook ホイアン→ダナン空港 割引クーポン使って1440円

ダナン空港にて。
    時間があったので、ハイランズコーヒーでぼーっとする。
    超スリムなバインミーも美味しかった。

さて、ホーチミンへ移動です。