2024/08/26 - 2024/09/04
美味しいたまごさん
- 美味しいたまごさんTOP
還暦を数年前に過ぎたおやじが、とある映画でモンゴルの草原を目にして一度この目で見てみたいとモンゴルに飛びました。家の事情で夫婦では1泊以上の旅行ができないためいつも通り一人旅です。ドラマVIVANTの影響で日本からモンゴルを訪れる人が増えているらしいのですが、TVをほとんど見ない私は旅行の手配を全部終えてからVIVANTのことを知ったという逆パターン。この旅行記中、ドラマに紐づけた紹介はしていませんがロケ地を見つけてみて下さい。旅の整理と備忘録を兼ねてウランバートル市内の観光と広々とした草原(写真では広さが伝わらないのが残念)、テレルジ国立公園、ヨリーンアム渓谷、ゴビ砂漠のホンゴル砂丘、バザンヤグ、ゲルキャンプ、ホースライディング、キャメルライディングの様子などを書いています。もしご興味あればご覧になって下さい。
6日目の旅程
・午前遅めにゲルキャンプを出発
・ホンゴル砂丘まで舗装路と砂利道を通る約5時間のドライブ
・砂丘付近でキャメルライディング
・砂丘登山
現地ツアー:往復専用車付き・南ゴビ砂漠・ゲル3泊4日間ツアー
昨晩から雨が降り続いており、気温も低くて寒い位です。
ゲルキャンプの朝は天候のせいもあってとても静か。
レストラン棟で朝食を取りましょう。
朝食はミニ・バイキング。チャーハンが美味しい。
午前遅めの時間にKhanbogd gel Campを出発。
今日のルートは多分こんな感じ。約200kmの道のり。
出発後も雨が降っている。ずっと天気が悪いのかなあ。雨だと砂丘に行ってから何もできることがないので朝からガッカリです。
緑豊かな丘陵地帯を進んでいきます。
30分ほど車で走ると晴れ間が出てきました。これは期待できる!ゲルキャンプは標高2000mほどの山の中にあったので雲が多く、天気も悪かったようです。はるか先にある山を越えた所に砂丘があります。
写真では分かりにくいですが、草原の色が変わる所は海や湖のように見えます。
またまた地平線しか見えない広大な草原が広がります。
ゲルキャンプを出発して約50km、バヤンダライという町にやって来ました。人口2300人ほどの小さな町です。
馬達が気持ち良さそうですね。
この町の小さなスタンドで給油。離れた場所なのでガソリンの在庫がないこともあるらしく、事前に問い合わせるとのこと。
ここで昼食です。レストランとその周囲に小さな商店が何件かありました。
ボーズと羊肉のステーキランチ。ボリューム満点でお腹いっぱい。
小さなマーケットですが食料品は一通り揃っていました。
この辺りからラクダの数が増えてきます。
もちろんヤギもたくさん。
この舗装道路は最近できた新しい道路。しばらく走った後、右折して草原に入っていきます。砂丘への行き方はいくつかルートがあるらしく、ドライバーさんの好みによって変わるそうです。
今度は草原の中、遠くの山を目指して走っていきます。ここから約60㎞は未舗装道路で悪路も多くなるためあまりスピードを出せません。
草原は他の車が通った跡が道になります。標識も案内も一切なく、遠くに見える山などが唯一の目印です。同じような風景ばかりなのによく迷わないなーと感心しました。
少し植生が変わって砂漠っぽくなってきました。
山の入口まで来ました。周りは岩山ばかりです。
たくさんの岩山の間をぬうようにして先に進みます。
途中でヤギと羊の大群に出会いました。何でも地下水の湧き出る井戸のような所があって、遊牧民の人がそこで家畜を休憩させているとのこと。
ヤギと羊、かわいいですね。
開けた場所に出てきました。砂丘までもう一息。
右手に茶色い砂丘が見えてきました。
おおっ、これがゴビ砂漠最大のホンゴル砂丘ですね。南ゴビ州の全長130kmにもおよぶ大砂丘です。黄砂の原因の一つとされていますが、わざわざこんな遠い所から日本まで飛んで来なくても・・と思いながら広大な風景にうっとり。
砂丘を横断します。砂丘の幅は3~5kmほどありますが車の道筋は付いています。一番長い所では幅20㎞もあるらしい。ただ、これまでの大雨の影響でかなり道が悪い所もあって左右上下に揺られます。
砂丘の北側にやって来ました。この辺りにはゲルキャンプがたくさん集まっています。
今日の宿泊地はJUULCHIN GOBI-2というゲルキャンプ。
近くでキャメルライディングも行われています。面白そう。私も乗せてもらいます。
ラクダは人を乗せる前にしゃがむように訓練されています。こぶの間に足を入れてまたがるのですが、こぶが二つあるので、うまく足を上げないと後ろのこぶが邪魔になって乗りにくい。
無事乗ることができました。大変大人しいラクダですが、驚いて走り出したりすると馬と違って止まらないので危ないことがあると聞きました。後ろのこぶがシートの背もたれみたいで良い感じ。
スタッフの人にラクダを引いてもらい砂漠の方に歩いていきます。砂漠までは行きませんでしたが、40分程の楽しいラクダとの散歩。このラクダは草を食べようとしてしょっちゅう前かがみになるので、前のこぶをしっかり持っていないと落ちそうになります。
次は砂丘に登りましょう。今年は雨が多いので植物が良く育ち、砂漠の周囲も例年よりも緑が多いらしい。緑と砂漠が融合した風景は美しいです。
近くに川が流れていてその周辺は湿地帯のようになっています。
砂丘の太陽が当たる部分と影になる部分のコントラストが美しい。
靴を脱いで裸足で登っていきます。すごく細かいさらさらした砂で、風に乗って遠くへ運ばれるのも納得。
砂丘登山開始! 今朝小雨が降ったらしく、砂が少し固まって思ったより歩きやすいんですが、斜面が急な所では砂が崩れて足を取られます。
天気の良い日中は砂が熱くなり、裸足で登るのは大変なので夕方の時間帯が一番良いとのこと。昼間に着いても夕方まで待つそうです。足の裏が少しポカポカします。
急斜面を登るルートもあり。ホンゴル砂丘の高さは50m位~最大で300m位あるそうで、ここよりももっと高い所がありました。挑戦する若い人もいるそうですが、かなり難所のようです。
二番目位の頂上を目指します。
美しい風紋。
頂上から見ると砂丘の北側に草原が広がっています。
南側には美しい砂丘が。
横に長い砂丘は東西方向の遥か先まで延々と続いています。
雪そりを持ってきて上から滑っている人もいますね。砂が固まっていると途中で止まるみたいですが面白そう。
夕日が美しい。流れている川は砂丘の名前の由来にもなっているホンゴル川で、約10㎞程の長さだそうです。
仕事を終えたラクダ達が放牧されて草を食べています。ご苦労様。
夕食はロッジ風のレストラン棟で。
ここも中は広くてきれいです。
羊肉入りのチャーハンとラクダの干し肉入りのスープ、ヤギミルクのアイスでした。ラクダのスープは美味しくてかなりイケる。また明日が楽しみです。
7日目の旅行記はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11930698
美味しいたまごさんの関連旅行記
南ゴビ(モンゴル) の旅行記