2023/06/23 - 2023/06/24
Pikachu travelさん
- Pikachu travelさんTOP
1泊2日で石和温泉と甲府を巡りました。2日目は、昇仙峡に行った後、甲府市内を観光します。
- 高速・路線バス 自転車 JRローカル
2日目は、旅館の朝食からスタートです。
ビュッフェだったので、和洋食が入り乱れています。石和温泉 ホテル花いさわ 宿・ホテル
ホテルを出で、石和温泉駅までやってきました。
ここから、JRで甲府駅まで移動します。石和温泉駅 駅
乗り込む列車がやってきました。
石和温泉駅 駅
10分もかからずに、甲府駅に到着します。
甲府駅 駅
甲府駅からはバスで、昇仙峡まで移動します。
甲府駅 駅
バスで終点の「昇仙峡滝上」まで行って、そこからさらに上流の方に5分ほど歩くと、昇仙峡ロープウェイの駅があります。
昇仙峡ロープウエイ 乗り物
昇仙峡ロープウェイの乗り場に到着し、ロープウェイに乗車します。
昇仙峡ロープウエイ 乗り物
山頂までの約5分間、眼下に広がる景色を楽しむことができます。
昇仙峡ロープウエイ 乗り物
ちょうど真ん中で反対側からのロープウェイとすれ違います。
昇仙峡ロープウエイ 乗り物
山頂にはパノラマ台駅があります。
昇仙峡ロープウエイパノラマ台 自然・景勝地
八雲神社。縁結びの神様として有名なパワースポットだそうです。
八雲神社 寺・神社・教会
こちらに鈴をかけると、恋愛成就するそうです。
八雲神社 寺・神社・教会
歩いて5分ほどで、展望台に到着します。
八雲神社 寺・神社・教会
岩が出ている箇所が展望台です。
山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
展望台からの長めです。岩が少し出ているので、見晴らしがよくて、景色がよく見えます。
山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
ロープウェイを降りて、周囲を散策します。こちらが、仙娥滝です。
この滝は、地殻変動による断層によって生じたもので、花崗岩の岩肌を削りながら落下しています。落差は約30メートルあります。仙娥滝 自然・景勝地
さらに下流に向かって歩くと、覚円峰という岩が見えます。
高さは約180mあります。覚円峰 自然・景勝地
昇仙峡を見終わって、甲府駅に戻ってきました。
ここからランチです。甲府駅 駅
「りょうり屋 恩の時」というお店で、鮭の西京焼定食。
あまり、甲府らしい料理ではありませんが、おいしかったです。恩の時 グルメ・レストラン
駅近くのビジネスホテルで、レンタサイクルがあるので、それを借りて、武田神社を目指します。
武田神社は、武田氏の居城「躑躅ヶ先館」跡に建てらたものです。武田神社 寺・神社・教会
神社に到着すると、まず目に入るのは立派な鳥居と参道です。
武田神社 寺・神社・教会
参道を進むと、神橋があり、その先に拝殿が見えてきます。
武田信玄が祭神として祀られています。武田神社 寺・神社・教会
こちらは能舞台です。
武田神社 寺・神社・教会
武田神社の向かいには、信玄ミュージアム(甲府市武田氏館跡歴史館)という施設があります。無料エリアと有料エリアがあります。
甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館
無料エリアは、パネル展示があって、武田氏の歴史について学ぶことができます。
次の目的地は、甲斐善光寺です。
こちらは、甲斐善光寺の山門です。
甲斐善光寺は、1558年に武田信玄が信濃善光寺の本尊である善光寺如来を戦火から守るために移したことが始まりです。
寺は一度焼失しましたが、江戸時代に再建されました。
こちらの金堂も国の重要文化財にも指定されています。甲斐善光寺 寺・神社・教会
甲斐善光寺の観光を終えて、甲府駅のそばの甲府城址に戻ってきました。
甲府城は、武田氏の滅亡後、1583年に豊臣秀吉の命により築かれ、徳川家康の時代には重要な戦略拠点となりました。舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
こちらは黒鉄門です。この階段を上がっていきます。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
やぐらをあがって、天守台の展望台を目指します。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
天守台からの眺めです。周囲がぐるっと山に囲まれていて、甲府が盆地にある、ということがよくわかります。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
駅前に甲州夢小路という、江戸時代から昭和初期までの甲府城下町を再現したエリアがあります。ここでは、レトロな雰囲気の中でショッピングや食事を楽しむことができます。
甲州夢小路 専門店
ちょっと上からみた甲州夢小路の様子。
甲州夢小路 専門店
甲府といえば、武田信玄です。駅前の武田信玄像の前で記念写真をとりました。
甲府駅 駅
高速バスで帰ります。
今回の旅行はここまでです。最後までご覧いただき、ありがとうございました。甲府駅 駅
Pikachu travelさんの関連旅行記