鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国各地で引退が進む国鉄時代から活躍する特急車両。ここ伯備線をメインに走る特急「やくも」も例外ではなく、後継車の投入が発表され2024年6月には全て新型車両に置き換わりました。<br />今回はまだ現役時代に見られた様々な特急「やくも」の姿を乗せていきたいと思います。<br /><br /><br />※観光や食事要素は一切ありません

引退直前!特急やくも381系を撮る~

2022/11/07 - 2022/11/07

しなちく

しなちくさん

※観光や食事要素は一切ありません

今回は首都圏からはなかなか足を運びにくい(というわけではないのですが)
    山陰本線・伯備線を経由し岡山~出雲市を結ぶ特急「やくも」の撮影へとやってきました。

前日に米子空港へと到着し少しばかり観光。

二日目の本日より本腰を入れて取り組みます!

ホテル真田 宿・ホテル

まずやってきたのは江尾。今までは白地に赤紫である車両がべースとなっていた381系ですが、引退に合わせて(?)なのかクリーム時に赤帯の俗に言う「国鉄特急色」の編成を投入。世間ではこれだけ撮り鉄に対する風当たりが強いのになぜここまでしてくれるのか・・・?と謎に思いながらも、その恩恵にあずかあらせていただくことに。

先述した2色をはじめ複数タイプの車両が走っているのですが、追い詰めるときりがないので今回は国鉄特急色をメインにカメラに収めていくことに。

特急 やくも 乗り物

6両の停止位置目標に停まり、反対側からやってくる特急列車を待ちます。

対向からやってきたのは遠路はるばる東京からの寝台特急「サンライズ出雲」。ほとんどの方は沿線でカメラを向けると思われますが、中の人は異様なまでの「交換列車好き」 駅でホームが入ろうが多少の障害物があろうが並んだ姿が好きなので今回の出だしはこちらで決めました。

とはいっても実はこれ、なかなかギャンブルではあったのです。
    一部区間を除いて単線である伯備線は途中駅や信号所などで上下列車の行き違いをするのですが、岡山や米子、出雲市などでの他列車との待ち合わせや、サンライズは特に長距離を走ることから遅れが出やすく定時運転であったからこそここ江尾で交換する姿を収められたのです。

これが片方でも10-15分遅れてしまうと行き違いする駅を変更されてしまい、素人にはどこで行われるのか予測不可能。基本的に毎日見られる光景ではありますが幸運だったといっても良いのではないのでしょうか?

サンライズは終着出雲市に向けて出発。

こちらの方が日のあたりが良いのですが、停止位置の関係でこちら側からしか撮れないのが残念なところです・・・

サンライズ出雲 乗り物

江尾駅。JR社員はいませんが業務委託を受けたスタッフの方が切符の販売等を行っているようです。

営業時間前だったので何も買えませんでしたが、鉄道ファンとしてこうしたところにもしっかりとお金を落としていきたいところですね、

・・・・・ちなみにここ江尾駅、「えび」と読みます。
    私は読めませんでした・・・

江尾駅

続いては2つ隣の根雨駅へ。

瓦屋根が昔ながらの駅舎の雰囲気を醸し出しています。

根雨駅

こちらはJR直営駅でみどりの窓口も残る素敵な駅。
    ここでは入場券を購入しホームへ。

※営業時間は現在は変更されている他、時間内でもそこそこの頻度で休憩時間があるので利用予定の方は要注意です。

こちらで狙うのは381系原色(?)同士の交換ですが、片方は運転席後ろがパノラマグリーン車となっている編成。

同じ車両ではあるのですが、一部の編成はグリーン車も連結されており運転席真後ろの席はかなりの人気席。時刻表に記載されているので誰でも機会があれば乗ることができました。

こちらも交換を終えて各方面へと出発していきます。

引退までに一度は乗っておきたかったな・・・
    (なんて車両もいっぱいあるので、特に若い方はチャンスを逃さず狙いに行くのを超絶オススメします)

この381系、車端部が2階に運転席があるタイプでも絵幕が小さかったり大きかったり。かと思えば貫通部があって他の車両と連結できたり、先のパターンみたいにグリーン車になっていたりとバラエティに富んでいます。

撮る方としてはえり好みがありますが、個人的には非貫通路の絵幕が大きいものが好み。なぜ非貫通路の車両でも絵幕の大きさに差があったのでしょうか・・・?

色々と時間をつぶし沿線の有名な撮影地へとやってきましたが・・・

晴れると逆光で顔が真っ暗になってしまうこの場所。

ただ、山間部を走る伯備線で開けた撮影地というのもかなり限られており列車が来るまでに背後に見える雲に隠れてほしいと思うところですが・・・?

JR伯備線 乗り物

お・・・?(逆光を防げたという点では)けっこういい感じでは・・・?

反対側を向いて最後尾もパチリ。

(こう見ると貫通路と非貫通路の差がよく分かると思います)

続いては別の場所へ。

晴れた上に増結までしてくれているのですが、絵幕は嫌いな小さなタイプ。

・・・まぁそんなに文句も言っていられないでしょう。(苦笑)

ほぼ時間を置かずに貨物列車も来るということでこちらも。

この機関車もかなり年季が入っているはずで、別の区間では後継機に置き換えられているものも。伯備線ではいつまで見られるのでしょうか?

時間は過ぎ去りあっという間に夕方に。

最後に太陽が当たる最高の場所で一枚を・・・!と思ったところまでは良かったのですが、後ろの住宅の陰が完全に線路まで侵食しており撃沈。

他に場所はなかったとはいえ・・・残念です・・・

時は過ぎて夜21時過ぎ。場所は松江駅。

停まっているのは鳥取~新山口と広範囲にわたって爆走している特急「おき」
    せっかくだからこうした機会でもないとカメラを向ける機会もないですからね・・・

松江駅

ということでやってきました最後の国鉄特急色!

ここ松江は対向ホームから障害物がなく撮影可能ということもあり、ホーム端には平日にも関わらず10名ほどのカメラマンの姿が。

一部はテープで立ち入れないように規制もしてあり、日によっては荒れることもあるのでしょう・・・

大きな絵幕をしっかり拝んだのち、列車は最終目的地の出雲市に向けて出発していきました。

松江駅前のホテルへ投宿し今日の予定は終了。

今回は一日という短い時間の中でそこそこ充実した撮影日和とすることができたのかなと感じるところです。
    車両は引退してしまいましたが、鉄道ファンの心の中ではいつまでも走り続けていくことを願わずにはいられません。

写真メインとなりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。

松江アーバンホテル 宿・ホテル