姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
違う予定で大きな連休を確保していたのですが、予定が無くなりまして…久しぶりに飛行に乗ってどこかに行こうと考え神戸に行くことにしました。<br />2日目の観光ルートは<br />姫路城→明石城跡→明石海峡大橋→夕飯→夜景撮影になります。

久々の国内旅行は神戸夜景撮影の旅2日目

2024/09/12 - 2024/09/12

旅行記グループ 神戸夜景撮影の旅

totalキヨシ

totalキヨシさん

2日目の観光ルートは
姫路城→明石城跡→明石海峡大橋→夕飯→夜景撮影になります。

スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ホテルでの朝食
    私行ったときにちょうど会場の受付にだれも居ないなと思ったら
    おかずよそってた人が料理をひっくり返して大惨事になっており
    いろいろ取れずに寂しい朝飯。。。

JR三宮駅から姫路まで新快速で行くことに約30~40分平日でもそれなりの乗車率でした。
    姫路駅を出てすぐの所の2回に展望デッキがあるのでそこから撮影

特に調べもしないで着ましたが、特別公開中でして
    こちらも見てきました。

お城というと長野の松本城に行った事がありますが、お城を目指して登っていく感覚は初めてでした。
    昔の人もデカイな~と思っていたことでしょう。

天守閣からの眺め
    室内の作りなどお城の建造時代によって変わると思うのですが、松本城は上るのが一苦労でしたが、こちらは比較的余裕があるというかそんな感じを受けました。

姫路城を行くときは気にしてなかったのですが、道が一方通行の4車線となかなか面白く出来てる街だなと思いました。

お昼を食べに生そば信州家へ
    姫路はあなごが有名らしくそれを食べたかったので来店。

アナゴ丼セット1400円
    なかなかおいしくいただけました。
    食べ終わったら駅に向かって歩きながら観光

姫路駅にもどり今度は明石へ行きます。
    ちょうど新快速が来たので乗って行きました。
    明石駅を降りてすぐに明石城跡があるので観光
    入場料もいらず大きな公園のようなところです。

展望デッキからはいろいろ見れるようで
    ここも夜景などの撮影でいいかと思いました。

次はJRではなく山陽本線で舞子公園まで行きます。

昔ながらのというか私はこの感じの古い車両は初めてで
    なかなか揺れるなぁというかローカル線もいいなぁと思いました。

舞子公園駅に着きました。
    降りてすぐにティオ舞子に入り出てすぐの右手にあるオアシス広場3Fで写真を撮ってから明石海峡大橋へ向かいます。

なかなかいい眺めですね。周りのタワマンに住んでいる人は毎日綺麗な景色を楽しめている事でしょう。

石碑の前から
    時間が無い(明石城跡で道間違えたので)でこの辺りにして
    メリケンパークへ行きます。

んで戻ろうと思って時刻表をヤフーで調べると情報が古いのか
    電光掲示板の時間と合わず…ン?と
    行き先だけあってればいいやと思い乗り込んで神戸で降りました。
    流石に暑くて商業施設内でアイスカフェオレを買いました。

でいきなりバイクの写真で申し訳ないが、メリケンパークの海洋博物館内にあるカワサキワールドへ来ました。ホンダのコレクションホールほどでは無いが、カワサキ好きにはたまらないでしょう。

それでですね。言い忘れていましたが、私はスーツケースに靴下の予備を入れてくるのを忘れて(なぜかパンツは5枚も入ってた。)
    近くのファミマで靴下を買う羽目に‥‥
    15時30分ごろホテルにもどり~ゆっくり
    汗かいたのでコインラインドリーで服を洗って・・・
    せっかく洗ったのに

夕飯食べに行こうと思ったら土砂降りで…
    またびっしょり

権太呂すし JR三宮駅前店へ来ました。夕方にサンチカを通るもんじゃないですね。迷いました…
    そんなこんなで到着

権太呂すし JR三宮駅前店 グルメ・レストラン

とりあえず、お得そうなとくとく寿司を注文し
    本日のオススメをいろいろと頼み
    全部うまかったです。
    お会計もリーズナブルでGood
    また食べに行きたいです。

権太呂すし JR三宮駅前店 グルメ・レストラン

雨の三宮を歩き
    阪急にある ひょうごふるさと館へ
    ここでお土産を買うと並ばずに済みます。
    そんなに量は大きくないけど
    お勧めは丹波産の大粒黒大豆のしぼり納豆です。

明日の朝ご飯に阪急の地下でパンを買ったら偉い親切な対応で(研修生だから余計か?)ちょっとびっくりした。

ホテルに向かう途中で雨が止み
    夜景撮影が出来そうだと思ったのでホテルに荷物を置いて夜景撮影スポットへ
    ポートライナー貿易センター駅から乗り中公園駅で下車
    神戸大橋の下へ来ました。

中公園駅で降りてGoogle MAPで案内をすると人が通れない車道を案内されるのでこのルートが正解だと思います。

夜景撮影は先客の人が3名釣り人はそこそこと言った感じでした。

明日は朝のフライトで帰るので21時前には撤収しまして
    さっさと寝ることに