シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年春に行くはずだったシンガポール<br />念願かなって、やっと行けましたー <br /><br />当時、7歳だった子が、もう12歳!<br />5歳で海外旅行デビューした娘と2年に一度は行こうねと約束したのに。。<br />悔しい思いで待った5年<br />なんとか小学生のうちに行けてよかった(^^)<br /><br />今回はフライトはjALのマイル利用<br />ホテルはアゴダ予約<br />アクティビティはklockを主に使用<br /><br />ホテルやアクティビティの予約、お値段など<br />自分たちの旅の記録かねてます<br /><br />9/15  新千歳空港→羽田空港→成田空港→シンガポール<br />9/16~21 シンガポール滞在<br />9/22 シンガポール→札幌<br />

2024 秋 お手頃予算で家族(小学生)でシンガポールの旅 ① 移動編

2024/09/15 - 2024/09/22

yukiree

yukireeさん

2020年春に行くはずだったシンガポール
念願かなって、やっと行けましたー

当時、7歳だった子が、もう12歳!
悔しい思いで待った5年
なんとか小学生のうちに行けてよかった(^^)

今回はフライトはjALのマイル利用
ホテルはアゴダ予約
アクティビティはklockを主に使用

ホテルやアクティビティの予約、お値段など
自分たちの旅の記録かねてます

9/15 新千歳空港→羽田空港→成田空港→シンガポール
9/16~21 シンガポール滞在
9/22 シンガポール→札幌

旅の計画の始まりは2024.5月
    コロナで持ち越しのマイルがそろそろ期限ギレになりそう。。
    5類に移行したし、そろそろ、我が家も?
    さっそくJALのホームページでフライトチェック
    ホテルはアゴダのサイトを中心にみてました
    なんとか家族3人のスケジュールを調整、シルバーウィークに絞り込みます
    航空券はかなりお得に予約できたものの、ホテルが高い(*?-?*)
    1桁間違ってる?
    4年前に予約したホテルは5倍くらいお値段がアップしてました

とりあえず、航空券だけ押さえてホテルは様子をみることにしました
    その後も、エクスペディア、ブッキングなどいろんなサイトでホテルを研究
    9/15-22までの中、19.20が倍の値段と発覚!
    よく調べたら。。
    F-1の開催日(*゚▽゚*)
    円安とホテル代の高騰に加えて、大打撃ですが、もうフライトを押さえてるので仕方ありません
    こうなったからには予算見直しで奮発です 笑

いろいろありましたが、なんとか当日を迎えました
    台風の天気予報にヤキモキしましたが、今のところフライトに影響はなさそう^_^

札幌の自宅を朝の8時過ぎに出発
    いつものパーキングにお世話になって、順調に新千歳空港に到着
    WEBチェックイン済なので、スーツケースを預けてスムーズに手続き完了
    千歳のJALは自分で荷物預けをするシステムになってます!

新千歳空港は、ゲートの中にも、お土産屋さんやラーメン、カフェなどお店がいろいろ

かなり余裕で空港につきましたが千歳空港は見どころいっぱいなので、ブラブラしてお茶してたら、あっという間に搭乗時間です

前回の海外旅行は娘が5歳の時だから、ほんと、色々心配したけど、すっかり、いっちょこまえです(^-^)

本当は国内線が千歳→成田便か、国際線が羽田→シンガポール便がよかったけど、マイルで予約では都合のよいフライトは、なかなか都合が合わず断念

羽田に着いたら成田空港まで移動します。

今時のJALは国内線でも座席モニターで映画が見れるんですね

最近の国内旅行はLCCばっかりだったから、ちょっと感動(o^^o)

羽田に到着したら、急いで成田に移動するので、機内で軽くランチ♪
    機内サービスのコーヒーとロイズのパンにしました
    千歳空港内にロイズのチョコレート工場があって、焼きたてパンが食べれます
    ロイズのチョコたっぷりで美味い^o^
    おすすめ!

パンを食べて、映画を見てたら、あっという間に東京です
    「ディズニーシーだ!」と娘が大騒ぎ
    今年は新エリアができたので、ディズニーにも行きたかったのですが。。
    来年かなー

さぁ、ここからが大忙し
    京急で成田空港に移動します
    空港間移動があるので、スーツケースを1度受け取らなくちゃいけないのも、おっくうなんです
    羽田→成田はリムジンバスもあるのですが、今回は3連休中ということで渋滞を懸念し電車にしました
    (前に渋滞でヤキモキした経験あり)

国内線のフライトが順調だったので、事前に調べていた電車に間に合いそう?
    京急エアポート快特で1:34
    PASMO利用で大人¥1829 子供半額
    リムジンバスが¥3800なので、お値段的にもおすすめ

久々の成田空港国際線ターミナルにテンションが上がります

エスカレーターでパパと娘の後ろ姿を撮影してみました(o^^o)

世界の時間
    シンガポールは時差が1時間と言うのもいいですね
    前回はアメリカのフロリダ旅行でしたから、娘は毎日15時頃になると爆睡してました 笑
    あー 思い出すな♪

この飛行機に乗ります
    小さいですね
    機内の席も2-4-2で3人家族の我が家には残念な並びでした

搭乗口への通路には江戸の街の展示が
    小さな歴女の娘が熱心に観察

免税店をブラブラ
    私は自分用の化粧品などを数点、名探偵コナンフアンの娘はシンガポールが舞台のコナン映画原作本、旦那さんは、ハイボール缶を4本購入
    シンガポールはお酒が高いと聞いているので持ち込んでみます
    無事に時間通りに搭乗口に到着しました。

今回は、羽田、成田間の乗り継ぎ時間が4:20
    ギリギリかと思い、千歳便を早めたかったのですがJALに問い合わせるど、マイル航空券の変更は不可。
    羽田→成田の移動は3:30以上が推奨なので、これで大丈夫とのこと。。
    でも少しでも飛行機が遅れたら。。と危惧
    この悪い予感、帰りの便で的中することに( ̄^ ̄)ゞ

飛行機の座席は、2人並びのため私と娘
    その後ろにパパ
    事前の席予約の段階でパパのお隣は空席。。
    期待通り空席のままでした♪
    彼はゆっくりできて大満足のようでした

娘はさっそくリモコンを使いこなしゲームに映画にと忙しそう
    こうゆうのだけは得意です 笑
    さっそくドリンクサービスが
    ビールとおつまみ美味しい(o^^o)
    至福の時間です

機内食は和洋2種
    ですが。。。
    全体的にあまり美味しくない
    前はJALの機内食は美味しかったはず⁇

機内誌を見ると、機内での健康管理のため、塩分を抑え野菜をふんだんに使用した若手シェフ考案のメニューらしいのですが
    普通のが、よかったな

娘は、ほとんど手付かず
    好き嫌いのないパパも今回ばかりは残しいてました
    でもデザートはうれしいハーゲンダッツ♪
    JAL監修の白ワインといただきました

映画を見てウトウトしていると、7時間のフライトはあっという間でした
    飛行機を降りると、空気が暑い!湿気がすごい!

時差1時間でシンガポールは深夜です。
    ここで事前にklock で購入したeSIMをつなげようとしましたがうまくいきません
    口コミでも時間がかかっていた方もいたので、ここは焦らず空港のWi-Fiでgrabを手配することに!

その前に、24時間営業の免税店でタイガービール購入
    フォートラベルの口コミで事前に情報ゲット♪
    感謝です
    市内より安いとのことで持ち込み制限分購入しました
    シンガポール在住者らしき方達もいてアルコール購入者でレジが大行列でした

空港の案内の看板を頼りにgrab乗り場へ進みます
    表示がわかりやすく無事に乗り場に到着できました
    真夜中にも関わらず5分ほどで車が到着
    市内まで20分ほど¥3600くらい

ブレブレですが、市内のネオンが見えてきました
    シンガポールフライヤー、マリーナベイ!!!
    テンション上がります
    でも今日はとりあえずホテルで就寝です

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 14円/日~

シンガポールの料金プランを見る