シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月海外シリーズの9月はシドニー。3月・7月に続いて今年3回目。<br />昨年から始めた出勤前ジョギング(平日3.6Km、週末5Km~21Km:気分によるw)の集大成で、シドニーマラソンにエントリー。<br />今年はシドニーマラソン大人気で、余裕をこいていたら5月GWにフルマラソンが売切れ。。。10Kmマラソンも5月末に売切れるという人気っぷり。<br />4.2Kmのミニマラソンですが、ハーバーブリッジをホコ天にして走ることが出来るらしいのでギリギリで申し込みました。<br />いつもは日帰り(ANA金曜深夜便~ANA土曜深夜便)ですが、上記理由で1泊しますw<br /><br />【行程】GMP発券(Qクラス)<br />【01】6/1(土)   NH868 GMP(19:55)-HND(22:15) (Q)<br /><br />今回ココ↓<br />【02】9/13(金) NH879 HND(22:45)ー9/14(土)SYD(9:25) (Q)<br />【03】9/15(日) NH880 SYD(20:55)ー9/16(月・祝)HND(5:45) (Q)<br /><br />【04】11/9(土) NH861 HND(8:45)ーGMP(11:20) (Q)<br />

サラリーマンチェリスト弾丸紀行@シドニーマラソン!!

2024/09/13 - 2024/09/15

Okihiro

Okihiroさん

【行程】GMP発券(Qクラス)
【01】6/1(土)  NH868 GMP(19:55)-HND(22:15) (Q)

今回ココ↓

3連休前の金曜日。
    頑張り屋さんの仕事に付き合って、店を出たのは19:00過ぎ。
    若いから週末で友達との約束もあるだろうに、遅くまで残って『来週の営業作戦会議』w
    頭が下がるわ~でも嬉しいね。
    熱海駅まで一緒に帰って、ワタクシは新幹線に飛び乗り第2ターミナル。
    本日のシドニーの他、ソウルもフランクフルトもニューヨークも2タミなので、もはやデフォルト感。

昼間、汗かきまくったので先ずはシャワー…のはずが9人待ち!?
    2タミだと待ち時間ゼロだったのに。
    先にメシにします。

シドニーなのでいつもはエコ席でアップグレードしないけど、今夜は体力温存しなければならないのでCクラス。
    直前まで落ちてこなかったけど、無事アップグレードできました。
    ラウンジ飯は程々にしておきます。

荷物も今日はカバンあり。
    マラソン仕様で日帰りじゃ無いので、手ぶらと言う訳にもいかず。
    日帰りシドニーなら、正直 パスポートとクレカとスマホ、あとオパールカードがあれば何とかなるんだよね。

NH879便 SYD行き
    沖留めバススポットなのね。
    いつも思うのが、701ゲートのグランドスタッフ、態度悪いのだが。。。

本日の席は11H。
    ビジネスクラス最後部。
    チーパーさんのグリーティングの際、夕食どちらにするか聞かれた(洋食・和食)
    正直、寝たい気分だけど。。。

洋食をチョイス。
    前回のフランク便でも、オリーブオイルがデフォで付いてこないんだよね。
    雑なところが気になるw

シドニー到着。ほぼ定刻通り。
    4トラトラベラーの方の旅行記で、シドニー到着便でもプライオリティーパス使えるって書いてあったので、ワタクシもお試し。

ボーディングパスとプライオリティーパスを提示して、、、使えるよ!!
    これは有難い。

朝メシ、、、いや昼メシ代が浮いた。

いつもの如く、市内へは節約コースで。
    420バスでMASCOTへ出ます。

ネットでエントリーしていたシドニーマラソンの受付に、ダーリングハーバーにあるエキシビジョンセンターへやって来ました。
    Mascotから乗った電車をCentralで下車。ライトレールL1線に乗り換えます。
    Central駅のライトレールはL1線とL2線の乗り場がわかりにくくてウロウロしてしまった。

ライトレールの中からランナーらしき人が多数いたけど、エキシビジョンセンターに着くとスゴイ人。
    みんなランナーなのか!?

エキスポ会場、盛り上がっています。
    我らが日本、『アシックス』がメインスポンサーってのが良いよね。

今年はシドニーマラソン大人気らしく、フルマラソン24,000人の枠は、5月3日に売切れ!!
    10Kmマラソンも5月末に満席となり、散々迷いに迷っていたワタクシは、数日前に4.2Kmミニマラソンにエントリー。
    あと数時間迷っていたらこちらも売切れになるところでした。

無事、ビブスも入手。

現地手続きも完了したので、ピルモントベイよりフェリーでサーキュラーキーへ出ます。
    この時期のシドニーは天気が良くて最高だね。

フルマラソンのゴールはオペラハウス前の広場。
    これは走っていて気持ち良いだろうな。

Finish GATEも準備万端

ホテルのチェックインまで時間があるので。。。。
    ワトソンズベイに行ってフィッシュ&チップスでも食べよう。

週末で天気が良いので、こちらも賑わっている。
    お一人様なので、テイクアウトのリーズナブル(って言っても結構するよね)な方で。

前も言ったけど、量半分で良いから値段(AUD21-)も半分にしてもらえないかな~

お腹も満たされたので、そろそろ宿に向かいます。
    帰りのフェリーもたくさんのお客。

ホテル前で、チェロを背負った女の子が!!
    思わずガン見してしまうw
    英語が堪能なら、話し掛けたいのだが。。。

本日のお宿。
    Sydney Central Hotel
    マラソン(ミニだけど)に備えて体力温存と、マラソン後に部屋でシャワー浴びて帰りたかったので、ドミという訳にもいかずコチラのホテル。
    この週末、ホテルの値段が軒並み高いのはシドニーマラソンの影響か!?

オヤジ独りにはモッタイナイくらいの良い部屋。
    18Fのエグゼクティブフロアだと!?
    ふとん部屋で充分なのだが。。。

ミニマラソンのスタート時間はAM8:00
    5:00起床で6:30にホテルを出ます。
    マラソンのゼッケンを付けていると交通機関は当日に限りタダw
    Sydney市内全体で盛り上げているね。

会場には7:00頃到着。
    ちょうど10Kmマラソンが出走していくところでした。

8:00スタートなんだけど、このスタートラインを通過できたのは8:17頃。
    ミニマラソンは老若男女、それこそベビーカーに乗った赤ちゃんまで参加出来る『Fun Marathon』なので、中々進まずw
    ガチで走りたい輩はフルマラソンじゃないとダメだね。

1Km過ぎるとコースにも余裕が出てきてスピードも上げられるよ。

シドニーマラソンのハイライト!!
    ハーバーブリッジにやって来ました。
    年に一度、シドニーマラソンの時だけ交通規制してホコ天に。
    圧巻だね。

パイロンを過ぎてトラス部分に入って来ました。
    ここまで来ると人は大分バラけるけど、みんな立ち止まって写真撮影するからね。
    気持ちはわかるよ。

気持ちい~い!!
    サイコーだよ。

あっという間のハーバーブリッジ。
    名残惜しいね。
    シティのビル群が見えて来ました。

ロックスの上かな?
    ここから10Kmコースと合流してサーキュラーキーへ向かいます。

• オペラハウスが見えてきた&#8252;︎

オペラハウスが見えてきた‼︎

ハーバーブリッジとオペラハウス
    THE Sydney って絵面だね。
    こんなところを走れるなんて、、、

ゴールです。あっという間の23分。
    やっぱり物足りない。

完走メダルを戴きました。
    55才のオッサンだけど、小学生のマラソン大会の時に貰ったメダルの時と同じくらい嬉しい。

ランキーパー(アシックスのアプリ)で今日のコースを確認。

公式記録は公式サイトで確認できる様ですが、とりあえず本日の記録。

宿に帰ります。
    マラソンの交通規制でライトレールは部分運休中。
    街ブラしながら歩いて帰ろう。
    QVBへ初潜入。

クラッシックな建物
    ビクトリア女王時代のとても豪華な作り。
    建築物としての価値は計り知れず。

基本構造は変えずに、エスカレーター、エレベーターが違和感無く近代化されているのは見事だね。

天井のドームも素晴らしい。

吹き抜けの欄干もマホガニーかしら…
    一つ一つが芸術的。

ホテルをチェックアウトして、帰国の途へ。
    帰りもプライオリティーパスが大活躍。

充実した3連休でした。
    帰ったらルーティンのRUN活を…

5:33 若干の早着でHND
    Visit Japanのところにウロウロしているうるさいおじさんおばさんをあしらい、イミグレを5分で通過。

今回もお疲れ様でした。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/09/25 18:12:43
    マラソン完走おめでとうございます。
    Okihiroさんへ

ANAとスターアライアンス大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。この度シドニーマラソンを走られた日記を拝見しました。

マラソンは詳しくはありませんが、シドニーはハーバーブリッジを渡るので最高ではと思います。

実はOkihiroさんがシドニーに居られた2週間前にANAマイレージクラブで5万マイルを福岡⇔シンガポール⇔メルボルンで6日間メルボルン旅行に行きました。ANA同様快適な旅行でしたが、スーツケースが大きいけど何にも禁止品を持っていないだろうと思い、非課税ゾーンに居れば見事にオフィスで開封検査でした・・・(人生初)

Okihiroさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る