2024/09/13 - 2024/09/14
まみさん
マレーシア旅行記が進んでませんが、ちょっと箸休め的な?
そうだ!いずみ食堂のおそばを食べに行こう。
せっかくなんで、もうちょっと足を伸ばして1泊して、静内に住んでる友人と飲みに行こう。
そんな1泊ドライブの記録。
北海道はもうすっかり秋ですよ。
- 自家用車
寄り道マザーズ
白老には何回も来てるのに、なんとなく今まで寄ったことなくて。 -
シュークリームうまー。
定番カスタードシュークリーム、ぽってりクリームがとても良い。
また食べたい。 -
今晩会う友人に手土産を。
この旅のメインイベント。
到着がちょうどお昼時になっちゃったけど、待たずに座れてラッキー。
私の次の次あたりから、整理券取るように言われてたっぽい。いずみ食堂 グルメ・レストラン
時期じゃないけどアスパラあったので頼んでみた。
いずみ食堂 グルメ・レストラン
極太田舎そば、これが食べたかった、たぶん6~7年ぶり。
うまー。いずみ食堂 グルメ・レストラン
サービスのお漬物も変わらずに。
アスパラと玉ねぎのかき揚げ、濃い目のそばつゆに合ってておいしい。
アスパラの味が薄いのは時期じゃないから仕方ない。
満足。いずみ食堂 グルメ・レストラン
まだ静内の宿のチェックイン時間までしばらくあるので、サラブレッド銀座をブイブイ流して優駿メモリアルパークに来てみた。
オグリキャップさんの等身大馬像優駿記念館 美術館・博物館
お馬さんたちの記念碑が並ぶ。
優駿記念館 美術館・博物館
ちっちゃい子いた。
めっちゃ眠そう。
目がふーっと閉じそうになってはパチッと開ける、その繰り返し。
我慢しないで寝たら?w優駿記念館 美術館・博物館
競馬をしない私でも、オグリキャップとかナリタブライアンとかはわかる。
たぶんイチローとかオータニサンみたいな?違う?優駿記念館 美術館・博物館
サラブレッド銀座の入口の駐車公園から写真を何枚か撮った。
運転しながら、たくさんのお馬さんたちや、海や山や空を見た。
きれいなものだらけで素晴らしいドライブ日和。サラブレッド銀座 名所・史跡
新冠来たらここにも寄らないと。
レ コード館 美術館・博物館
館内に流れてるレコード、曲も声もいいねと思ったら、ロッド・スチュワートだった。
レ コード館 美術館・博物館
ここのホールで公演した人たちのサインがいっぱい。
スタレビファンの友人に、この写真献上しました。レ コード館 美術館・博物館
こんとき、記録的大吹雪の中、先代スバルちゃんで走ってきて、そして多分ここでインフルエンザに感染。
それも今となっては良い思い出。レ コード館 美術館・博物館
ビクターわんこ好き。
静内到着。
15時過ぎに宿にチェックインして一休み。
友人が18時に予約してくれたビヤレストラン赤ひげへ。
Googleマップで見てて気になってたんだよねー。
https://maps.app.goo.gl/mSoRAN1BN73qojM99赤ひげ居酒屋 グルメ・レストラン
ここのスーパードライ、めっちゃおいしい。
工場直送とのことだけど、それだけじゃなく、管理もかなりきっちりしてるんだと思う。赤ひげ居酒屋 グルメ・レストラン
ご覧のとおり飾り気はないけど、食べ物もすべておいしい。
いいお店。赤ひげ居酒屋 グルメ・レストラン
数日前に飲みすぎて反省しているというようなことを話しながら、ジョッキを次々に空け。
これは性と書いてサガ?業と書いてカルマ?赤ひげ居酒屋 グルメ・レストラン
おはようございます。
もちろん若干飲みすぎた感はあるものの、運転に支障あるほどではなく、良かった良かった。
ていうか、運転に支障あったら帰れないし。
このお宿、札幌だったらドミトリー価格の4000円台で、ビジネスホテルの装備品もれなく揃ってて素晴らしい。
建物は古そうな作りだけど手入れがされててきれいだし。
禁煙室がないので、かすかにタバコのにおいが感じられるのが唯一の欠点かな。
ほんのわずか感じるくらいなので、1泊なら私はOK
あ、ドリップコーヒーはいつもの持参です。
レコード館横のパン屋さんで買った豆パン、めっちゃおいしかった。
写真はない。ビジネスホテル サンスポット 宿・ホテル
計画的に更新するために購入年を表示してあるのかな?
と、しばらく思ってたけど、これ部屋番号だわ。
やっぱ認知に問題あるかな、私。ビジネスホテル サンスポット 宿・ホテル
日高自動車道ブイーンと苫小牧まで。
11時開店なのに15分も早く着いちゃって、駐車場で待機。
めちゃくちゃ張り切ってる人だな・・・私。
https://maps.app.goo.gl/PcoD4QkVudAbcwFr9 -
早めランチにビリヤニ
今日は「海老ととうもろこし」
うまー。 -
コーヒーはインドネシアいただきます。
パークゴルフ場ビューのカフェは珍しいよね。
久しぶりに来れて嬉しい。 -
とにかく、空がきれいな2日間だった。
9月の北海道は最高だよね。 -
苫小牧イオンで「ぼくのお日さま」観て帰路へ。
池松壮亮×フィギュアスケート×北海道ロケ
いい映画でした。
- エフサさん 2024/10/28 07:00:53
- い~な ビリヤニ
- ビリヤニ、旨そうですね~
しばらく食べてないんですよ。本格的な南インド料理が頂ける店なんですね。付け合わせはライタとラッサム、それとひよこ豆のポリヤルでしょうか。
コーヒーも美味しそう。
行ってみたいけど、車じゃないと無理かな?
天高く馬肥ゆる秋にお馬さんを見に行ったんですね。
その眠そうな馬、まみさんがいなくなってすぐに寝落ちしたかもです。キリンや馬は立ったままで寝ますからね。
日高の牧場で働くインド人が増えて来たので、探せば美味しいインド料理屋さんが静内でも見つかるかもしれませんね。
行かれた店は全部美味しそうな物ばかり。まみさんのこだわりを感じました。
- まみさん からの返信 2024/10/28 19:31:12
- エフサさん、コメントありがとうございます
- 苫小牧の COFFEE KITCHEN TAPIO
自家焙煎コーヒーのカフェなんですが、ミールスとビリヤニがいただけます。
車じゃないと行きにくい場所ではありますが、苫小牧駅から4km
真夏とか冬でなければ歩ける距離ですかね。
あと、苫小牧駅から路線バスでも近くまで行けるようです。
うちから車で、下走ると1時間半かかるので、気軽にランチしに行けないのが残念ですが、私はとても好きなカフェです。
機会があればぜひ!
そうそう、半月ほど前、札幌のQminさんでチキンビリヤニ食べました。
とってもおいしかったです。
あーこんな話してたらラッサム飲みたくなってきました。
お馬さんもキリンさんも立ったまま寝るんですね。
「この調子で眠いの我慢してたら寝コケするんじゃない?」って心配は杞憂でしたね。
日高の牧場にインドから!
全然知りませんでした。
そうですね、これから日高地方、インド各地の食堂ができるかもですね。
いいなあ~。
- エフサさん からの返信 2024/10/28 19:42:40
- Re: い~な ビリヤニ
- え? Qmin?
と思ってGoogleマップみたらピン留めしてました。今度行ってみます。
- まみさん からの返信 2024/10/28 20:16:58
- Qminさん
- 昼はビリヤニとスイーツですが、夜メニューにはドーサもありました。
ぜひぜひ♪
- フィーコさん 2024/09/15 22:07:46
- 昨日やんか
- まみ副会長 こんばんは♪
9/13-14って昨日、一昨日かいな。
爽やかな秋空ー!
関東も早く秋になれー!
前回のマレーシア編、いろいろググらなコメント書けず、私 いろいろありすぎて
ググれず ごめんね。
シュークリーム、デカくない?
カスタードクリーム好きやから食べたいわー
北海道の春のアスパラ、絶対一回食べに行ってみたいと思いましたよ。味が濃いいのか。
オグリキャップは知ってるけどナリタブライアン知らんし、スタレビ(ググった)も知らんかった。
1981年、私何してたんやろ。
お歌、ロット・スチュワートは知ってるから
そっか、洋楽が好きやってんわ。。。
自分の過去を思い出す旅行記でした(爆)
あ、ゲコやからビールは別ね。
フィーコ
- まみさん からの返信 2024/09/16 07:08:57
- 私にしては仕事が早い
- フィーコさん、おはよ♪
いつもググってくれてありがとう。
まだいろいろ続いてるんやね。
早く良い風に収まりますように(祈
1981年とは?
って思ったらスタレビのデビュー年?(ググった)
フィーコさんは洋学が好きだったんだね。
私はその頃何聞いてたのかなー、思い出せず。あんまり音楽聴いてなかった時期なのかも。
シュークリームはデカかった。
だけどこの写真は実物より少し大きめに見えるかも。
カスタードクリーム、私も好き。
ここのはぼってり卵感が強くて、おいしかったー。
グリーンアスパラ、その日の朝に収穫されたのを、茹でじゃなく焼きで食べると味が濃くて最高。
露地物の旬の5月後半か6月に是非是非来てね。
あ、でも最近は、太くて柔らかいハウス物の方が人気かも。それだと4月後半から5月前半かな。
待ってまーす。
まみ