2024/08/12 - 2024/08/15
1435位(同エリア20583件中)
まるchanさん
- まるchanさんTOP
2019年8月初の香港旅行を企むが、デモにより香港国際空港閉鎖 全便欠航で パスポートに出国中止のハンコ押されて帰宅
2020年 再度企むが、香港民主化デモが収まらず、香港経由し安全なシンガポールへ行き先変更
それからすぐコロナ期突入 あれから5年も経過したんですね・・・
その間パスポートも切れてe道もなくなっちゃたけど とりあえず事実上初香港観光に行ってきました
-旅の覚書-
(交通費) 1人88,000円位?
JAL Webサイト(キャセイパシフィック航空コードシェア便)
新千歳空港 香港国際空港往復 1人78,200円
香港エアポートエクスプレス往復(kkday) 3,478円
オクトパスカード 200香港ドル(約4,000円)(クレカ使えずキャッシュ)
ピークトラムスカイパス(kkday)2,985円
(宿泊費) 64,479円
Park Hotel Hong Kong スーペリアルーム 3泊
(通信)
eSIM 1日 500MB 4日間(kkday ) 560円
(訪れた場所)
- 船 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- Agoda
乗り継ぎ嫌いな夫と同行のため、JAL公式サイトから、コードシェア便のキャセイを選択
予約時に座席指定はできず、搭乗24時間前にしてやっと座席指定ができるが webチェックインはできないという…(この時点でちょっとめんどくさくなってきた)
お盆真っ只中なので、道路が混むのを予想して早めに新千歳空港国際線に到着
カウンターが開くのは3時間前から
プラプラしてると ミョウバンにつけた紫うに発見! 1折 8,800円也!
今年は、ウニが超不漁 エゾバフンウニなんて卸値が数万円ってお寿司やさんが話していたなぁ~ -
カウンターの前で 複数のスーツケース開けて出し入れしてるインバウンドがいて 若干時間がかかったけど スルッと出国審査終了し 初めて入る航空会社専用のラウンジへ
ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ
広くて綺麗になりましたね
ブッフェコーナーもできたのね
昔はお湯入れて食べるチキンラーメンしかなかったけど 生麺の味噌ラーメンもある(なんか給食を思い出すけど まずまず)
では、「か・ん・ぱ・い」
芋団子発見
で、チャーハンが優勝
食べ過ぎたわ -
行きも帰りも B777-300
この席 ではなく
ながーい機体の一番後ろ席 遠慮なく座席倒せて助かったわ -
機内食その1
その2
ハーゲンダッツ(神) -
ちょうど秋田に台風10号が到着 その上空を飛んでいったから、機内揺れ揺れ
ガツンって音もして、「今何かぶつかったよね」と夫と顔を見合わせることもしばし・・・ -
イヤホンはちょっと良いやつ
青春18君へと続く道を鑑賞 -
visa touchも使えるらしいけど よくわからないので窓口でオクトパスカード買うことに
窓口はカード使えないので、しかたなくレート悪すぎの空港で両替
香港エアポートエクスプレス(kkdayで往復チケット購入)に乗りまーす
eSIMもkkdayで購入 実名登録がいるとか?で、だいぶん時間を費やしましたが、結局登録しなくても使えました(謎)
(kkdayにもメールしてみたけど、日本に帰国後返信がありました) -
香港島に到着
MTRで尖沙咀まで行き、ホテル到着
道中の蒸し暑さと、道路のゴミの多さにびっくり -
まずまず
まずます
拡大鏡があるのは助かる
でも 髭剃りはない -
浴槽あり ボディソープとリンスインシャンプーあり
消毒剤あってよかった
コーヒーとポットセットはあったが、なんと水はない!!
水道水が飲めない国で、水がないのは困る
新千歳空港ラウンジで水筒に水を入れてきてよかった -
翌朝 朝食を食べに出かけます
クーラーの効いた場所から外に出ると、メガネが曇るほどの湿度 -
路地はこんな感じ
歩道を歩くと 雨水だろうか?上からポタポタ落ちてくるので要注意 -
到着
ホテルならびのMaster Congeeで 香港粥を食べることにします
営業時間は6:30-2:00と長いためか、昨夜も並んでいました -
粥の種類ありすぎで、選べない
油條 持ち帰りたい
皮蛋粥(ピータン粥) 豚レバー粥 油條 蝦米腸
お粥は 粘度が高くて量が多いので1つをシェアしてもよかったかな
夫が食べたお粥は、Champion porridge て絵入で描いてたので注文したらしいけど、豚レバーだったみたいで 失敗したって言っておりました -
蝦米腸は 米腸の上にちっちゃい乾燥蝦がふりかけでかかっており、思っていたのと違ってちょっと残念
お値段はこんな感じ
少し散歩をします
結局この旅では一度も乗らなかった2階建バス -
朝の重慶大厦に潜入
手前に両替所 奥に食べ物やさん
香辛料の匂いなのか 独特の香りがするね -
あとで両替に行きましょう
スタバでコーヒータイム
ラテ1杯 41香港ドル(約800円)
整いました -
効きそうな漢方薬がひしめき合う中 タイガーバーム発見
お土産候補 あとでまた来よう -
ホテル裏口前のセブンで水を購入 11香港ドル(約220円)
ホテルからもらったチケットは使い方がわかりません
さぁ今日は香港島に行きます
エレベーターホールから見た建設中のビル
よく見ると 足場が・・・竹 -
吊るされてる
美味しそう -
その前に重慶大厦で両替
入ってすぐ左のお店 シンガポールエクスチェンジ ここ3社レート同じなのでこちらで両替(1円=0.0526)手数料なし -
船に乗りたいとのこと
尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
スターフェリーに乗って向こう(香港島)に行きます
MTR乗ってモンスターマンションへ
ちょうどよくモデルさんいました(知らない人) -
敷地内にアラビカあり
よみがえった 42香港ドル(817円) -
このマンションの室内間取りはどのようになっているのか気になる
昼食は飲茶にしましょう
Luk On Kui -
エレベーターで2階へ
14:30過ぎ 時間ずらしたのにそこそこ混んでる
相席必須 -
着席し2人できょどってたら、相席の香港マダムが、「Japanese?」「Can you speak English?」と声をかけていただくが、 夫が速攻「ノー」と返答。
が、香港マダムはその後もグイグイ英語で、お茶で食器を洗うこと おすすめのメニューや、お茶のポットの蓋を開けておくとお湯を継ぎ足してくれることなどを親切に教えてくれました。良い方と相席でよかった サンキューです! -
お湯
それでは
ワゴンが来たら近づく 蒸篭の蓋を置けてくれるので好みの飲茶を指さす -
指さしたら、伝票をおばちゃんに渡す
おばちゃんが 蒸篭とチェック伝票w返してくれる
これの繰り返し -
大きい蒸篭は、あんまんなどのまんじゅうが入っている模様
マダムおすすめの、中にタロ芋?カボチャ?が入っている饅頭 甘くておいしい~very good
これもマダムおすすめ
鶏肉の煮たやつ(たぶん)
湯葉巻き(たぶん)激ウマ!
夫にも取ってきてもらいましょう -
これ…ですか?…
トイレに行きましょう
男子は2階 女子は3階にあります
こちら3階では、従業員の方がお食事をしておりました -
伝票持ってレジへ
〆て184香港ドル(約3,680円)クレカ使えずキャッシュでお会計
(もう少し食べたらクレカ使えるのかな?説明してくれたけどよくわからなかった) -
香港ファミリーに Thank you Have a nice day!
とご挨拶し バスには乗らず… -
この激アツな外をひたすら歩き続けます
長いエスカレーターで行けるところまで行ってみたいそうです
香港のエスカレーター速度速すぎません?
(チチチチってエスカレーターの音?に合わせて乗るけど ちょっとドキドキ)ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
あっ!
ひゃ~
英国デパート
ちょっと涼みに入ります -
娘に購入
(今年の夏はこのバックで海に行ったそうな)マークス アンド スペンサー フード (Kinwick Centre店) 専門店
人気ベーカリー店
結構上まで行くが、住宅地になってきたので登り終了 -
あとはひたすら足を使って下るだけ・・・
そして、この暑いのにまだ歩くの!ってちょっと怒っちゃうくらい歩いたらやっと着きました
(この時点で私のスマホネットがつながりません 500MB使ったらしい)
人が溢れかえってるピークトラム バス系
何時間待っただろう・・・疲れた
朝kkdayで、ピークトラムの乗車とスカイテラス428の入場券予約しといてよかった
いろんなショップがありましたが ほぼスカイテラスで涼んでいた
スカイテラス428 建造物
夕暮れになると人だかりもマシマシ 広東語?もガヤガヤ
早いとこ撤収
まだ 並んでる・・・ -
帰り道 光跡撮ってる人数人見かけたけど、面白いだろうなぁって思ったわ
ランドマークを間近で拝見 すごいね
Bank Of China Tower中国銀行大廈 建造物
ご飯食べて帰ります
ワンタン麺注文
この輪ゴムのような麺を食べてみたかったのよね
海老もプリップリ! スープは優しいお味で美味しい! -
お店のお兄さんが「飲む?」ってアイコンタクト
美味しかったそうです -
ワンタン麺 1杯45香港ドル(約900円)ビール20香港ドル(400円)
美味しいしコスパも良い 機会があればまたきます -
ワンタン麺も美味しい上に、このお兄さん、気が利いて愛想もよく最高!
気持ちよく2日目が終わることができました
つづく