銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と銀座に「オイルと世界各国の塩を利用したお寿し」のランチへ。 その前後に松屋とGINZA SIX のアート作品やウィンドウディスプレイも見て、さすが銀座だな~と刺激を受けてきました。 <br />

銀座アート探検 と「織音寿し」ランチ

2024/09/13 - 2024/09/13

seaurchin

seaurchinさん

松屋7階 「粟辻早重とやかんたち」 11月4日まで開催

銀座に来ると松屋のデザインギャラリーを覗きに来ます。 今日は興味深いラッキーな展示。

世界各国から集められたやかんは、本人のコレクションだそうです。 ユーモアあるイラストと共に魅力的な空間でした。

松屋1階に降りて外に出ると、
    Louis Vuitton トランクの上に、亀と小鳥と気球の演出

外国人の方々が入口に列を作って並んでいました。

商品を動物と合わせるとエキゾチックで、バッグを持って旅行に行きたくなりますよね? あ、まんまと戦略にハマってしまう。。

• 和光<br />こちらは秋の気配、蜻蛉の羽のディスプレイ

和光
    こちらは秋の気配、蜻蛉の羽のディスプレイ

エルメス

アルマーニ
    折り紙のように折られている象と麒麟の素材は何だろうと近寄ってみましたが、皮なのか紙を加工しているのか分かりませんでした。 モノトーンでお洒落。

ランチの場所へ移動。 銀座シックス側のビル12階にある「織音寿し(オリオンズシ) 」さんへ、一休で予約して初めての訪問です。

あけび
    お昼の食材ではありませんが、魅力的な紫色で目の前まで持って来てくれました。 水彩画の題材にピッタリ。

世界各国の塩が鮑の貝殻に並べられています。 少し前までは、蛤の殻に入れていたそうです。

素敵なセッティング

封筒に本日のメニューが入っていて、お魚と組み合わせるオイルが書かれていました。

1品目から面白い登場
    ナスではなく、海苔をバーナーで焼いたお寿司

フォルムが美しい~ シマアジ

大好物のホタテ

ブロッコリーベースのアクアパッツァ
    器も淡い緑で素敵

鰹に燻製オイルがピッタリ

ハワイの岩塩だったかな? トリュフみたいですね。

最後の鮪に、黒いお塩をふりかけて
    1つ1つ全て違う香りと食感を楽しんで、お腹いっぱい♪

本日のデザート
    だだちゃ豆のアイスとプリン

梨とクッキー + 和紅茶
    白い花びらが添えてあり、最初から最後まで、丁寧で素晴らしい~

満足、満足

腹ごなしに、GINZA SIX の中を探索
    中央吹き抜けにヤノベケンジさんの「BIG CAT BANG」 2025年夏まで展示予定

大阪万博は私が小学生の頃。 岡本太郎の「太陽の塔」は、鮮明な記憶があります。 南青山の「岡本太郎記念館」でもヤノベケンジさんの作品が11月10日まで楽しめるようです。

関連土産も販売してました

6階の蔦屋書店に、不思議ちゃんを発見! 「August Viella」の四季と題された個展だそうです。9月25日まで。

隣には、「堀内マキコ」さんの作品

「写真不可」ではなく「手を触れないで」マーク
    GINZA SIX、無料で色々楽しませてくれて有難う♪

芸術を楽しんだので、お茶(お喋り)しに GINZA SIX 前のユニクロの12階へ。 洋服が販売されている奥に、こんな清々しい空間があります。

アイスコーヒーを注文
    ユニクロも殆どのお客さんは、外国人でした。 円安の今は、余計お得感ありますよね~

猛烈な暑さの中、久しぶりの銀座を満喫しました。