2024/04/17 - 2024/04/22
しばコさん
私の母「さっちゃん」は今年5月で80歳。
傘寿のお祝いとしてシドニー旅行を企画しました。
修行で訪れたシドニーはコンパクトな街で、トラムが走り回っていて「6,000歩を超えると膝が痛くなるから歩かない!」と6,000歩を超えると急に歩かなくなるさっちゃんにピッタリな街。絶対気にってもらえる筈。
喜んでもらえる観光を計画しました。
先ずはエアー。お年なので直行便を探すも、福岡(さっちゃん福岡在住)から東京を経由してエコノミーで直行便というのも高いし、しんどい。
では台北か香港あたりを経由地にすれば少しはエコノミーでも楽になるのでは?と探していたらキャセイパシフィックにて往路はビジネス、復路はシドニー→香港はプレエコ、香港→福岡はエコノミーというチケットが24万円程で出ていた。JALやANAでは羽田~シドニー往復はエコノミーでも20万近くする。それに比べたら安くない?せっかくなのでビジネスでテンション高くシドニーへ向かいましょう!
ホテルはシェラトンシドニー。どこにでもすぐアクセスできるし、ラウンジが使えるとお年のさっちゃんもゆっくりできそう。
後はシドニー郊外のツアーも予約して、楽しんでもらえる旅を企画してみました!
4/17
ホテル:シェラトンシドニー
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
本日はkkdayで予約したブルーマウンテン+キングステーブル&ルーラツアーに参加します。
ピックアップはヒルトンホテルに朝7時半なので、朝一で朝ごはんを食べに行きます。 -
朝一すぎてあまり食べられなかった?
いや、食べてるねw -
本日はこちらのバンで向かいます。
日本語ペラペラのガイドさんで、総勢8人程の参加者でした。
朝7時半にシドニーを出発。 -
9時前にエコーポイントへ到着。
生憎の天気ですが、ガイドさん曰く一年中こんな天気だそう。
そりゃ山間部だから天気が安定しないのか。
運の悪い人になると、3回程訪れても全く見えない事もあるそう。
山の天気はすぐに変わるので辛抱強く待つしかないそう。スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
あ、だんだん晴れてきた
アボリジニの物語で美しい3姉妹に恋した別の種族に3姉妹を取られまいとして長老により岩に変えられ、長老が亡くなったために元に戻れなくなった3姉妹の岩。との事。可哀そうな物語だけど日本にもありそうな物語ね。 -
おお~!見えてきたスリーシスターズ。
ほんの1分程くっきり見えた後はまた雲隠れ。
ここでさっちゃん節炸裂!
雲隠れしたスリーシスターズに「何も見えないねー」と残念がってる後から来た若者グループ(言語:英語)に向かって走って行き
「あと5分待っとき!!そしたら綺麗に見えるけん!!」とスマホの写真を見せて博多弁でアドバイス。若者グループは日本語オンリー後期高齢者を邪険にもせず、「オー!ビューティホー!」と相手してくれました -
人懐っこいワンちゃんも来てました
ここには40分程滞在 -
次に来たのはシーニックワールド
別料金ですが、ここまで来たなら乗らない手はない。
ガイドさんが全て手配してくれて、カードで支払えました。 -
日本とは季節が逆なので紅葉してきれいです
まだ朝早いので人影まばら。
昼からもの凄い人だそう。 -
インディジョーンズの音楽が流れる中、トロッコに乗り込みます。
まるでディズニーランド♪ -
もの凄い急勾配の坂を下ります
久しぶりにアトラクションに乗ったw
腕を踏ん張るか、上の出っ張りに捕まるか何かしないと落ちる!って。
シートベルトください!
とにかく大の大人が大はしゃぎw -
大騒ぎしながらトロッコを体験して、降りたらなんと映えスポット
先ほど乗ってきたトロッコがバックして戻ってますw
すごい角度52度だって!落ちそうになる訳よ。 -
ガイドさんに園内ボードウォークを歩きながら説明してもらいます。
まるでジュラシックワールドの雰囲気でした。 -
ちょうど「嘘つきの鳥」と呼ばれるそのまんま「lair bird」がいました。
ガイドさんが動画を見せて説明してくれましたが、オウムのように「マネ」が上手で色んな音をマネします。他の動物の鳴き声やら工事現場の音とか。
ガイドさんがいると色々と教えてくれて良いですね。 -
ロープウェイに乗って
ジュラシックワールドの風景を堪能します
この青のロープウェイに乗ってインフォメーションセンターへ戻ります -
最後は黄色の窓開きロープウェイに乗って滝が見えるコースを見学
雨が酷くて写真が撮れず・・・
ちょっとお高いアトラクションですが、満足度は高いので是非! -
シーニックワールドの後はお昼休憩のルーラの街へ。
ここに来る途中、シーニックワールドへ向かう車で対向車線は渋滞気味でした。
ガイドさんの言う通り、早めに出発するのが正解です。
ルーラの街おススメのミートパイの店 -
ザ・地元感満載のパイのお店
観光客用では無いので混雑している時は店内で食べるのは難しいかも -
カンガルー肉のパイと普通の牛肉パイ
写真では分からないかもしれませんが、実は1個がかなり大きい!
2個食べる自信が無いけど、さっちゃんが「こんなところに来て1個ね!?」と煩いので無理矢理2個購入 -
カンガルーの肉は別段クセも無く美味しかったです。
ただし、味が同じ味付けのパイだったので厳しかった。
同じツアーの子は1つをホワイトソースのパイにしていたので、そちらの方が味変して美味しく食べられた様子。 -
ルーラの街は土砂降りで、街歩きは断念。
可愛い雑貨のお店がちらほらありました。 -
スーパーに入って時間潰し。
ルーラの街から車で移動してきてリンカーンロック、キングステーブルにやって来ました
ここではお約束のショット
実は全然安全なんだけど、腰が引けてる・・・ -
ここもジュラシックワールドの世界
映え写真をガンガンガイドさんに撮ってもらってシドニーへ戻ります。
朝早くから活動していたため、ツアーの皆さん帰路は全員爆睡!
個人でもエコーポイントとシーニックワールドまでは行けると思いますが、キングステーブルはなかなか難しいと思うので、ツアーはおススメです。
大満足のツアーでした! -
さてホテルへ戻りラウンジへ
シェラトンのラウンジでは生牡蠣が出るという噂で期待していたのですが、残念ながら生ではなくホワイトソースがかかった牡蠣料理が出てきました
今日はオーストラリアの大自然に触れられて大満足な一日でした。
ツアーに参加された皆さんもとてもいい方ばかりで良かったです。
さっちゃんも楽しんでくれたかな? -
またもやラウンジにてトラブル発生。
今回は少しだけ離れた席に欧米系カップルがパソコンで動画を見始めた。それも音声付きで・・・。もう分かるではないですか、どうなるか・・・。
案の定、お向かいに座った中華系のおばさまが「動画を見るならイヤホンをつけて頂戴」とカップルに注意しに行ったらイヤホンが無いからみたいな返事をした様子。ならもう少し音量下げなさいよ。と怒り気味で自席へ戻っていった。
ラウンジは時間が経つ程賑やかになっていき、当然動画を見ていたカップルも動画の音量を上げていき・・・・。
バーン!!とテーブルを叩く音。びっくりして振り向くと先ほどの中華系のおばさまが「ラウンジで動画を音声付で見るなんて、煩くてくつろげないじゃない!!」と喚きながらブリブリ怒りながらラウンジから出て行かれました。
動画を見ている欧米系カップルは「変なアジア人だよねー」って感じで、まるで自分には関係ない風。・・・中華系のおばさまが正しいのだけど、やっぱり中華系は感情をストレートに出すので、正しい事も正しくないようになってしまった残念な出来事でした。
・・・というか、今回のトラブルに関してはラウンジスタッフの質の低下によるものじゃないかと。11月に来た時はラウンジのマネージャーが常にラウンジに目を光らせていて、ラウンジが快適になるよう気を使っていたと思う。しかし今回、トラブルってた人達は割と大きな声で騒いでいたので、スタッフも気づいたはずなんだけど、人手が足りないのか一切関わらなかった。
今回3日ラウンジを利用して2回もトラブルがあったのだから、普段からも何等かの出来事があってるはず。もう少し気を使って欲しいなぁ。
今日は朝早くから動いて疲れたので、外にも行かずお風呂に入って休みました。
zzzzzz -
シドニー最終日となりました。
今日は特に予定が無いのでシドニーブラブラです。
朝ごはんを食べに来ました。 -
さっちゃんが気に入って3日間毎日飲んだフレッシュジュース。
好きな野菜や果物を選んで専用機械に入れてジュースを作ります。
3日間やっても要領を掴めず、毎回スタッフさんに手伝ってもらってましたw -
今日は窓側の席で公園を眺めながらゆっくり朝ごはんを戴きました。
最終日なので死ぬ気で食べましたw -
満腹のお腹を抱えて観光スタート
今日は特別に考えてないのですが、ホテルからすぐのセントメアリー大聖堂を見学してサリーヒルズ方面へ歩いてみようかなと。 -
日曜日でしたのでミサが行われていました。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
サリーヒルズ方面へ向かうのに歩いていたら、あれ?なんかレインボーのサインがやたらと強調されている。
???もしかして、ここら辺はそういう街なのか?
オックスフォードストリートですオックスフォード ストリート 散歩・街歩き
そこから段々とセレブまでは行かないけれど、雰囲気の良い住宅街をずんずん歩き到着したのは「世界一の朝食」を食べさせてくれる「bills」です。
食べたかったのだけど、混みあっていてお腹もまだ朝食が残っているので残念ながらパス。ビルズ (サリーヒルズ店) カフェ
行くあてもなくずんずん歩きます。
クラウンストリートを歩いていたのですが、本当にオシャレな住宅街って感じでした。定年したらロングステイをしてみたいと思える雰囲気です。
通り沿いの高級スーパーのディスプレイが素晴らしい!
・・・絶対上から取らないと崩れ落ちそうですね。真ん中のがいいと思って取ると大惨事になりそう(汗) -
歩いていくとアクセサリー等の雑貨屋さんがあったので入ってみました。
お店は可愛い看板犬ちゃんがお迎えしてくれ、感じのいいオーナーさんと話してみるとなんと関西出身の方でした!
お店は品のいいアクセサリーが手ごろな値段でおいてあります。私と子供1号へお土産を購入しました
Pure Magik
528 Crown St, Surry Hills NSW 2010 オーストラリア -
Pure Magikのオーナーさんおススメのパン屋さん。
billsもいいけど、ここもかなりの評判だから行ってみてと言われて来てみました。
まぁまぁの行列です -
ボークストリート・ベーカリー・サリーヒルズ
633 Bourke St, Surry Hills NSW 2010 オーストラリア
何がおススメか聞くのを忘れ、適当に注文。 -
すぐ前の公園で温めてくれたサンドイッチを食べました。
ボリューム満点で、二人で1個を持て余す・・・。
味は確かに美味しい!
外国ってパンはあんまり美味しくないと思っていたのだけど、思い込みでしたね。
美味しいです!
公園で美味しいサンドイッチを食べてのんびりするなんて、なんて最高な日曜日。
定年後はロングステイ決定だわ! -
トラムに乗って市庁舎まで戻り、喉が渇いたからとQVBのカフェでお茶します
時間はまだたっぷりあるので、トラムでサーキュラーキーへ行きフェリーに乗ってダーリングハーバー方面へ
今日は青空にオペラハウスの白が映えて最高! -
ハーバーブリッジをくぐって
ルナパークへ
「わちゃー!派手やね!」と驚くさっちゃんw -
ダーリングハーバーでフェリーを降りたら、前回行って良かったオブザベートリーヒルズへ向かいます
あの丘はこの階段のすぐ上。
が!案の定「この階段は登らん!」と断固拒否られました(涙)
・・・うすうすは分かっていたのだが・・・
仕方ないので近くのバス停からバスに乗り、ホテルへ戻ってシャワーを浴びたりして帰り支度をしました。マリオット会員なので16時にレイトチェックアウトをお願いしてます。ほんと16時チェックアウトできるのは楽ですね。 -
ホテルを16時にチェックアウトして、荷物を預けて近所をウロウロしてお土産探しに出かけた後は少し早いけど18時位に空港へ向かいました。
帰りも当然電車+バス。
チェックインカウンターが開く前に到着してしまったので、開くまでトイレに行ったりして待つ。
アップグレードしてくれないかなぁ~と淡い期待を持ちチェックインするも、粛々とプレエコとエコノミーのボーディングパスを発券してくれました
免税店を冷やかしてカンタスラウンジへ。
この時間はあまりお客さんがいませんでした
少し腹ごしらえ
さていよいよシドニーとお別れです。
キャセイのプレエコ、比較的新しい機材っぽくてとても快適でした -
横のボタンで座席を調整できます
シートピッチが広いので後ろを気にせずにリクライニングできました。
(前の人がシートを倒してきてもなんら気にならなかった) -
何気にドリンク置くチビテーブルが良かったですね
プレエコはシャンパンではなくスパークリングワインでした -
プレエコは2-4-2の配列で二人で窓側2席を指定できたので、とても快適でした
(これも修行のおかげで早めにいい席をゲットできたのかも)
しかし、隣が知らんおっちゃんなら気まずいような距離感。 -
結果的には中華丼みたいな感じになるミールでした。
付け合わせのパンは美味しいのだけど、炭水化物+炭水化物で非常に罪悪感が。
香港到着前に軽いミールがあったと思いますが、写真を撮り忘れ。
ビジネスまではぐっすりとはいけませんでしたが、まぁまぁゆっくり休むことが出来ました。もう少し足元が上がれば良かったんだけど・・・。 -
朝5時半頃に香港到着。
寝ぼけていたので、乗り継ぎのセキュリティチェックやらラウンジをグズグズ探していたらラウンジオープンの6時になりました。
ほぼ一番乗り。 -
朝シャン!
シャンパン飲んでいる人、私以外にも割といましたよw -
次の福岡行きまで5時間程をゴロゴロとラウンジで過ごしました。
ほーんと、ラウンジ使えて良かった! -
最後の区間、香港~福岡です
ちょっぴり小さい機材
最後の区間はエコノミー。
ビジネス→プレエコ→エコノミーと段々グレードが下がっていく行程はまるでテレビ番組の「格付け」みたいな感じでした!
余計にボロボロに見えますw -
ブランケットもイヤフォンもあるだけマシみたいな?
食事も美味しいのだけど・・・。あるだけマシみたいな(汗)
でもしっかりいただく親子ですw
香港から福岡までは3時間弱で到着し、私はその後国内線へ移動して伊丹へ乗り継ぎました。あっという間の5日間が終わりました。
親孝行したつもりのシドニー観光の旅行記を、お読みいただきありがとうございました。
その後さっちゃんに今回の旅行で何が楽しかったか聞いてみると、「ビジネスクラスが良かったたい!」・・・ビジネスクラスかぁ(笑)そーかい、ビジネスクラス体験が良かった訳ね。私の企画はまだまだという事ね。
さっちゃんが元気に海外旅行へ行ける間にビジネスクラス体験を超える旅の企画を考えねば!!
頑張ります!(笑)
次はGWの台湾旅行です。