2024/07/22 - 2024/07/24
2024/07/24
バスでの移動
路線バス
ロピア
7月は結婚記念日があります。記念日には旅行をしたいと思っていて、挙式をしたゴールドコーストに行きたかったけど、飛行機代だけで50万円越え、高すぎるので、国内ツアーのセールをしていた沖縄に決定しました。
5日前くらいに、台風が沖縄にくる情報を見て、ちょうど旅行期間にかかりそう、欠航かもとひやひやの毎日でした。
eJALポイントが3万あり、誕生日割8千円分ありを引いて
旅行代金は二人で現金分約6万円 2泊分だけ
+ダブルツリー13000円
6月にJALからブー君に、JGC会員の招待メールが来て、前にも招待メールで来た、ロイヤルメンバ―みたいなのかと思ったら、有料なの。今は普通会員のカードだけど、ワンランク上のCLUB-Aカードに入会すると、なれるみたいで、本会員と家族会員で今より約1万円位年会費が高くなっちゃうです。
ブー君は渋っていたけど、1年間私がお金出す条件で、ブー君だけJGC会員に入会しました。私はCLUB-Aカードだけど、平会員です。
JALカードに入会してからのデーターがカウントされるので、長く愛用してる方は、会員資格を得てる方が多いのかと思います。
JALカード入会してからブー君は20年、私は23年、二人合わせて生涯マイル約26万8千 現在ブー君はLife Status1545、私Life Status1452。ショッピング+ツアーマイルにも入会してます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
自宅から車で出発。天気は晴。
道の駅で五平餅を買いました。
途中で降ろしてもらい、ブー君は仕事なので、後から来ます。
前泊のホテルは、この駅にあります。 -
駅から見えるABホテル東海太田川です。駐車場無料と大浴場アリで決めました。
近くのスーパーで、夜食を買ってから、ホテルに行きます。
セミダブルしか空いておらず。二人でじゃらんクーポンを使って6200円。
駐車場無料だから決めたのに、工事のため利用できないところが半分くらいあるみたいで、夜来たら置けないかもしれませんと言うの~。その場合は有料ですて~。
じゃらんには書いてませんでした。 -
大浴場に行きます。男女別々にあります。
誰もいませんでした。脱衣所のアメニティ
小さいけど
囲いは無し
スーパーで買ってきたものを食べます。
ブー君が21時ごろ着きました。やはり駐車場は空きはなし、駐車スペースでない所にも置いてる車があったので、便乗して置いたって。朝空きが出たので、移動しました。
有料だったら、ここには泊まりませんでした。 -
朝食は無料で付いていたので、食べました。
旅行を決めるときに、那覇と宮古と迷って、那覇にしておいて良かったです。
でも那覇は円の中に入ってます。
常滑は晴れてるんだけどね。
車を駐車するために、後泊で東横インを予約しています。
会員は10日間無料なので、置きに行きます。 -
カードラウンジに行って、スタンプを貯めます。
初めて、JGC会員専用カウンターに行きます。私は会員でないけど、一緒に行きました。
航空券をもらってから、プライオリティパスが使える、ぼてじゅうへ、予約をしたので、後で取りに来ます。
こちらも、プライオリティパスが使える風の湯へ
ビビンバセットを注文。お風呂に入って2時間ほどいました。
第二ターミナルに移動して
またプライオリティパスが使えるレストランへ。
さっき食べたばかりだけど、高い年会費を払ってるので、食べないと勿体ないので、まあもう元は取れてますが。二人で6800円分食べれます。
チーズハンバーガ―とドリンク -
ランチのステーキとドリンク
第一に戻ってきて、カードラウンジへ。4時間経っているので、またスタンプを集められます。
抹茶ラテが好きです。
出発が15時台なので、保安検査場を14時台に通過しました。
恒例のアンケートをして、1本ドリンクをもらいます。 -
ちょっと早めに通過したのは、サクララウンジに入れるので、楽しみにしてました。中部空港のは初めてです。
お連れ様一人も入れるんです。受付で本会員がお連れもいますと言わないと入れません。初めてだったので、ブー君が先に行ってしまい、私入れなかったんです。戻ってきて受付をやり直しをしました。
おかきとチョコレート。
お菓子類は、カードラウンジの方が豊富 -
ここでも抹茶ラテがありました。
機内に入って、飴をリクエストしました。
沖縄に近づいてきました。雲が多くなってきましたが、隙間もありきれいな海が見れました。
いつも荷物は1番に出てくることが多いのに、10個目くらいに出てきました。JGCの所で受付したのでグループ2対応になってしまったのかもしれません。
JALプライオリテイに登録しているので、荷物はファーストで出てきます。 -
バスで、今日泊まるダブルツリー首里に行きます。
渋滞で、1時間くらい乗ってたような、降車のバス停は遠くて、ここに来るまで、私の足で15分位歩きました。ここから坂を下ります。
フロントに飲み物が、前からあったかなあ?
1日ごとにウエルカムドリンクが飲めますが、うちらは喫茶時間が過ぎてしまっての、チェツクインだったので、ドリンクをいただけました。ビールも選べました。
デラックスツインにアップされてます。
水2本無料
誰もがもらえるクッキー。これは温かい時に食べないと、硬くなります。
天井に絵が映し出されてます。
アメニティは置いてありました。
夕飯は、ぼてじゅうでもらってきた、お好み焼きと月見やきそば。レンジがないので、つめたいまま。美味しくありません。
翌朝、曇ってます。
プールです。入れますが1泊なので、水着を持ってきませんでした。
奥のエレベーターだと
外が見えます。
朝食会場は混んでました。
メンバーの特別メニューがあります。
美味しかったです。
レイトチェックアウトは13時が良かったんだけど、12時までならと言われ、2日目のウエルカムドリンクを、チェックアウト後にいただきました。
外は結構風が吹いてます。ここに1時間くらいいました。
バスに乗るために、坂道を上ります。スーツケースが重くて、きつい。
風もあるし。髪の毛がボサボサです。 -
乗り場は、ホテルよりにあります。山川バス停
沖縄にできたロピアに行きたいので、牧志の1個手前で降ります。 -
整理券をとりました。
ここでお土産を探します。
お土産の種類は多いけど、値段は思ったより安くない
買った物、数個買いました。
国際通りを歩いてきました。まだ時間があるので、散策します。
小雨が降ってきました。 -
ここのじーまーみー豆腐が美味しかったです。
そろそろホテルヘ、エレベーターで下がります。フロントは地下です。
ホテルアートステイ那覇国際通り -
こちらのホテルは、部屋の壁に絵があって、同じ絵がありません。
8階の道路側にアサインされたのですが、鳥肌がたつくらい嫌いな絵で、ここに2日間もいられないと思い、部屋を変えてほしいと言ったら、今日はもう1室しか空いて無く、3階だと言うんです。
ブー君はどちらでも良いと言ってくれたので、3階に替えました。
これは3階の絵です。 -
反対側の眺望。景色は悪いですが、静かでした。
ブー君は、どちらでも良いと言ってくれたのに、この景色を見た途端、文句たらたら言い始め、喧嘩です。
8階だって、そんなに景色は良くありません、ビルばかりだし、いつも景色なんて見ないくせに。
3階は外国人がいて、隣の部屋は工事をしてました。それも気にくわないようです。 -
食堂兼ラウンジに行きます。食べる前に洗濯をします。洗濯機と乾燥機は無料です。粉は有料なので、持ってきました。
ジュース類
泡盛
珈琲、紅茶
ビール
サーターアンダギー
無くなり次第終了。今は具がありますが、夜は汁だけでした。
ストロベリーと紅芋が美味しい~。
写真で紹介したのは、無料です。物によっては提供時間が決まってます。
1時間ほどいました。お腹が一杯です。
夜にも来ましたが、開いてるテーブルが2つぐらいしかありませんでした。 -
夜は、外国人はいたけど、うるさくないし、工事も終わってるので、部屋内は静かでした。うるさいのはブー君の小言だけ
明日は、JALうたバスツアーです。一人1000円のオプションです。
天気がどうかなあ~。台風直撃ではないので、催行するそうです。
後半に続く。
那覇(沖縄) の旅行記