クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初予定 羽田深夜便 クアラルンプール空港 AM6時着 <br />1日目 ピンクモスク&ブルーモスク <br />2日目 パドゥ洞窟&ペトロナスツインタワー&街歩き<br />3日目 クアラルンプール・シティ・ギャラリー見学 10時ぐらいに電車で空港に12:30着で予定を組みました。<br /><br />両替 1リンギット≒32.5円ぐらい。空港で150リンギット=5601円(1リンギット=37.34円)でした。旅行中は40円換算で計算していました。<br /><br />空港から安くクアラルンプール市内に向かうには<br />KLIAトランジットでプトラジャヤ・サイバージャヤまで行き。MTRで乗り換え。タッチアンドゴーはMTR窓口で購入できます。市内まで約6リンギット<br /><br />水は500mlで1~3リンギット。スーパーで1.5リットルも同じくらい。<br />鉄道網は充実していて、スーパーマーケットも結構あります。イオンもありましたよ。<br /><br />キャッシュはほとんど使わずクレジットカードで対応できます。残りそうだったので電車代とお土産代でキャッシュで支払いましたがそれでも12.9リンギット残りました。<br /><br />各写真のコメント欄に※がありますが一口メモ程度に見ていただけたら幸いです、<br /><br />

マレーシア 楽しかった

2024/09/09 - 2024/09/12

paddyさん

当初予定 羽田深夜便 クアラルンプール空港 AM6時着
1日目 ピンクモスク&ブルーモスク
2日目 パドゥ洞窟&ペトロナスツインタワー&街歩き

空港から安くクアラルンプール市内に向かうには

鉄道 高速・路線バス 飛行機

写真は ピンク モスク

羽田空港2Fでリンギットの両替に行ったが扱っていないとのこと。3Fで両替したが50リンギット札しかないとのこと。ここの両替所は混んでいました。25分ぐらい待ち

クアラルンプール空港(KLIA)に到着後すぐ、コンビニで水を購入し50リンギット札を崩す。水は3リンギットしなかったと思います。
    早朝着なので当初計画通りプトラジャヤ・サイバージャヤまで列車。9.5リンギット。ノーキャッシュなためクレジット払い
    KLIAエキスプレスでKLIAエキスプレスで空港→KLセントラルまで55リンギット
    KLIAトランジットで、空港→プトラジャヤ・サイバージャヤで一回下車→KLセントラルまでだと半分ぐらいでいけます。

ネットで調べてバスで行こうとしたが見つからずバスステーションが東口西口ともにあり、右往左往。結局1時間聞いたりしたがよくわからず地球の歩き方の地図を頼りに徒歩で向かうことに、

写真は途中の橋から撮ったものです。ANAポケットでは63分で着きました。

ピンクモスク ゲート前

中国人が多数。人は多いがスムーズに入場できました
    セルフで水500mlが1リンギットで販売してます。1本購入した方がいいです。

※18:00以降はそんなに暑くなく過ごしやすい気温でした。東京のほうがよっぽど暑いです。

ピンクモスク内部。広い。

タクシー乗り場が乗用車が平気で駐車している。タクシーは着なさそう。
    grabが席巻している感じ。現地SIMもWi-Fiレンタルもしないのでちょっと厳しいかも。帰りも来た道を戻って駅へ

写真はパドゥ洞窟

※タッチアンドゴー(日本でいうSUICA)はMTR有人窓口で20リンギットで購入(カード代10リンギット リロード(チャージ10リンギット)
    プトラジャヤ・サイバージャヤ駅では開通したばかりのMRTでパサール・スニへ
    (6リンギット)  バス乗り換えにむかう連絡通路で外はすごーいスコール。
    ブルーモスクの休憩時間にぶつかるかどうか考慮する時間つぶしにブキッ・ビンタンのショッピングセンターへ。

ドンキホーテがありましたが印象は日本のアンテナショップな感じ。地元民にはいいんでしょうね。中国系の人がお土産で買ってました。1時間ほどでやみましたがブルーモスクはあきらめパドゥ洞窟へ予定変更。

写真はパドゥ洞窟

※KT セントラルは広く、ショッピングモール併設されてます。ヤマザキパンうまそうだったな。

待ち時間30分ぐらいでKT セントラルから終点バトゥケーブスへ、駅からすぐです。

雨降り後なので足元に注意が必要。サルと鳥が人より多い。
    欧米人が手にハンバーガー持ってましたがサルにとられました。

女性もバックのクチが開いているのは狙われてました。チャック等閉まるのでないと危ないです。

洞窟内。セノーテみたいで天井からは外が見えます。

まだ階段があるよ。少なくなったとはいえサルはまだいます。

多分 ここが最終地点。奥の院と思われます。

ヒンドゥー教だと寺院でいいのでしょうか?よくわからないので違っていても許してください。

KT セントラルから電車でバトゥケーブス。電車は1時間に1本。
    KTMコミューターでホテルへ。

ホテルでチェックイン後MRTでKLCCへ

ペトロナスツインタワー前の池で噴水ショーがあるのを見に行きます。
    写真だとたいしたことない噴水に見えますがペトロナスツインタワーが高いので実際は写真ほどひどくないです。

2日目

パサール・スニのバスターミナルからスルタン・サラフィディン・アブドゥル・アジズ・モスクへ。シャーアラムの市街地に入ると右側に見えてきます。
    バスはノーキャッシュなため、ここではタッチアンドゴーを使用しました。

※バスはマレーシア語のみの表記。英語は確認できず。

• 入口で<japanese&gt;と言うと待つように言われます。少し日本語が喋れるガイドが来てスタートしました。10人ぐらい日本人のグループです。後から来た中国人グループ2組に抜かれました。ガイド付き見学時間1時間ぐらい

入口で<japanese>と言うと待つように言われます。少し日本語が喋れるガイドが来てスタートしました。10人ぐらい日本人のグループです。後から来た中国人グループ2組に抜かれました。ガイド付き見学時間1時間ぐらい

スルタン・サラフィディン・アブドゥル・アジズ・モスクから徒歩でHenitian Bnddarへそこからバスでパサール・スニへ待ち時間40分。

行きのバス停の反対方向から乗ればいいと安易に考えてました。バス停に750系統の見つからず。歩き回ったがHenitian Bnddar探せなくて…帰れないんじゃないかと思ってしまいました。

写真は車中からムルディカ118を撮影

パサール・スニからクアラルンプール・シティ・ギャラリーへ。途中リバー・オブ・ライフ・KLを撮影しました。

クアラルンプール・シティ・ギャラリー前で撮影。入場しようとしたら閉鎖されていました。

ダメもとでKLCCへ。ペトロナスツインタワーの展望台は予約とらないと入場できないとネットでみましたが、16:00~が空いてました。97リンギット

18:00からはsold-outですね。

ツインタワーの連絡橋の部分。

※タッチアンドゴーは20リンギットリロードしましたが窓口では手数料で0.5リンギットひかれてリロードされます。市内は2.1リンギット以内で移動できました。入場時。出場時日本同様表示が出ます。

噴水ショーの舞台裏が臨めます。

※LRTもMRTも10分間隔では走ってました。
    ※地球の歩き方’23’24で12MTR プトラジャヤラインは開通しています。

まだまだ土地開発中です。クアラルンプールは地震ないのかな

サグラダファミリアの展望スペースも隣の塔がこんな感じでした。

左 ムルディカ118 右 KLタワー

ムルディカ118は単独で撮影できましたがKLタワー単独は撮影できませんでした。

サロマ・リンク・ブリッジからペトロナスツインタワーを撮影。スマフォの枠囲うように大きなフラッシュにしたもので撮影して商売している中国人系のカメラマンが多い。撮影時は車道にはみ出すは歩道で呼び込みしてるはでなかなか歩道歩けない。帰国後調べたが似ているのがGODOX LEDライトパネルが4辺あるイメージが近いかな。

KLタワーの写真が少ないのでビルの隙間から。ライトアップされてますね。
    最終日は10時にPWTC駅となりのスーパーでお土産購入しそのまま空港へ。

3日目
    KLタワーの写真が少ないのでホテルの屋上から撮影しました。そろそろ頂上も霧がかかってきそう。ショッピングセンターでお土産購入して帰国。

おまけ

ペトロナスツインタワー地下のスーパーで売っていたお寿司。このスーパーはパンやケーキも売っていておいしそうでした。ここでカップラーメン買いました。

MRTの車内。クアラルンプールは1車両の2/3が女性専用になってます。

出入り口の案内掲示もわかりやすかったです。ただ、異常に冷房が効いてます。

おまけ

お土産です。調味料は1~3リンギット。カップ麺は3リンギット以内。
    コーヒーの写真のものは5リンギット以内です。中身はインスタントか粉かそれ以外かはわかりません。手触りでは豆ではないので買いました。

空港ラウンジ<ゴールデンラウンジ>は非常に良かった。チキンヌードルは薄口で優しい味でした。オペラケーキもおいしかったです。お酒は別室のカウンターバーにあります
    初日のスコールが結果的にいい方向に進みました。
    <反省>ネットから情報仕入れましたがコロナ前の情報は疑った方がいいです。閉鎖になっていたり乗り場が変わっていたりなど。

paddyさんの関連旅行記

paddyさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る