2024/07/31 - 2024/07/31
オカピパパさん
- オカピパパさんTOP
群馬県学生時代の先輩から、美味しいものを食べに行こう! と、誘われ、海老名駅に集合がかかりました。折角なので、海老名駅直結のロマンスカーミュージアムに行き、その後拾って貰って一路沼津へ。海鮮丼を食べてから、遊覧船に乗り、その後帰路へ。海なし県の先輩だし、行きと同じルートではつまらないだろうという事で、帰りは熱海を経由して横浜に戻りました。
- その他
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
先輩と行動すると、ほぼ1円も払わないで済むのですが、一応使わないビール券を横浜駅直結の金券ショップで換金。
海老名駅直結の、ロマンスカーミュージアムで時間を潰すことに。
ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
ミュージアム内のジオラマは、本当によく出来ていると思います。新宿駅西口方面の再開発が終わったら、これも作り直すのかな?
ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
学生時代、小田急線を使っていたので、これらのロマンスカーが現役時代を見ています。
ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館
博物館近くの海老名駅コンコースの自販機。ロマンスカーカラーでした。
海老名駅 駅
海老名から東名高速に入り、足柄のサービスエリアで、軽く食べようか? となったが、ロッテリアは激込みで、別のお店でソフトクリームだけ購入。
足柄麺処 EXPASA足柄下り グルメ・レストラン
平日の昼過ぎだったせいか、観光客の姿はそれほど多くはありませんでした。有名処も、ほぼ並ばずに入れる感じでしたが、外のメニューを見て、今回はこちらに入ることにしました。
丼くらべ グルメ・レストラン
昼過ぎだったせいか、私たちが入った後、2組くらいの所で、新たな利用者に対し、ご飯が無くなりそうだと言っていました。
丼くらべ グルメ・レストラン
サーモンとイクラのドンブリを注文。所謂、サーモンの親子丼ですね。
丼くらべ グルメ・レストラン
生シラスが時期だったので、別ザラで注文し、ビールのつまみにしようと思っていたのですが・・・
丼くらべ グルメ・レストラン
生の桜エビ。こちらも生シラス同様で、つまみにするつもりだったのに、どんぶりと一緒に提供されがっかり。トッピングとしての注文と関勘違いされてしまったようです。
丼くらべ グルメ・レストラン
桜エビのかき揚げ。これも沼津では食べたい一品でした。カラッと揚がっていて美味しかったです!
丼くらべ グルメ・レストラン
沼津と言えば、やはりアジも食べないと始まりませんよね? と言う事で、アジフライも食べましたが、なかなか肉厚で、こちらも美味でした!
丼くらべ グルメ・レストラン
口直しに、途中にあった、真鯛と言うお店で、オレンジジュースを! ここのメニューも、そそりますね~(笑) 今度はここに行くのも良いかな? なんて、先輩と話したりしてました。
眞鯛 沼津港 グルメ・レストラン
特にやることが無くなったので、漁港周りを歩いていたら、遊覧船を発見。丁度、10分くらいで出航だったので、利用する事にしました。
曜日によっては、一回り大きな船で運行するのでしょうか? 私たちが利用した舟より、大きな船が岸壁で休んでいました。
乗船時、かっぱえびせんを売っていました。これをウミネコや鳶にあげて下さいと言う様でした。
港を出て駿河湾に出ると、波もあり、風も感じました。鳶やウミネコたちは船が来たら餌を貰えることを理解しているようでした。
天気が良ければ、富士山も見えるようでしたが、夏場は難しそうですよね? でも、冬場は寒そうですし・・・
船内では、駿河湾についての解説ビデオも放映されていて、勉強になりました! -
帰りは、湯河原、熱海を経由して帰りました。
伊豆湯河原温泉 温泉