2024/08/13 - 2024/08/17
げたさん
前回GW明けのマカオ旅行は急遽の旅行でしたが
今回の夏のマカオ旅行は以前より決めていたものでした
しかし座席指定をするのを忘れて直前で何とか通路側を指定し
なんとか快適な飛行時間を確保
旅立ちは羽田空港
都心から近くホントコンパクトで使い勝手が抜群に良い空港ですね -
JL26便は、謎の138スポットから
131~139スポットはバス移動のオープンスポットですが、地図で見てもこのうち135~139スポットは確認できません
バスで運ばれた先は101スポット、旅客用に138スポットとして運用されるんですね -
旅の記録としてこんな機内食を少しつまんで
香港に到着
到着ロビーでは昭和的香港を再現した展示がありました
マカオ政府観光局のFly you to Macaoキャンペーンが2024年12月31日まで延伸されたので、前回予約できなかった上環~マカオのターボジェットの予約を行いました
空き状況によりますが土日祝昼夜に拠らず予約ができます
香港市内への移動分は自己負担となりますが、マカオ行きの船代(175~220HKD)が無料のため助かります
香港で買い物などのちょっとした用事がある方は、こちらの利用をおすすめします -
予約したフェリーは17:00発でしたが、上環の窓口でチケットを受け取ったのは16時前、久しぶりに乗船口でStandbyの列に並びました。懐かしいですね
無事出航間際の16:00発のフェリーに乗船できました
船内は前回と異なり満員です -
さあ、無事にマカオに到着しました
初日は寝るだけなので御龍酒店に宿泊
1週間前にagodaにて予約(641HKD税込み)
場所は利澳酒店の裏になり、北京街や廣州街から5分ほどに位置するので、便利な立地です
最寄りのバス停はフェリーターミナル方面からは理工/廈門街または東方拱門、リスボア方面からは高美士/利澳です
これらのバス停は本数も多く亞馬喇前地などで乗換えをされるととても便利です
ロビーは香水がきついです -
部屋は広さがあり圧迫感は感じませんが、隣室の排水音やエレベータの音が入ってきますので、安眠は少し期待できません
掃除も行き届いているわけではありません
初めて宿泊しましたが、値段、立地から十分と思います -
そんなに本数は多くありませんがシャトルバスがフェリーターミナルや港珠澳大橋に出ています
晩御飯は鳳城珠記麵家にて三寶麵48MOP
飛行機移動後は胃がもたれがちなのでスープありの麺類が良いです -
早茶はこちら
前回訪れた東湖海鮮火鍋酒家に開店時間(8時)に合わせて向かいました -
注文したのはこちら
正価で50MOP以上注文すると、特定の點心が衝撃価格で注文できます -
潮州蒸粉菓9.8MOP(衝撃価格)
美味いですね! -
金湯酸菜魚片31.8MOP
飲茶でこんなものまで食べられるなんて! -
新たに早茶ができる店を探しに紅街市方面へ向かいました
候補にあげていた聚龍軒?菜酒樓海鮮火鍋、雅閣茶餐廳に行きましたが、何れもやっておらず次回以降に再訪かな -
歩いてホテルへ戻る道中、倫記軟滑腸粉にて叉焼腸26MOPをいただきました
注文後店主がその場で腸粉を蒸し上げます
店内に飾られた写真をみると多くの方が取材に訪れているようですが
味は嗜好ですので… -
海っぺりで海鮮なら
写真が一枚もありませんが、ポンテ16近くの海鮮のお店 和發碼頭美食
店頭には鮮魚がカゴに入って並んでますので、好きなものを好きな分だけ選び、調理方法を指示できます
珠海の湾仔を望みながら海っぺりで食事ができますので、室内で食事するのと違った雰囲気を味わえます
できれば多人数でワイワイ食事するのが望ましいです -
久しぶりの最香餅家
旅行客の増加に伴い店が拡張されていました
以前は調理場と売店が一緒の店舗でしたが、調理場は以前の場所のままで売店が2軒ほど隣に拡張移転していました
しかも売店への入場には整理券が必要で整理券受け取り後、10番ずつ呼ばれて入店する仕組みです
営業時間も11時からなので、11時前に行くと開店待ちと番号待ちで結構待ちます
地元の方がバイクや車で乗付け買いに来ることも以前はよく見掛けましたが、今回は見掛けませんでしたね
商品によっては売切れもありますが、待ち時間を節約なら12時以降の方が良いかも -
緑豆粉、アーモンドなどを型で成形し炭火で焼いています
いまだ手作業ですよ -
マカオの街並み
MGMのロビーフロアGrande Praçaはいつも趣向を凝らした展示をしますね
何気にあるMGMエントランスのサルバトーレ・ダリの作品Alice in the Wonderland
やはり落ち着きますね
マカオに行くたびマンダリンオリエンタルマカオをよく利用しますが
雰囲気サービスともに良く、ストレスなく快適に過ごせます -
ランチでいただいたアマランススープ、麻婆豆腐、フルーツタルト
おしまい
いつも満足するマカオ