香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母子で1泊2日香港。<br /><br />母:香港で何したい?<br />旅:美味しいもの食べたい!<br />母:香港と言えば飲茶、ワンタンメンだけど?<br />旅:うおー!!<br /><br />というわけでビブグルマンやら人気店やら、色々味わって参りました!<br /><br /><スケジュール><br />9/3(火) 0850羽田→1230香港<br />9/4(水) 1445香港→2000羽田

旅太郎とまんぷく香港♪

2024/09/03 - 2024/09/04

294位(同エリア20583件中)

旅太郎のお母さんさん

母子で1泊2日香港。

母:香港で何したい?
旅:美味しいもの食べたい!
母:香港と言えば飲茶、ワンタンメンだけど?
旅:うおー!!

<スケジュール>
9/3(火) 0850羽田→1230香港
9/4(水) 1445香港→2000羽田

1日目:2024年9月3日(火)

羽田2タミって、朝限定の海鮮丼バイキングがあるんですね!
    最近は成田と3タミばかりで知らなかった。

完成☆
    北海道の朝ごはんみたいで楽しい(^^)

朝食メニューのガレットも。
    見かけは良いけど、味はハムエッグ。。

バーに移動して、初めてのスイカカクテル。
    夏メニューは今日までだったようで、滑り込みセーフ!

「桃シェイクあるよー」
    バーには寄り付かないお子ちゃま旅太郎にLINEしたら、まんまと釣られてやって来ました。

ナイスショット☆byスタッフさん

どっからどう見てもオカンと息子。
    タコキムチちゃん母子みたくカップルに見えないのはナゼだろう。。

08:50羽田→12:30香港
    チケットはANAのセールで63,430円/人。

今日はプレエコがない機材。
    それはいいとして、ビジネスがフルフラットにならないタイプで、まるでプレエコみたい。
    機材違っても値段同じだから、フルフラットのつもりで買った人はソンよねぇ。。

ま、うちはエコだから余計なお世話ですがw

食い倒れ香港が待ってるので、機内食は控えめにねー

香港着いたら、イミグレが大行列でびっくり!
    4月、5月はガラガラで1秒も並ばなかったのに・・

今日は50分も並びました(T_T)

空港からバスで香港島へ。
    2階、最前列をゲット♪

14:30、上環の「イビス香港セントラル&上環」にチェックイン。
    Agodaから予約して、1泊13,150円。

イビスなので豪華でも広くもないけど、快適、手頃、立地良し。
    家族旅行で愛用しています。

窓の外はザッツ香港な高層ビルがニョキニョキ。

それではご飯へ!

香港来たら飲茶でしょ!
    と、王道「蓮香樓」へ。

旅太郎は赤ちゃんの時からのリピーター。
    もう5~6回は来てるはず。

昼の部は16:00まで。
    現在15:00、あと1時間なのでガラガラ。朝は相変わらずの混雑とか。

蓮の茶器が可愛い♪

昔はおばちゃんがワゴン押して歩き回ってたけど、今は常駐して動かずこちらから取りに行くスタイル。

旅太郎、臆せず突撃して好物のマーラーカオをゲット♪

おーいしーい(^^)

焼売は鉄板よね♪
    紙にスタンプ押してもらうのは昔と同じ。

母子の大好物、鶏脚を所望するも「メイヨー」と(-_-;)
    残り時間少ないから、在庫で我慢しろってことね?

で、代打がこちらの鶏より大きな鳥類の脚とタロイモの湯葉巻き。
    むしろインパクト大で結果オーライ♪

本日最大ののヒットはこれ!

タピオカ焼き入りプリンみたいの。
    まだ温かくて、ほっこり美味しい。

アレルギーでなければ、チビッコにもいいんじゃないかな(^^)

4品+お茶で205香港ドル(4100円)。
    ごちそうさまでした!

1香港ドル=ざっくり20円

続いて同じ通り沿いの「沾仔記」へ。

<Tsim Chai Kee>

燦然と輝くミシュラン認定書。
    旅太郎の生まれた2009年から毎年欠かさず!

うちら母子を見た途端、日本語メニューが出てきました。
    日本人て分かるのね・・

全部乗せ麺、50香港ドル(1000円)。
    牛肉、エビワンタン、つみれがドドン。

大きなエビワンタンはさすがにプリップリ♪
    つい浮かれて全部乗せ頼んじゃったけど、ワンタンだけ山盛りが正解かも。

母の好物、空心菜も。

が!
    お浸しに鬼マズタレで、絶対頼んじゃいけないヤツでした(後悔)

食後は近所の上環ジェニーで恒例のクッキー。

コレクション3つ目となる今回の缶は割とシンプル。
    でもいいんです、甘党お父さんのお土産にも最適なので!

しばし中環をお散歩。

「魚介くっさー」
    「ナス長っ、馬の○○みたい!」

路地に広がる市場を堪能するアホ母子。

香港で飲茶した、ワンタンメンも食べた。
    次は香港スイーツでしょう!

と、西港城(Western Market)内の老舗「満記甜品」へ。

マンゴー系のやつ、59ドル(1180円)を。
    マンゴー汁の中で、生マンゴー、マンゴーアイス、タピオカが混浴。

期待通りの香港スイーツでした!

一旦ホテルで休憩した後、地下鉄でモンスターマンションへ。

寺社仏閣より、男子はこういうの喜ぶでしょー

と思ったら・・

意外と反応薄かった(涙)
    食べ物じゃないと響かないのかな。。

で、近所の専門店で豆乳を買い与えると、
    「濃くてうっまっ(≧▽≦) 」
    と急にテンションUPの旅太郎。。

・・お宅のご子息もこうですか?

モンスターマンションからの帰りは、のんびり香港の街を眺めつつトラムで。

これは旅太郎も赤ちゃんの時から好きなイベント(^^)
    移り行く景色と、自然な風が気持ちいいよね!

道中ずっと、真後ろに煽りトラムw
    近すぎだし!

後半、セントラルを通る頃にはちょうど暗くなって夜景がナイス☆

トラムを下りたら夕食。
    ガチョウのローストが人気の「生記」にやって来ました。

<Sang Kee Foods>

ぶっかけ飯いただきます!
    確か1皿50~60香港ドル(1000~1200円)だったはず。

ガチョウロースト。
    さすが看板メニュー、噛めば噛むほどじんわり美味しい(≧▽≦)

一方、チキンはそこそこ。
    パサパサだし骨も多くて食べにくい。

ここ来たらガチョウ一択で!

ちなみに生記のすぐ裏には、同じくビブグルマンで土鍋ご飯の「坤記」。
    ウナギ飯が一番人気なのですが、高くて食べれず。。

いつか打ち出の小槌と来ようね!
    と母子で頷き合ったのでした。

お父さんよろしく~

<Kwan Kee Clay Pot Rice>

食後のデザートは、地下鉄ではるばるビクトリアハーバーを渡って九龍側へ。

お気に入りの「心怡甜品」へ旅太郎を案内するも臨時休業で、第二候補の「松記」へ行くと、まさかのガッカリ展開に…

フルーツ盛りマンゴーかき氷、69香港ドル(1380円)。
    フルーツはメロンすら冷凍で期待外れも甚だしい!

今回唯一ダメだったお店(T_T)

「スイカジュース飲みたい」
    という旅太郎を慰めるため、ジョーダンのいまいちパッとしない男人街へ行くと、超ツーリスティックで、スイカジュース一杯35香港ドル(700円)も!

すまん、そんなのに母はお金出せません。

代わりにコンビニでセールの豆乳ジュース、100円くらい。

「うま!」
    とニコニコで飲む旅太郎、今はいい息子に思えましたw

帰りはバスでホテルへ戻りまーす。

…のハズが、逆行きのバスに乗ってしまった(゚д゚lll)
    どんどん九龍の奥地へ~

慌ててどこぞのバス停で降り、ついでにスコールまで食らって命からがらホテルへ戻ったのでした。
    これも旅の醍醐味ってことで!

2日目:2024年9月4日(水)

朝食は母お気に入りの飲茶「六安居」。
    ホテル出てすぐ目の前!

ミシュランじゃないし、グーグルMapの評価も今一つ。
    でもワゴン式でお気に入りなのです♪

「あっつ! あっつっ!!」
    洗杯に励む旅太郎。

ワゴンが来たら、オーダーは旅太郎に丸投げ。

オバチャンはオバチャンで若い男子が相手だとニッコニコ。
    全ての蒸籠オープンして、じっくり選ばせてくれるという好循環♪

真っ先に選んだのは昨日逃した鶏脚!
    でかした (≧▼≦)♪

さらにこちらを注文。
    イッキに頼みすぎでないかい?

ま、そうしたい気持ちもよく分かる。

エビじゃなくて、いろいろ入ってる蒸し餃子。
    中身は何だろう?

ナッツ、干しエビ、クワイなどなど。
    オイスターソース味で初めて食べた餃子。具沢山で美味しい!

鶏脚&豚ナンコツ乗せご飯。

具も、具のタレが染みたご飯も美味しい。
    大物なのでいつまでもテーブルに残って場が持つし、オーダー必須の一品。

グリーンが透けるパクチーが独特のエビ蒸し餃子。
    パクチーの香りと、クワイのシャリシャリ感がユニーク。

具だくさん腸粉。
    母的には、腸粉はあんまりですが・・

これは肉やら野菜やらギッシリ。
    風味豊かで美味しかった!!

5品+お茶で200香港ドルくらいだったかな?
    母子ともに大満足、ごちそうさまでした!

食後は近所のスーパーWellcomeでプチプラ土産ハンティング。

カップヌードルをいろいろ。
    海鮮だけでもノーマル海鮮、カレー海鮮、XO醤海鮮など、いろいろあって萌えました!

我が愛しのw職場には、食べっこ動物を。

自宅、、というか自分用に蝦子麺。
    このボソボソ麺を、ジャパンでどこまで再現できるかな?

ホテルで休憩後、近所=上環&中環をお散歩。
    泊まってるイビスホテルは、名だたるB級グルメも観光地も歩いて行けるのが魅力なのです!

まずはグルグルお線香の文武廟。

なにとぞ旅太郎の学力を~(><)
    旅太郎、あんたも写真なんか撮ってないで五体投地なさい!!

そしてプラプラと中環&上環を歩いていると・・

上環の生鮮市場&フードコートなる建物に遭遇。

母:ココいいんじゃない?いいよね?行くよね?
    旅:お、おう

下は生鮮、上はフードコート。

いまいち空いてたけど、テイクアウトのお惣菜はかなり魅力的。
    こういうお惣菜屋さんが日本にあと100倍存在して欲しいんだけどな!

ホテルをチェックアウトして、地下鉄で長沙駅にやって来ました。
    食べてばっかですが、香港最後の昼餐です!

目指すは「坤記竹昇麵」

<Kwan Kee Bamboo Noodles>

ワンタン&豚足の汁なし麺。
    めちゃ美味しい!!

しかし更に美味しいものが…!

隣りの人が食べてた叉焼+汁麺別盛りみたいの、この豚肉が超美味しい!
    てか、麺いらないから白米欲しいくらい豚肉が美味しい!!

許されるなら10人前買って日本に持ち帰って、お弁当用にストックしたい~

じゃーそろそろ空港へ。
    ・・と思ったら、通りすがりのパン屋さんのスイーツに母子くぎ付け。

マンゴープリン購入し、空港行きバスで乾杯!

さらにコチラも。
    クレープみたいなもんかと思いきや、モッチモチの皮にコッテリバタークリームですんごくヘビー。

美味しいんだけど、母子二人で食べるのがやっとでした。。

ANAにチェックインすると、帰りもプレエコ無し機材でUG無し。
    ですよねーと思ったら、代わりに出国審査ファーストレーンのチケット頂きました♪

イミグレ通過後、SQラウンジへ。

母はシンガポールスリング&シャルドネ。

旅太郎はワンタン麺。
    香港島でホンモノ食べたけど、これは別腹。

さらに、限定&ご当地メニューのメロンパン&バターサンドを、ミルクティーと。

バター感満載のバンズに容赦なく挟まったバター塊。
    かぶりついて甘ーいミルクティーで流し込むと、至福の時間(≧▽≦)

理性は捨てて挑むべし!!

14:45香港→20:00羽田

で、ANAで快適に帰国したのでした(機内食は旅太郎撮影)。
    ご覧いただきありがとうございました!

次の旅行は翌週、お一人様でヨーロッパです!

<ライフタイム修行、カウントダウン>

羽田⇔香港:1823マイル×2積算
    合計:992,427マイル

あと7,573マイル。
    次の旅行で100万だー!!

• えみさん 2024/11/30 08:34:18
    お母さんいつもありがとう♪
    旅太郎のお母さん
    たまーにコメントさせていただくえみです。息子が旅太郎と同い年です♪
    いつもながら大変参考になる旅行記でした。いつもありがとうございます!
    なんと美味しいものを見つける能力が優れていらっしゃることか笑
    うちの息子も美味しいものを食べてる時だけ元気です笑
    飲茶とチキンライスと叉焼飯のある国ならどこでもついてきます笑
    ibisいいですね!今度泊まってみよ。

我が家は年明け、迷った挙句台北にしました!お母さんの台北旅行記大いに参考にさせていただきますね!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/11/30 12:51:59
    えみさん

こんにちは。
    食べ物ばかりの旅行記ご覧くださり、ありがとうございます(^^)

年明けご家族で台北楽しそうです!
    暖かいし、美味しいものたくさんあるし、人は親切だし。
    我が家はまだ年末年始未定で、、どうしよ(涙)

やっぱ男子は観光よりメシ&肉ですよね~
    なんと分かりやすいことか。
    そんな息子さんに台北でお勧めしたいのは、Wang’s Broth(小王煮瓜)の角煮乗せ魯肉飯です。あと梁山泊小籠包。機会あればぜひぜひ♪

えみ

えみさん からの返信 2024/11/30 18:34:30
    Re: お母さんいつもありがとう♪
    返信いただきありがとうございます!
    Wang’s Broth(小王煮瓜)の角煮乗せ魯肉飯と梁山泊小籠包、
    絶対に絶対に行きます!!
    ちなみに、我が家の旅行は私と息子2人の合計3人旅です。
    夫は猫の世話と仕事なのでお留守番です、ふふふふ。
    また楽しい旅行記お願いします♪

えみ

えみさん からの返信 2025/03/14 06:35:40
    お母さん
    おはようございます。
    今香港に来てます!
    旅太郎と同い年の長男、中2の次男、珍しく夫も!
    夫は20年ぶりの香港です笑
    さきほど空港に着いて、携帯充電しながらこれ書いてます。
    これか六安居行こうかなー!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2025/03/15 09:48:06
    えみさん

こんにちは。
    速報ありがとうございました(^^)

香港はご家族になりましたか~♪
    楽しそうです!
    4人ならいろいろ頼めて美食万歳ですね。
    ぜひ皆さんで満喫なさってください!

• naさん 2024/10/30 15:58:22
    こんにちは!
    旅太郎さんのお母さんこんにちは。

来年3月に初めての香港旅行を計画しています!
    と言っても香港ディズニーのみの予定ですが、、。

7歳の子連れで、
    しかも初めての香港なので、
    とても不安なのですが
    旅太郎さんのお母さんは
    今まで香港で怖い思いをされたことなどありますか??、
    もしよろしければ
    気をつけるべきことなど
    ご教示いただけたらと思います!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/10/30 23:26:47
    Re: こんにちは!
    naさん

こんにちは。
    子連れ香港ディズニー、楽しみですね♪

幸い私は香港で怖い思いをしたことはありません。
    香港だからと言って特別気を付けていることはありませんが、強いて言えば、漢字の地域なのでいつでも筆談できるよう紙とペンを用意している、とかでしょうか。。

naさんはきっと旅慣れていらっしゃるでしょうから、普段通りの心構えで宜しいのではないかと思います。
    どうぞ良い旅を~

na

naさん からの返信 2024/10/31 12:37:58
    Re: こんにちは!
    旅太郎さんのお母さん

こんにちは、
    お返事ありがとうございます。

母子旅行かつ、
    どうしても香港の独特なイメージが払拭できなくて質問させていただきました。
    申し訳ありません💦

紙とペン、了解しました。
    ありがとうございます!

旅行行くぞ~!
    って予約するのに
    急にふと不安になってしまう面倒な性格で、、笑

ありがとうございます!
    励みになります。
    旅太郎さんのお母さんのような
    玄人目指してますので嬉しいです。
    おかげで勇気が出ました。
    行ってまいります!

• 猫大好きさん 2024/09/29 10:33:21
    来月の香港行きのホテルは決定です
    いつも楽しい旅行記ありがとうございます
    こっそり拝見しています

3月の香港では九龍側に泊まったので
    次は香港島で探していましたAgodaで…
    イビス気になっていました
    六安居行ってみます(ロンドン飯店から浮気?)

旅太郎くんとおかぁさんのようには食べられないけど
    オットと頑張って食べ倒してきます♪

猫大好きより

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/09/29 22:55:00
    Re: 来月の香港行きのホテルは決定です
    猫大好きさん

こんにちは。
    旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    イビス&六安居のセットお勧めです。ぜひぜひ。

倫敦も香港らしさ全開ですよね!
    六安居は倫敦と比べると、こじんまりしていてアットホームな感じです。
    この時は帰りがけに、ローカルの老夫婦が頼んでた蓮の葉入りおこわを見てしまい、、次回はそれを食べたいと企んでおります。

あとお土産に買ったカップラーメンは、XO醤海鮮味が一番美味しかったです。もしご興味ありましたら。

どうぞ楽しく美味しい香港旅行を~♪

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2024/09/24 22:59:31
    全部美味しそう!
    マーラーカオ美味しいですよね。
    腸粉苦手ですか?私大好きで毎回食べます。

SQラウンジのシンガポールスリング、機内の物よりかなりお酒強くなかったですか?
    先々月にアシアナに乗ったので仁川のSQラウンジがら16:00まで使えるのをずっと知らずに初めて入ったら、アシアナラウンジよりお食事がかなり良かったです。
    が…シンガポールスリングが火が着きそうなほど喉が焼けそうなくらい強くてトニックウォーター足して飲みました。仁川だけなのか笑

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/09/24 23:15:49
    Re: 全部美味しそう!
    ローラン・ペリエさん

コメントありがとうございます♪
    腸粉は中に具が入ってれば美味しく食べれるんですけど、腸粉だけのは苦手なんですよ。
    前具無しを頼んでしまって、必死で片づけたトラウマがありまして。。

仁川のシンガポールスリング、興味深いですね!!
    もはや事故レベル?!
    香港のは幸いというか残念ながら、アルコールは普通でした。
    あ、でも甘すぎて喉が焼ける感じだったので、何とかして喉を焼きたいってコンセプトなのかもしれません??

• yukiさん 2024/09/24 22:42:14
    お母さん=(^.^)=
    旅行記に登場させてくださりありがとうございます♪

@(・●・)@はでかいのでお顔隠すとカップルに見える(???)(≧∇≦)

私は旅行の時、旅太郎くん貸してほしいですー

こんなに一緒に美味しく何でも食べて、いつもニコニコして機嫌がよくて何でも積極的で、こんな息子と旅行できたら幸せすぎるー♪♪♪

旅行いっぱい連れて行って素晴らしい育児をされていますお母さん!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/09/24 23:02:42
    Re: お母さん=(^.^)=
    タコキムチちゃん

こんばんはー♪
    今日はちゃんとジャパンに居りましたw
    旅行連れまわしてるだけなんで、育児じゃないような?まいっか!

旅太郎のこと、好意的に見てくれてありがとうございます。
    いちお訂正させていただくと・・

何でも食べる →食い意地張ってるだけ
    機嫌がよくて何でも積極的 →何も考えてない

です!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る