2024/09/03 - 2024/09/06
6359位(同エリア31937件中)
ちゃむさん
3泊4日とありますが1日目は移動のみで正味3日の旅行です。
1日目 移動~高山宿泊
2日目 上高地~諏訪湖~松本宿泊
3日目 松本~姨捨の棚田~おやきファーム~善光寺~長野宿泊
4日目 鏡池~戸隠神社~穂高神社~わさび大王農場
15時に仕事を終えてそこからマイカーで岐阜高山へ向かいます、今日は高山で宿泊します。到着予定は20時前なので、移動で終わりですが、、途中の黒丸SAでトイレ休憩。
高山のホテルから車で7、8分ほどのレストランへ!
ホテルにチェックイン前に夜ご飯こちらで、とろろめし茶茶さんへ、やっと着いた~!4時間半運転してたから達成感!(笑)
少なめのご飯にたっぷりとろろをかけるそうです。
名物の自然薯のとろろめしとお蕎麦をいただきました。たっぷりのとろろ、お蕎麦も美味しかった。
お昼抜きやったので、お腹ペコペコです。
食後にプリンも食べちゃいます。
明日上高地に行く予定なので、高山のたびのホテルに宿泊します、高山温泉1回も行ったこと無いけど着いた時は、外真っ暗で温泉街を見ずでした。
お部屋は普通でした。
サービスでラーメンかアイスクリームがあるそうなので、大浴場でのお風呂上がりにに来ました。
アイスクリーム、今日は明日に備えてもう寝ます。
2日目おはようございます。
ホテルから40分くらいで、あかんだな駐車場に到着、こちらから上高地行きのシャトルバスに乗ります。 -
往復で2800円でした、7時20分のバスに乗ります。
約20分ほどで大正池に到着しました、空気も澄んで景色最高です、女性グループの人達ずーっと ヤバイを連発してました(笑)確かに気持ちはわかる絶景です。
池に映る山も鏡のようです。
朝8時前なので上高地は19度少しひんやりしてました。
くまベルも有ります
梓川の水のキレイさに感動です。
約4キロの道のり
河童橋が見えて来ました。気温もぐんぐん上がってきて暑くなってきました。
有名な河童橋!凄い人が多かった。
穂高連峰と梓川
河童橋を渡り、明神池に向かいます。約3、4キロの道のり
歩く道のり絶景過ぎです。
大正池から約2時間半くらい嘉門次小屋で休憩します。
岩魚の塩焼きが有名みたいです。
囲炉裏で焼いてくれるみたいです。
頭から尻尾、骨まで食べれるそうです。
岩魚の塩焼き定食1800円でした。空気の美味しい所で2時間以上歩いてだどり着いたご飯最高です。
明神池
神秘的な場所やけど、観光客めちゃくちゃ多いんですよね
お参りするのに列に並びました。
明神一之池
明神二之池
明神橋を渡ります、もう結構足疲れました、速く河童橋まで戻りたいですが今からが、折り返しなのでもうちょっと頑張ろう。
穂高奥宮参道入口碑まで着きましたがここから河童橋までの道が通行止めになってました。えー(・_・;)
ってことは、来た道戻る感じですか?足疲れすぎて休憩。
ここまで来た人達みんな折り返してるからやっぱり戻らなあかんのね!
気合いを入れて戻ります。 -
河童橋まで戻ってきました。ひたすら黙々と歩いたので帰りは1時間ほどで戻って来れました。
雲が掛かって来ました。河童橋でソフトクリームを食べようと思ってたのですがめちゃ列が並んでました、元気なときは並ぶくらいの列やけど、疲れてたので、早く車に戻りたいので、バスで帰ります。
帰りのバスもめちゃくちゃ並んでて、乗れませんでした次のバスまで30分待たないとと思ってたら臨時バスが出るとのことで10分後のバスに乗れました、あかんだな駐車場に戻って来るバスの中で雨が降り出し結構しっかり降ってきたので、タイミング良くラッキーでした。
雨も上高地辺りだけだったみたいです。
駐車場から2時間ほどかけて諏訪湖にきました。
立石公園 -
アニメの君の名はに出てくるシーンだそうで、若い人達が多かったです。
今日は松本市に宿泊する予定なので松本に向かいます、その途中で諏訪湖SAに寄り道します。
もうすでに足が筋肉痛になってて変な歩き方になってます(笑) -
ご当地パン
こんなに種類が有るんですね。
シャインマスカットも産地なんですね、味は普通でした
松本丸の内ホテル、スタッフの方が優して丁寧に接客していただきました、ありがとうございました。
ホテルにチェックインしてから、周辺を散策します。
なわて通り商店街にあるオブジェ
日が暮れで暑さがましになりました。
松本市時計博物館
松本のマンホール
松本駅まで歩いて来ました。
駅にある、信州松本手打そば・天ぷら いいだやさんへ!
クルミダレが美味しいとの事でこちらを、美味しかった。
松本市立博物館、オシャレな建物。
ホテルに戻ってきました。松本丸の内ホテル
長野のお土産達。
3日目おはようございます。
ホテルから徒歩3分 -
国宝松本城
めっちゃカッコイイですね。
お城の中までは入らなかったですが、ちょうど8時半から営業時間だったので、観光客の人みんな松本城に行ってました、海外の観光客が多かった(欧米系)
松本城から歩いて5分ほどの四柱神社でお参りします。
お天気良くて朝から暑いです。
松本美術館へ歩いていく途中、源智の井戸
普通の駐車場にも水出てます。
源地の水源地井戸
こちらの水ペットボトルに入れさせてもらいました。
プラプラ歩きながら、長野美術館へ来ました。
草間彌生さんの作品、おっきいオブジェ
芸術作品は、レベルが高すぎでよくわからんなぁ~
こちらは撮影OKでした。
有名なやつですね。
交差点の脇にも湧水がありました。、
御使者宿の泉
信州プリン工房さんへ!
プリンソフトクリームを食べます。
ホテルに戻りチェックアウトして車に荷物を置いて -
こちらのカフェへ!
小昼堂 cohiludoさんへ!
おやきとお蕎麦と珈琲のカフェだそう。
店内はオシャレです。
昔ながらのおやきというより、マフィンっぽい陳列。
小腹を満たすのにちょうど良い量。これで松本をあとにします。ポテトチーズにしました。
長野方面に向かいつつ、寄り道です。
千曲川展望公園は千曲市から長野市までの眺望を楽しめます -
姨捨駅に来ました。
お天気も良く、写真撮影してる方やホームで景色見ながらお弁当食べてる人もいました。
ホームからの眺め。
姨捨の棚田
見晴らし良いいですが、暑い!
棚田感はよくわからんかったけど、のどかで稲穂の香りがしてました。癒されますね。
おやきファームへ来ました。
長野のご当地グルメおやきの販売をしてるショップと作ってる工程を見学もできます。
おやきは野菜ミックスにしました。
テラスでいただきました。
おやきファームから車で2分ほどで川中島古戦場八幡社へきました。
武 田 信 玄 ・ 上 杉 謙 信 一 騎 討 ち の 地
長野市に到着、今日はJALシティホテルに泊まります。
チェックイン前にホテルに到着したので、10分ほどロビーで待ちお部屋へ
客室最上階15階でした。
アメニティも充実したお部屋でした。
ミラブルのシャワー
チェックイン済ませて、善光寺へお参りします。
お参りを終えて食べ歩きします。
おやきのねぎ味噌チーズ、アツアツで美味しかったです。
長野の唐辛子屋さん八幡屋礒五郎 本店に停めてあった唐辛子の缶の車。
お店の前もベンチになってました。
中央通り長野オリンピック聖火台がありました。
善光寺から長野駅まで歩いて来ました。
お腹空いたのでこちらで夜ご飯食べます。長野駅のMIDORIの3階にある長野県長寿食堂さんへ!
食材や健康に、こだわったものを使われています。
こちらが美味しそうなので山賊焼き定食にします。
めっちゃ美味しかったです。
今日はおやき3個しか食べてなかったので、ペロリでした。
リンゴのオブジェかわいい
長野はリンゴの産地ですもんね。
4日目おはようございます。
今日は朝から戸隠神社へお参りに行きます。 -
その前に鏡池へきました。
お天気が良くて
空と雲が池に映ってますね。
戸隠神社奥社入り口へ着きました。
戸隠神社 奥社 大鳥居
参道の横には見たことないかわいいお花が。
戸隠神社 奥社 随神門。この門までは比較的緩やかな登り坂なので時間をかけて歩いて周りの景色を楽しみながら来れました。
奥社参道杉並木
ここから奥宮までの急坂や階段は滑り易いので注意が必要で思ってたより距離がありました。
休み休みいかないと息切れがしてしまい、途中から景色見る余裕が、、、
やっと到着!入り口から30分以上かかりました、暑い~!
せっかくなので御朱印を頂こうと思ったら10人以上並んでた! -
帰りは足元に気をつけながら、サクサク降りて来ました。
思ってたよりハードなお参りだったので、休憩したくてこちらに入ります。
この周辺はお蕎麦やさんばっかりで、戸隠蕎麦が有名なんですね
なので、とろろのお蕎麦
お蕎麦を食べた後にお蕎麦のソフトクリーム
戸隠神社の後にして、安曇野方面へ向かいます、高速を使わずにナビをセットしたら、めっちゃ山道を2時間走ってやっと開けた道に出たらいい景色
何でもない道やけど、癒されますね
穂高神社へ到着
こちらの社務所で御朱印をいただきました。
たまごの駅
安曇野のたまご、いろんな大きさや種類、たまごを使った料理のイートインコーナーも有りました。
道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里
本物なん?
景色が最高
間もなく新米出来ますね。
大王わさび農場へ
わさびのオブジェ
この下にわさびが育てられてます。
わさびコロッケ、、ふつーでした。
わさびソフトクリームがお目当て
わさびが添えられています、食べやすい様にアレンジされてるのかと思えばまんまわさびでびっくり!結構な量一度に食べてもうたやん!ソフトクリームは美味しかった。
本物のわさびも販売されてます。
安曇野スイス村 ハイジの里は地元のファーマーズマーケットでした。
安曇野スイス村はお土産屋さんでした。
長野旅行最後にあづみ堂本店にきました。
おやきのお店で、買ってすぐにお店で温めて食べる事ができます。
いろんなおやきがありました。
野沢菜、なす、きんぴらごぼう、しいたけ、豚まん、かぼちゃ、ん~めっちゃ悩む。
わくわくしながら待ちます、15時過ぎだったので、イートインしてるのは自分だけでした、皆さん持ち帰りしてました。
ノーマルな野沢菜
15時半過ぎにあづみ堂を出発して最初のトイレ休憩恵那峡
ナビでは、20時半くらいに家に到着予定やったのですが、京都を過ぎた京滋バイパスで夜間通行止めなの知らなくて、
京都で強制的に高速を、降ろされましたなのでめっちゃめっちゃ渋滞してて、下道で帰って来ました。家着いたのが22時半でした、さすがに疲れたよ~ -
善光寺、川中古戦場の御朱印
穂高神社、戸隠神社の御朱印
あづみ堂でおやきちゃんノートも、買いました。
行ってみたかった上高地に行けて良かったです。
長野 の旅行記