石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末の台風10号はのろのろ台風で、おまけに何処に行くのかも定まらず、数日前から果たして旅行に行けるのか?キャンセルした方がいいのか?と、かなりやきもきでした。<br /><br />九州では被害も甚大で、旅行に行くなど友達にも話せない状況で、前日に、親しい友達にだけ話してこっそり出かけたんですけど、行ってしまえば楽しくて、「あ~やっぱりキャンセルしなくてよかった」と思える、楽しい旅行になりました。<br /><br />ホテル富士さんにおせわになるのは、昨年の11月以来2度目です。<br />表紙の写真も同じプールです。

はらはら・ドキドキ 台風10号のあとの山梨旅行(4)2度目のホテル富士さんです

2024/09/03 - 2024/09/03

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

表紙の写真も同じプールです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

昭和の団体旅行を思わせるような、エントランスのシャンデリア。

なんだか懐かしさも感じられます。

今回は、日本旅行さんが一番安かったので、2食付きで25800円で予約しました。

団体さんの宴会場の前の箱庭。

なんと、本日の団体さんは、外国人ツアー。30~40人くらいで、芸者さん?も呼んでの宴会のようでした。 時代は変わった!!

お部屋は前回と同じような感じ。

内装が新しくなっていますね。 畳もきれいだわ。

お部屋から、入り口のドア方向です。

左手にバス・トイレ・洗面台があります。

なんと、前回びっくりしたお風呂が新しくなっていました。

これなら外人さんでも、ちょっと狭いけど、シャワー使えますね。

大浴場には、いらっしゃってなかったです。 時間が違ったかも?ですが。。。

トイレも内装がきれいになっていました。 トイレ自体は変わっていませんでしたけどね。

洗面台も、新しくなってなっていましたが、狭さは変わらず。 スペースが限られていますからね。

ぼろい冷蔵庫はそのまま。 ここまでは手が回らなかったのかな?

窓からの景色は、左手にプールが見えるまずまずの景色。

これも前回びっくりした年代物のエレベーター。 なんと3人乗りです。

これで1階に降りて、夕食に行きましょう。

1階にあるレストラン。 会場はかなり広いです。

お席は指定されていましたので、さっそくお料理を一通りチェック。

しゃぶしゃぶセット。

手前はおにぎりコーナーで、その奥がお寿司コーナー。

小鉢いろいろ。

手前が天ぷらで、奥にちょっと見えるのはステーキコーナー。

ステーキは一人1枚で、ハンバーグも1個に限られています。

焼き物、串揚げなど。

山梨名物ほうとうコーナーは、なぜか隅に。

デザートコーナー。 パリオリンピックを意識して、エッフェル塔やカルーセルなどで飾り付け。

子供さんは楽しそうでした。

とりあえず、1巡目。 野菜や小鉢・お刺身などを持ってきました。

2巡目は、お寿司・ローストビーフなど。

サザエは、殻の中に調理されたものが入っていましたが、お味の方はそれほどでもなかったです。

ステーキは、ハンバーグなしで頂くと、こんな風に小さなお皿に付け合わせと一緒にして渡してくれます。

ソースは3種類くらいあったかな? 主人がデミグラスソースを選んだら、いまいちだと言っていたので、無難におろしソースにしました。 前回に比べたら、味が落ちたなぁ~というのが実感。

デザートは、スポンジや生クリームのものが食べる気がしないので、軽めのゼリーやアイスクリームなどフルーツと一緒に。

コーヒーなどの飲み物はこちらで。。。

ただ、インスタントなので注意!!

お部屋に戻る途中、中庭のプールを1枚。

雨に濡れてきれい。

お部屋に戻ってきたら、お布団敷かれてました。

これは翌朝撮ったので、男湯になっていますが、夜はこちらが女湯でした。

シャンプーなどはDHC、アメニティはポーラでした。

そして、こちらが翌朝の女湯。

お客さんが多かったので、入り口しか写真は撮れませんでした。

翌朝のレストラン。 場所は同じレストランですが、お席は自由でした。

お客さんがいなくなってからの写真です。

なんと昨日の外人さんの団体も一緒の朝食。

ここはパン類がおいしかった。 外人さん対応してるのかな?

トースターで、温めて食べられます。 せっかくなのに、英語表記がないので、外人さん四苦八苦の様子。

サラダコーナー。 パクチーがあるのは珍しい。

卵料理いろいろ。

おばんざい、いろいろ。 種類はほんとに多いです。

フルーツいろいろ。

お粥さんがあったので、いろいろな具をのせて。。。

サラダとハム・卵焼き。 コーヒーはインスタントコーヒーでした。

フレンチトーストとワッフル。

ちょっと焦がしてしまったクロワッサンとチョコチップ。

フルーツいっぱいとヨーグルト。

御馳走様でした。

レストランの前は子供さんのゲームコーナー。

夏休みは子供連れが多いかも? プールもありますから。。。

お土産屋さんも結構大きいです。

水晶が有名なんですよね。 朝にやってくる販売さん。

確か、昨年もいらっしゃいましたね。

主人がチェックアウトしている間、プールをのぞいてみました。

向こうの隅で、泳いでいるご家族がいました。

プールがあるので、リゾートホテルみたいな写真ですね。

夏場は子供連れで来るのがいいかも?です。

さあ、今日はお天気良さそうです。

甲府あたりを観光して、早めに東京に帰りましょう。