2024/08/24 - 2024/09/08
mikichanさん
- mikichanさんTOP
2024夏の買い出し。ぶどうからはじまりぶどうをもう1回と肉、最後は餃子です。冷蔵庫も冷凍庫もパンパン、幸せです。
年齢にかかわらず誰でも利用可能な「青春18きっぷ」。1枚の切符で主人とおでかけというより買い出しにいってきました。1ツブ足りない分は、通常料金で乗りました。
最初の買い出し。青春18きっぷ2/5利用します。ぶどうの買い出し「大久保園」さんやってきました。愛犬のココア(犬)もご健在で何よりです。
先客いたので、試食のぶどう食べながらブドウ園を見学。
シャインマスカット3房、クインニーナ3房、巨峰1房の計7房購入です。箱代も入れて6,000円でした。おまけで右下のぶどう(品種不明)をいただきました。
先客との接客が長くて乗りたかった電車に間に合わず、1時間駅で待機。
お天気は最高です。
たくさんのぶどう園があるけど駅近なので、結局同じところに行きがちです。
ぶどうに気を使いながらランチでやってきた「手打ち 山もとうどん」さんです。
手打ち 山もとうどん グルメ・レストラン
注文したものが揃いましたが、注文してから提供までめっちゃ早い!!!
私の「冷やしうどん」です。冷たい分、極太うどんの歯応えがダイレクトに伝わります。太すぎてすすれないし、小麦粉丸かじりしている感覚です。
主人の「肉うどん」、お肉は馬肉とのことで味がしっかりついています。あったかい分、うどんがやわらかくなり食べやすいです。
食後は気になっていた「山梨泊まれる温泉 より道の湯」さんでサウナ堪能してきました。畳の上で外気浴ができる場所があり、よかったです。山梨泊まれる温泉 より道の湯 宿・ホテル
別日の買い出し。買い出し先はまたまた山梨県です。まずは腹ごしらえ「蓬来軒 本店」さん。ビール(お通し付き)と餃子から始めます。
蓬来軒 本店 グルメ・レストラン
支那そばと迷って炒飯です。ここの炒飯は個人的マストだと思う。パラパラで脂っこくないし、シンプルな味付けが最高にウマい。2合はありそうな米の量ですが、食べきれない場合は、持ち帰りできます。
餃子の食べかけ失礼します。炒飯にはおしんことわかめスープがつきます。このおしんこは自家製なのかこれも美味しいです。たぶんぬか漬け。
腹ごしらえも完了、買い出し先の「高野牛肉店」さんです。牛ハラミ約300g×2、赤身肉約300g×2、馬刺し約200g×2、センマイ刺し2パックとそのタレ1個、砂肝の惣菜1パック、計約15,000円。
高野牛肉店 グルメ・レストラン
お肉写真は一部紹介、写真撮る前にこれと同じ量を食べきってます。
青森県産の馬刺しとおまけにしては多い牛脂、牛脂の使い方まで教えてくれたおばちゃん店員に感謝。
夜いただいた砂肝のお惣菜、これがビールによく合う!誰がつくってんだか知りませんが、この店の惣菜はどれも美味しいです。
「シャトレーゼテラス 甲府丸の内店」さんで休憩。
シャトレーゼテラス 甲府丸の内店 グルメ・レストラン
私の「ソフトクリーム信玄餅」
主人の「北海道産マスカルポーネのチーズモンブラン」
見切れ品的なコーナーになったシュークリーム2種は持ち帰ります。
1年ぶりの県庁猫にご挨拶。触らせてくれました。
目の前でゴロゴロしたと思ったら毛繕いを開始。
鳴きながらやってきた黒と白ちゃん。こちらの猫も触らせてくれました。今回2匹しか見かけず、譲渡されたと思いたい。
そして、2週間ぶりの「大久保園」さん。前回の反省をいかし、電話で購入品の事前予約。到着から会計までものの数分で完了。シャインマスカット3房、クインニーナ3房、巨峰1房、おまけの左下ぶどう(品種不明)1房で計8房6,500円。
別日の買い出し。最後の1ツブは、宇都宮に餃子の買い出しです。購入場所は「来らっせパセオ店」さん、駅直結なのでべんりー!!!
来らっせ パセオ店 グルメ・レストラン
帰りに「百観音温泉(写真はHP参照)」さんでお風呂入ってきました。お風呂の質がめちゃくちゃよかったです。
これにて2024夏の買い出し記、完了。いっぱい買ったなぁ。冷蔵庫も冷凍庫もパンパン、幸せこの上ない。青春18きっぷ来年も継続されることを切に願います!!!百観音温泉 温泉