2024/09/06 - 2024/09/07
ひろかわさん
久しぶりの沖縄。前に行ったのはコロナ前だから、もう少なくとも5年以上前かな。
一人旅なので、戦跡をひたすら巡る旅です。
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
いつものように、仕事終わりに首都圏に出て→羽田からまず関空に飛びました。
なぜ関空経由かって?
単に安かったから。5月頃のANAセールで伊丹→沖縄便をとってことが今回の旅行の主な動機ですな。
NH99 HND 21:00→KIX 22:20
ちなみに、この前の20:35の便が40分くらい遅延したらしく、だいぶ急な振り替えが発生したりしたようす。
結局この便もボーディングブリッジを離れたのは21:20ごろ、離陸したのは21:40ごろでした。
(飛行機遅れて終電間に合わなくて京都行けないのよ! タクシー代出して! とCAさんに詰め寄っていた女性がおられましたな。 京都!?ってみんな思っていたに違いない・・・)
・・・とはいえ離陸後はだいぶ頑張ってくれて、22:30にはKIX着きました。
KIX→難波駅までは南海で。万博塗装でした♪関西空港駅 駅
今日のお宿はスイスホテル 南海大阪。お初のホテルです。
一人で泊まるときは、たいてい梅田のモクシーとか多かったのだけど。
アコーホテルが50泊も宿泊実績くれたので、ついアコーホテル修行を。
スイスホテルはアコープラスの宿泊券で泊まりました。
難波駅直結。スイスホテル南海大阪 宿・ホテル
お部屋をちょこっとだけアップグレードしてくれたみたい。
何よりチョコレートくれたのが◎でしたわ。
あとはお風呂とトイレがセパレートだったら言うことなし、だったけど。スイスホテル南海大阪 宿・ホテル
翌朝のお部屋からの景色。
おはよー、大阪。スイスホテル南海大阪 宿・ホテル
朝食。
スイスホテルの朝食は4.5点/5点でしたわ。
お好み焼きがなかなか美味でした。
-0.5点は価格かなぁ。スイスホテル南海大阪 宿・ホテル
早々にスイスホテルを出発。
御堂筋線で梅田まで出て、阪急に乗り換え。
阪急宝塚線で蛍池駅に。
ほんとうはだいぶ時間があったので、中山観音駅→中山寺参拝もしたかったのだけど、断念。
時間があったので蛍池駅から伊丹空港まで歩きました。
住宅地でぱちり。蛍池駅 駅
そう。
伊丹空港の周りはこんな住宅地が広がっていますのね。蛍池駅 駅
この道路越えたら伊丹空港、ですわ~
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
あ、伊丹空港見えてきた!
ちょい遠回りしてしまったけど、20分くらいで着いたかと思いまする。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
搭乗手続きをして、いざ搭乗ゲートに。
土曜日午前発の那覇行きはほぼ満席みたいです。
ANA 765 ITM 10:55 → OKA 13:05
20分遅れでしたわね。無事に到着。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
おお、スターウォーズジェットでした~
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
無事那覇空港に到着。
那覇は土砂降りの雨でした!
うーむ。レンタカー借りなくて良かったかも・・・なんて思いながらバス乗り場を探しに。一路、沖縄県平和祈念資料館にまいります。
189系統 糸満バスターミナル行き
那覇空港 13:50→糸満バスターミナル 14:15那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
糸満バスターミナルに到着する頃には、雨もあがってきておりました。
よかった~
しかし、ここで小問題。
平日時刻表を見ていたみたいで、沖縄県平和祈念資料館行きのバスは15:25までなかったのですわん。あと1時間10分・・・
お腹も減ってなかったので、そのあたりをふらふら歩くことにいたしました。写真は糸満市役所ですな。 -
近くの橋から街の方をぱちり。
沖縄らしい空になってまいりましたわ♪ -
琉球バス 82系統
糸満バスターミナル 15:25→ 平和祈念堂入口 15:46
バスは地元の人以外は観光客はほぼゼロでした。
ちなみに、バスはSuicaは使えませんのよ。
OKICAなるものをモノレール駅で買って乗りました。
帰りにどこかで落としてしまったけど・・・とほほ。
そして、平和祈念公園に到着いたしました。
平和記念堂にも入りたかったけど、時間がなかったので資料館に。平和祈念堂 名所・史跡
平和祈念資料館のエントランス。
ちょうと海が切り取られるようになっているのね。沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館
展示の内容は、とにかく圧巻でした。
原爆資料館にしても、知覧特攻平和会館にしても。
戦争の悲惨さ、という点では同じだけど、住民を巻き込んだ米軍との激しい戦闘は、よく考えたら国内では沖縄のみ、だったことに今更ながら気づかされました。
そして、その戦いの凄惨さは本当に筆舌に尽くしがたいものだったことが、よくわかる展示でした。
さらに、復帰までの約30年間。
琉球の歩んできた特異な歴史に思いを馳せると、今もなお残っている基地問題を、本土の価値観のみで考えてはいけないのだな、と。
展示を見終わって海を観ると、ちょうど虹がかかっておりました~沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館
そして、ほかの都道府県から沖縄や南方で戦死した方々の慰霊碑が建立されていました。
合掌。沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館
んで、歩いて行くと下に続く階段が。
なになに。実際に使われていた壕が観れるとな。
地図にも載ってないじゃと!?
行かねば、と階段をおりはじめました。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
どこまでも続く階段。けものみち。
どこまで行っても壕が見えません。
海まで降りるかぁ、と思ったけど。日も暮れかかってきて。
しかたない、引き返すかぁ、と引き返しました。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
ぜーぜー ひーっ。
と戻ってきたら、実はすぐそこにありました。壕。
合掌だけして戻ってまいりました。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
帰りもバスで。
平和祈念堂入口 17:55→糸満バスターミナル 18:18
ちょっとバスが遅れていて乗り継げなさそうだったので、糸満市場入口で下車しました。
糸満バスターミナル 18:20→壺川 19:08
歩き疲れてしまったので、近くのスーパーで夕食を購入。
本日の宿泊はやはりアコーホテル系列のメルキュールホテル沖縄那覇です♪メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル
ホテルの夕食をパチリ。
お刺身とタコライス、オリオンビールですな。
食事食べてすぐ寝てしまいました。沖縄の夜は短い・・・メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル
そして翌日。
ホテルの朝食も美味しかったのですが、沖縄そば食べずに帰るのもなぁ、と国際通りまで朝食を食べに行くことに。
壺川駅からモノレールに乗って、県庁前駅に。壺川駅 駅
さすがに午前7時は国際通りも人が少ないですなぁ。
でも、前はたしか10時前は空いている店もほとんどなかった記憶があるので・・・朝食が食べられるだけでもすごいことだなぁ、と。国際通り 名所・史跡
国際通りの「いつでも朝ごはん 国際通り」に。
7:10くらいに着いたのですが、お客さんは一組だけでした。
(そのあとは続々と。)
ゆしどうふセットをチョイス。
あれ、そばは?と思ったら、ゆしどうふの下に入っていました。
優しいお味。コーレーグースで味変してしまいましたが・・・
これだけで大満足の沖縄旅行でしたわ。国際通り 名所・史跡
帰り道、那覇市役所を。
國場幸房さんの設計だとか。
沖縄県庁は黒川紀章さん設計だそうだけど、こちらのほうが好きな建物だわね。那覇市役所 名所・史跡
帰りの飛行機は11時だし・・・ぎりぎりは怖いし。
でも、海軍壕を見ずに帰れますか!というわけで、ホテルをチェックアウトして急いで海軍壕公園に向かいました。
ここでミス。
海軍壕公園に行くバスは小禄を通る、ということだけ記憶していたのですが、モノレール 小禄駅で降りると、バス停がありません。
そう、モノレール小禄駅は、小禄の中心街からだいぶ離れているのです。
正解は「奥武山公園駅」でモノレール下車→山下あるいは小禄入口より55番・88番・98番に乗車→宇栄原団地前が正しいルートでした。
それでも、午前9時ジャストに公園に着くことが出来ました。海軍壕公園 公園・植物園
海軍壕公園からは那覇市内を一望できます。遮るものがなければ海まで一望できます。
だからここに海軍司令部を置いたのね。海軍壕公園 公園・植物園
あまり時間も無かったのでゆっくりは観れませんでしたが、司令官の軍服は初めて観ました。
旧海軍司令部壕 名所・史跡
そして実際の壕に。
かなり地中奥深くまで階段は続いていきます。
これを手掘りで造ったとは。旧海軍司令部壕 名所・史跡
実際に使われていた通信機。
旧海軍司令部壕 名所・史跡
奥深くまで壕は続いていきます。
重機もなしで、本当に大変だっただろうな。旧海軍司令部壕 名所・史跡
ここから出撃していった兵士は、ほとんど戻らなかったそうな。
実際にこれだけのものが大事に遺されていること、そしてやっぱりこの場所に立たないと感じられないことは多いな、と改めて思いました。行って良かった。
ぜひ、沖縄に行った際は訪問されることをお勧めします。
帰りは JTA036(日本トランスオーシャン航空)
OKA 11:00→KMQ 13:15
写真撮り忘れましたが、遅延も無く快適な空の旅でした。
沖縄に行って戦跡だけ?とか言われそうな旅行でしたが、やはり沖縄でしか観ることの出来ない、感じることが出来ないものが数多くありました。
レンタカーなしで滞在時間21時間はやや短すぎましたな。
やはり次はレンタカー借りようかな。でも路線バスも好きなんだよな~。
なんて感じた沖縄旅行でした。旧海軍司令部壕 名所・史跡