2024/08/31 - 2024/09/03
2024/09/03
Balifuでビーチタオルを買う
飛行機での移動
デンパサール → ホーチミン
ベトナムに来て、4年。
インドネシアは行ってないので、バリ島へ3泊4日で行ってきました。ホーチミンから片道約3時間半。他の東南アジアの国は2時間前後で行けるので、比べると遠いです。
今回は小学校3年生の長男、幼稚園年中の次男が行きたいところを詰め込んだ旅でした。
体がヘトヘトになるまで、いっぱい遊んできました!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- エクスペディア
初日、インドネシアの空港はかなり混雑していました。新しくエムポックス対策で登録が必要になり、さらにビザも取らないといけなかったり、たしかにやることは多かったです。結局1時間半くらいかけて、やっと空港の外に出ることが出来ました。その後ホテルでチェックインして、歩いて近くのGala more restaurant へ夕食に行きました。写真はナシゴレン。
子供はカルボナーラを注文。少し分けてもらいましたが、ミルク風味強めでした。
もう一人の子供は、ボロネーゼ。こちらは、分けてもらえませんでした。
私はビーフレンダンを注文しました。ビーフシチューとカレーの真ん中みたいな味で、すごく美味しかったです。
妻はナシゴレン。子供が食べたいって言うかも、、、ということで唐辛子なしをチョイス。少し分けてもらいましたが、ただのチャーハンでした。
2日目、バードパークへ行きました。
前日、空港から送ってもらったドライバーに1日チャーターをお願いして行きました。7人乗りの大型車だったので、言い値の80万IDRで交渉成立。ちょっとボッタクられた感はありますが、ドライバーがそれなりに英語が話せたのと、交渉が面倒なのでまあ、いいかと。チップは払いませんでした。
バードパークで我々が見たかったのは、フウチョウです。いきなりフウチョウの雛が入口にいました。雛だからか、どこにでもいそうな鳥です。 -
この鳥は、餌やりが出来ました。もちろん無料です。近くのお姉さんからエサがもらえます。
コモドドラゴンもいました。4匹もいました。シンガポールで一度見たことがありましたが、ここのコモドドラゴンの方がずっと元気でした。
日中でしたが、結構動き回っていました。子供と3人で大興奮。妻は少し呆れていました、、、
コモドドラゴンのエリアを過ぎると、バナナがなっていました。南国を感じます。
次にバリ動物園へ行きました。バードパークから10分ぐらいだったと思います。入口近くにいたワニ。
マレーバクもいました。ホーチミンにはいないので、新鮮です。
キツネザルもいました。ここはオリがありませんでした。
この鳥も、オリがないゾーンにいました。この鳥はバードパークにもいて、バードパークで子供と妻は手に乗せて写真を撮っていました。
バリ動物園にもコモドドラゴンはいました。一匹いました。
イリエワニ。ホーチミンのワニよりも、すごくツヤツヤで強そうでした。
動物園の後、ドライバーが近くにコーヒー農園があるよっと提案してくれたので行ってみましたが、これが失敗。
ドライバーの知り合いのところに連れていかれて、子供がジュースみたいなお茶でもてなされて、何を飲んでもおいしい、おいしい言うもので、買わないことは出来なくなりました。1つ25万IDRくらいの高級(ボッタクリ)品でした、、、
写真はコーヒーの木です。はじめてみました。 -
コーヒー農園では、ジャコウネコが3匹飼育されていました。コピ・ルアク用ということでしたが、本当かな?
部屋に帰ると、ベッドメイキングがされてました。子供が部屋で散らかしっぱなしにしていた、おもちゃが飾られていました。
この日は疲れすぎて、外に出る元気は残っていなかったので、ルームサービスを頼みました。少ないかな、とプラスでグラブで元気寿司を頼みました。多すぎて食べれませんでした。
3日目はウォーターボムへ行きました。長男がずっとスライダーしたいと言ってたので、プランに組み込みました。
大して調べてないので、どれほど何がすごいかわかっていません。子供が競争するやつがやりたいというので、多分、ツインレーサーズというのをやってみました。これが大失敗。
急勾配すぎて、体がふわっと浮く系のやつで、子供が怪我なく終わってよかったです。 -
その後、流れるプールを堪能した後、次男と子供用プールで遊びました。長男は身長制限でキッズコーナーの滑り台では遊べませんでした。ざんねんすぎる。
暇な長男は、キッズプールの下に、鳥の巣があることを見つけていました。
キッズプールの後はアイス休憩。この後、パイソンという滑り台に乗ってから帰りました。パイソンは、優しめ。とブログで調べていましたが、全然やさしくはなかった。4人で一緒に乗れるので、そこはよかったです。
ウォーターボムの後、海沿いのシーフードレストラン、パンタイへ行きました。
メニューです。洋風とインドネシアのフュージョンでした。
この旅で最後のビンタンビール。キンッと冷えてて美味しかったです。
フルーツののったサラダ。さっぱりした味。こってり続きだったので、胃に優しい。
今日もまた子供はカルボナーラ。写真を撮る前に、子供がパンを食べてしまいました。
もう一人もまたボロネーゼ。カルボナーラも、こちらの写真と同じパンがついてました。
シーフードプラッター的なやつも頼みました。カニが入っていないので、すごく良いです。カニは高いし、食べるところ少ないし、食べにくいし、あまり好きじゃないんです。
インドネシア名物、サテ。甘辛くて、子供も好きな味でした。
泊まったホテルです。ホリデイ・イン・リゾートバルナバリ。大きいベッド1つ、二段ベッド1つの部屋でした。広くて、うちには最高の部屋でした。
ちなみに、ホテルの朝食でオムレツを頼むとケチャップで顔を描いてくれます。ケチャップ少なすぎなので、別でケチャップを取ってくる必要があるのがタマニキズ。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~