善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月某日、弘法大師1100年記念の年でコロナ過も遍路を逆内にて結願しました<br />遍路を終えて、引っ越しの荷物を片付けていたところ、見当たらなくなっていた以前の納経帳を発見しました<br />コロナ過で遍路者も少ないので、レンタカーにて区切り打ちの最終章、順打ちの遍路を再開しました<br /><br /><br />⑩ レンタカー遍路81番~83番<br /><br /><br />10月1日 JETスターのキャンペーン便にて成田空港→高松空港<br />    レンタカーにて高松市から愛媛県今治市に移動して「今治ステーションホテル」にて投宿<br /><br /><br />10月2日 遍路57番から70番、道中で天霧城を攻城<br />    観音寺市のビジネスホテル「観音寺グランドホテル」にて投宿<br /><br /><br />9月3日 遍路71番から80番<br />    香川県高松市のビジネスホテル「尾島ロイヤルホテル」にて連泊<br /><br /><br />9月4日 遍路81番から88番(結願)<br /><br /><br />9月5日 JETスターのキャンペーン便にて高松空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 JETスター(キャンペーン)<br />往路:羽田→高松 昼便<br />復路:高松→羽田 午前便

⑩ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川] 遍路81番~83番

2020/10/01 - 2020/10/05

マラカーオ

マラカーオさん

⑩ レンタカー遍路81番~83番

10月2日 遍路57番から70番、道中で天霧城を攻城
    観音寺市のビジネスホテル「観音寺グランドホテル」にて投宿

9月3日 遍路71番から80番
    香川県高松市のビジネスホテル「尾島ロイヤルホテル」にて連泊

9月4日 遍路81番から88番(結願)

旅程 JETスター(キャンペーン)
往路:羽田→高松 昼便
復路:高松→羽田 午前便

高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター

⑨ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川]   からの続きです

レンタカーにて81番 白峰寺の駐車場に到着しました

白峰御陵はあちらです

境内の案内図

七棟門から正面に護摩堂があります

弁天様のお堂

撞き鐘

生まれ年の干支と守り仏の組み合わせ
    未申は大日如来

福禄寿さん

丑寅は虚空蔵菩薩

子は千手観音菩薩

戌亥は阿弥陀如来
    午は勢至菩薩

猪注意の看板
    山の上ですから出そうですね

本堂と大師堂で納経して、御朱印をいただきました

レンタカーにて次のお寺さんへ

82番 根香寺の駐車場に到着しました

一礼して山門をくぐります

• 亜形

石段を登ります

役の行者像

手水場で手と口を清めます
    円形もよいですね

石段の先に本堂が見えてきました

本堂で納経します

はらくわり地蔵

千手観音木造は重要文化財

延命地蔵尊

尊蔵地宮龍

大師堂で納経して、納経所で御朱印をいただきました
    レンタカーにて次のお寺さんへ

道中でセルフうどん屋に滑り込みます

注文から10分ほど待ちました
    釜玉バターうどん

83番 一宮寺付近の駐車場に到着しました

田村神社で参拝します
    女子供の守り神のイメージですけど、「田村の神は水の大神、御神体は龍神なり」と謳われています

一宮寺の山門をくぐります

• 亜形

亜形

• 吽形<br />金網で保護されていて安心します

吽形
    金網で保護されていて安心します

寄進碑

手水場で手と口を清めます

本堂で納経させて頂きました

大師堂で納経させて頂きました

護摩堂

納経所で御朱印をいただきました
    この日の遍路はここまでです

ホテルに戻り、ホテル前のショッピング・プレイスで夕飯を買い込みました

⑪ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川]   に続きます