2024/09/03 - 2024/09/05
657位(同エリア20114件中)
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
ゴンピン360(昂坪360)のロープウェーがメンテナンス中だった為乗ることができず、
シンフォニー・オブ・ライツは台風の影響のためか、コンディションが悪く中止となってしまい
予定とは違いましたが、次回訪れたときの楽しみになりました。
3日目は午後の便で帰国するので、午後1時頃までしか時間がありませんが、少し観光できました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 香港エクスプレス航空
今日はスターフェリーに乗って尖沙咀(チムサーチョイ)から中環(セントラル)へ向かいます。
尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
2階建てで1階と2階は料金が異なります。
2階は1階より1香港ドル高く5香港ドルです。 -
時間に余裕がありましたら、是非乗船してみて下さい。
10分ほどで中環(セントラル)に到着しました。
中環碼頭 船系
中環(セントラル)からバスの22S路線でで文武廟へ向かいます。
バスを降りて階段を下っていきます
香港は坂道が多く、登りはとてもきついので、バス停から階段を下る路線を利用しました。
階段を降りていく途中、毛並みの良い猫さんと遭遇。
猫さんと遭遇した後、フレンドリーにわんちゃんと遭遇。
午前中は散歩されている方が多かったです。 -
文武廟に到着。
文武廟 寺院・教会
お線香の形が日本とは全く異なり、とても多くのお線香から煙が出ていました。
文武廟 寺院・教会
G.O.D. 住好? Goods Of Desire
G.O.D. 住好? Goods Of Desireの1ブロック横にある香取慎吾アート
泰昌餅家でエッグタルトと揚げドーナツ購入し、店頭で完食しました。
泰昌餅家 (中環店) 専門店
泰昌餅家から3分ほどで大館(Tai Kwun)に到着。
旧中央警察署・中央裁判所、ビクトリア監獄で、旧警察署を無料で見学できました。
こちらは警察總部大樓 The Headquarters Block旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
こちらは警察官の宿舎「營房大樓 (Barracks Block)」
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
大館からバスでセント ジョンズ大聖堂へ向かいました。
イギリスの植民地時代の教会ですセント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスの綺麗な静かな空間でした。
セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
前回訪れた際に乗らなかったトラム。
2階の最前列に乗車できました。 -
トラム同士が頻繁にすれ違います。
トラムを降りて、ヌーンデイ・ガンへ向かいます。
道路の反対側に地下道を通って向かうことは事前に調べてわかっていたのですが、入り口を見つけるのに苦労しました。博多ラーメン別天神 (コーズウェイベイ店) 和食
道路から細い通路を入り、建物の途中にある入り口で地下駐車場方面に階段を降りていきます。
タイムハウス香港ホステル グループ ホテル
そうすると道路を横切る道路下の通路がありました。
通路を出て階段を上がるとヌーンデイ・ガンがありました。
12時に空砲を鳴らすのを観たくて早めに来たのですが、観に来ていた方は3組しかいませんでした。ヌーン デイ ガン (午砲) 史跡・遺跡
ヌーンデイ・ガンの道路反対側にある工事中の建物。
足場は最上部まで竹で作られていました。 -
ホテルに戻り、スーツケースをピックアップしてA21路線のバスで空港に向かいます。
電車では外の景色を楽しめませんが、バスは景色が楽しめるので好きです。
2階の最前列に乗車できました。 -
香港国際空港はハブ空港なので、帰国便のターミナルまでとても時間が掛かりました。