王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京銭湯お遍路。今回は北区銭湯で丁度スタンプラリーが始まり、可愛らしいキツネ(ゆきたん)がついているMOKUタオルを頂けるので全店制覇してきました。<br /><br />MOKUタオルはサウナ―に人気の品(娘情報)<br /><br />今回も色々なお店で食事を楽しみながら行ってきます。

北区銭湯巡り~スタンプラリーでMOKUのタオル貰えたよ

2023/11/01 - 2023/12/05

まつかこ

まつかこさん

MOKUタオルはサウナ―に人気の品(娘情報)

今回も色々なお店で食事を楽しみながら行ってきます。

11/1
    お昼は三田で頂きます。

お店:マレーシア屋台バル ちりばり 三田店

ランチでもメニュー色々で迷っちゃいます

食べたのは「ドライチリバンミー」950円

汁無麺、具材をよく混ぜ頂きます、ちょっと辛いが美味しい

銭湯は志茂へ
    テメル末広

露天風呂もあり明るく綺麗な浴場、ロビーは広く湯上りにのんびりできる。

11/2
    朝一で高田馬場に用事があり帰りに台湾サンドイッチ購入

お店:洪端珍

食べたのは、満漢(マンハン)×2で780円

一つは娘へ。

マヨネーズがちょっと甘くて日本のサンドイッチと違い、これはこれで美味しい。

志茂のみどり湯へ

ホットとなってますが、温度は丁度良い感じ

露天風呂・岩風呂なありました、ロビーは広くビールも飲めます

帰りに夕食用にタイ料理をテイクアウト

お店:ノンチョ―クディー

ガパオとパッタイ、驚きの価格500円、味はまずまず。

11/3 駒込・町中華でお昼

駅からすぐのお店

ラーメン450円 ウズラの卵・ナルト・メンマ・ほうれん草・チャシューと昔懐かしい味、450円は安いね
    餃子450円

どちらも美味しかった

銭湯は同じ駒込の松の湯へ。

ビル型銭湯ですが煙突がありますね。
    浴槽はペンキ絵ではなく、タイル絵でした

11/4 赤羽岩淵の岩の湯へ
    番台のある昔の銭湯。

帰りに高田馬場で冷凍水餃子を買って帰ります。

白豚餃子 20個580円

皮がプリプリして美味しい。

お店:1+Dumplimg

11/5 昼は高田馬場でカレーをテイクアウト。
    チキンカレー900円
    もう少しジャバジャバが好みですが、肉は大き目で良いね

お店:横浜ボンベイ 高田馬場店

西巣鴨・滝乃川浴場へ

浴場に金魚が泳いでいる池があり、びっくり。

11/7 四谷でタイ料理テイクアウト
    ガパオ・グリーンカレーそれぞれ700円

お店:ラブエイジア四谷店

銭湯は王子神谷の宝泉湯へ

露天風呂・ジェットなどあり、ロビーが広い

11/9 新宿京王で和食ランチ

銭湯は東十条のやなぎ湯へ。
    色々な湯がありましたが、露天風呂の炭酸泉が気持ちよかった。

11/10 赤羽で台湾朝食。
    シェントウジャン 580円 安くて良いがぬるいのがマイナスです。

お店:豆乳専科 赤羽店

銭湯は王子の豊島湯へ

アーケードが赤いので何だか怪しい感じになりましたね、入口では大きな虎がお出迎え

夜は娘と待ち合わせ新宿のMKレストランへ。

残念ながらMKレストランは東京から撤退してしまいました。( ;∀;)
    食〇ログのポイントがあったので支払い0円

11/11 本日の銭湯は王子神谷の平和湯へ
    自分は、こんな煙突が好き。

北区の銭湯ならスタンプが集まると、どこでも引換は出来ますが銭湯によってタオルの色が違うのです。

こちらでレモンイエローをゲット(これは娘へ)
    ゆきたん、可愛いね

帰りに餃子買って帰ります。

お店:栄泉食品

餃子6ヶ 400円

11/12 王子神谷の金星湯へ。
    日曜日だけ朝湯実施、朝湯ではモーニングが食べられる珍しい銭湯

11/17 東十条の藤ランドへ

残念ながら2024年4月30日閉店

帰りに赤羽エキナカで、ちょい飲み。998円

生ビールとローストビーフ。やっぱり風呂上りは生ビールだよね

11/19 今日の銭湯は上中里の大黒湯

入口では大きなゆきたんがお出迎え。ジェットが強力で流されそうになった!!

11/20 昼は田町でタイ料理をテイクアウト。ガパオ880円 辛さはイマイチでしたが味は良い

お店:JASMINNE THAI 田町タワー店

銭湯は飛鳥山の飛鳥山温泉へ

コンパクトな銭湯ですが、良い湯でした

こちらでオレンジのMOKUをゲット、これは自分用

帰りは新宿駅で途中下車。

ビールと唐揚げ

11/21 ネパールランチ

お店:THE HIMALAYAN SALT

食べたのは、ダルバート650円。カレーはマトン、ダル・カレーともサラサラタイプ。辛さは普通

銭湯は滝野川1丁目、つるの湯へ。

細い路地を抜けていき、ネコちゃんを愛でながら銭湯へ
    ジェットが強力な気持ちの良い湯でした

11/22 西巣鴨でカレーを頂きます。
    3玉カレー、目玉焼き3個ものっている豪華版、お値段何と600円
    お家カレーでしたが美味しい。

お店:百点山カレー

銭湯は飛鳥山のえびす湯へ。
    番台のある昔の銭湯、お湯は薪で沸かしているのでなめらか

MOKUタオルブルーをゲット。
    こちらも娘へ

11/23 本日は埼玉県戸田へカレーを食べにやってきました。

カフェの様なおしゃれな店内

お店:カレーハウス チリチリ

食べたのは辛さ控えめの、チキンカレー950円にゆで卵トッピング100円

ゆで卵が半熟、辛さは程よく、美味しく完食

銭湯は浮間舟渡の露天風呂・ゆの花へ
    ビル型銭湯ですが、写真の露天風呂があり温泉旅館みたい。

11/25 十条の十条湯へ

こちらは喫茶併設の銭湯(喫茶のみ利用可)でメディアで何回も取り上げられている。

湯上りは「喫茶深海」で一息

頂いたのは、深海ゼリー450円
    レトロな店内は昭和にタイムスリップしたよう。

帰りにはテレビで見た、鳥大へ

夕方でしたので盛り合わせ(上段)と、1個10円のチキンボールをテイクアウト。
    チキンボールにはタイのシラチャイソース(辛い)を付けて頂きます

11/26 お昼はテレビで見たお店へ
    ラーメンと半炒飯で580円。炒飯が味が濃かったです。でも驚きの安さ。

お店:龍王

銭湯は板橋駅からすぐの、クアパレスゆうゆうへ。
    浴槽からテレビが見え、ラジウム温泉の露天風呂がある。

11/27 代々木から引越したカンボジア料理アンコールワットへ
    頂いたのは、セットA 1480円

五目クイティウ中・チキンココナッツカレー・スパイシーチキンサラダ・ライス・かぼちゃケーキ

麺は優しい味、カレーも辛くない。以前はランチでかぼちゃプリンは頂けなかったので嬉しい。
    お腹一杯になりました。

銭湯は赤羽駅から歩くには遠い、藤の湯へ。

地元の方しかいなく のんびりした銭湯です。

11/30 王子のCOCOふろ かが浴場へ

サウナ内で音楽が流れているようでサウナのドアが開くと聞こえてくる。
    風呂上りには駄菓子で生ビールが楽しめますが、人気の銭湯なので休日は避けた方が良い、脱衣所も余り広くないしね

12/1 大塚のおにぎり・ぼんごは何時間も待つが、板橋は比較的短時間で済むと聞いたのでやってきました。
    でも、1時間弱待ち店内へ。
    お味噌汁セットに、おにぎりは黄身玉子にします。(一つはクリームチーズ追加)
    握りの緩いおにぎりでちょっと食べにくいですが、ぼんご名物の黄身玉子は美味しい。

後日某サイトで黄身玉子作り方を見てチャレンジ、上手にでき娘からは高評価。(母は何かと難癖付けるので母の意見は聞かないよ)

銭湯は北赤羽のお玉湯へ

12/2  板橋の滝乃川稲荷湯へ
    テルマエ・ロマエに登場した昔ながらの宮造りの銭湯

そして、皆様石鹸旅風呂カードが購入できるのです

皆様石鹸旅風呂カード No60 滝野川稲荷湯

帰りに板橋駅の中華でお弁当テイクアウト。安くてボリュームあってよいです。

12/5 お昼は板橋の町中華でワンタン麺。
    ツルツルのワンタン、醤油味のラーメン美味しかったです。

お店:喜楽

銭湯は赤羽の富士の湯へ

これで北区銭湯はコンプリート

最後に北区銭湯のゆきたんがかわいくて切り絵でつくってみました。

ただ、銭湯と食事だけの旅行記でした。長いのに最後まで読んでいただいてありがとうございます