基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UPがかなり遅れております。写真の整理が追い付きません。<br />4月20日、油桐花を求めて、そしてメタボ対策のために基隆の山奥へ行ってみました。場所は七堵の富民親水公園。<br />七堵車站付近から基隆市公車701、本数は多くありません。時期が早かったか、花は咲いていますが、油桐花は落ちてなんぼなので、もう一週間後のほうが良かった模様。<br /><br />

基隆小旅行5 七堵油桐花とアニバース

2024/04/20 - 2024/04/20

natchanpapa

natchanpapaさん

UPがかなり遅れております。写真の整理が追い付きません。

友人
1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日はまずは台北から基隆へ向かい友人と合流

基隆海洋廣場 広場・公園

七堵車站からバスは1~2時間に1本、仕方なくタクシーで向かいます。約300
    富民親水公園は、渓流で川遊びができる場所

一応油桐花まつり。参加者は1桁

川はきれいです。
    暑いので足浸けたい気分。BBQもOK

ハート

遊歩道などが整備されて、山を一回りできます

すがすがしい。飲み物は持参したほうがよいです。

• 桐花

桐花

おきまりのやつです。花が落ちている量が少ない

山道を花見しながら散策。

客家のシンボルですね。油桐花は幼木のころはヒノキ特別が難しく。占領していた日本人がヒノキの苗木を欲しがるため、油桐の苗木でだまして儲けたとのこと。

一回り約30分

森林浴

台湾では都市のすぐ近くにこういう場所があるのがいいですね

まあまあ魚がいます

マイクロバス、公車701系統。田舎の交通を支えます。帰り、結構人が乗ってきて、七堵につく前には立客も

七堵でおなかすいたので七堵臭粿仔湯でおそめの昼食

七堵では結構有名な食べ物だそうです。

食後、龍鳳腿を立食い

基隆まで台鉄で戻ります。本日イベント中

駅南口ではダンスのコンテスト中。爆音です。

アルコールがあるイベント最高!

タイのチャーン(象)ビールです。懐かしい。なんでタイのビールは動物の名前なんだろう。レオ、シンハー、チャーン・・・

カクテルも

旧駅舎をリノベし、3回にはスシロー、1階にはアニバースという3D体験施設

バスターミナル、この時は未完成

基隆は5年以上通ったので、イベントでもないと、なかなかいかない。

アニバース。飛行機の操縦等を楽しめます。

ガイドさんが丁寧に教えてくれます。中国語ですけど

結構難しい。

気球に乗った想定で、世界中を旅するアトラクション

安くはないですけど、まあまあ楽しめます