道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手前の旅行で、大館能代空港の小ささと、トイレの半分が和式で、トイレの行列に苦労したのとで、田舎恐怖症を発症して、庄内空港からの旅行をやめて、松山空港からのドライブ旅行に変えたのでした。<br /><br />また、羽田空港で乗り継ぐ飛行機のために、東京で一泊してみたら、かえって混雑した電車に疲れたので、今回は、大阪のホテルに一泊してみました。<br />昔はよく利用していた、グランヴィア・ホテルのフレンチレストランで、ランチをして、阪急梅田駅に近いホテルにチェックインしました。<br />それから、阪急三番街という、私の高校時代にオープンした、地下街を、改めてじっくり散策して、昔からある店と、いつのまにか消えてしまって、新しい店になっている様を見学しました。<br /><br />翌朝は、阪急電車で蛍池に出て、モノレールで一駅で楽々と大阪空港に向かいます。しょっちゅう止まるJRより、阪急電車は信頼感があるので、朝の気分が楽です(笑)。<br /><br />日産デイズのレンタカー利用ですが、クルージング機能のついた新しい車が一台もない大館能代空港とは真逆で、松山空港のデイズは、すべてクルージング機能がついてるとのことでした。<br />もらった車は、まだ数千キロしか走っていない、ほぼ新車で、新しい機能はバッチリで、高速での追い越しも、楽々とできるパワーがありました。<br /><br />ただ、誤算だったのは、松山市内の車の多さです。<br />ひどい時には、400メートルぐらいが渋滞して、一つの信号を5-6回もの赤信号を待たされました。<br />それも、朝夕ではない、ふつうなら空いている時間帯でもそんなに混むんです。<br /><br />思わず、周囲の車に、「みんな、いったい、どこに行くの???」と問いかけてる自分。<br />鹿しか道路に出てこない稚内市より、松山のシニア層はまだ元気なのかしら。人口を調べてみると、50万人ほどもあり、四国ではもっとも大きい町なんですね。けど、大津市の35万人、京都市の150万人のドライブ体験豊富な私としては、それに比べれば、とんでもなくひどく渋滞するんですよね。<br /><br />道後温泉から松山駅まで、たったの5キロに、30分以上、道後温泉から松山空港まで、たったの10キロに50分ぐらいもかかるんです。<br />いやぁ、これには参りましたわ。<br /><br />松山インターまで出てしまうと、あとはもう、フツーの田舎町で、高速道路は、楽々と走れて、フレンチの次の目的である、ケータイ国盗り合戦のスタンプラリーのスポット取りは、まあまあ楽々とできたのですが。<br /><br />春にも訪れた、オールドイングランド、道後山の手ホテルの3泊は、食事のランクが三段階あるので、3泊の夕食を、順にランクアップして行きましたが、しっかりと美味しくいただきました。<br />グレードアップも入れて、3泊で5万円あまりでした。<br />私にとって都合のいい、「夕食のみの宿泊プラン」があり、朝は、起きてすぐに部屋で、コンビニのサンドイッチを食べて、朝6時台とか、7時台に飛び出して、朝の空いた時間帯に行動しました。<br /><br />そんなわけで、フレンチの食事の写真が多いのですが、今回は、ピッカピカの晴天に恵まれて、ドライブと観光を楽しませてもらいました。

エアー&レンタカー旅 16. 松山空港から、道後温泉のホテルで、フレンチ三昧

2024/09/04 - 2024/09/04

まりあ

まりあさん

ただ、誤算だったのは、松山市内の車の多さです。

いやぁ、これには参りましたわ。

グレードアップも入れて、3泊で5万円あまりでした。

レンタカー ANAグループ

しょっぱなから、フレンチのランチで失礼します。
    大阪のグランヴィアホテルのフルーヴのランチです。
    昔はよく行きましたが、かなり久しぶりに訪れました。

梅田のビナリオホテル。
    大阪空港ホテルが、最近は、13000から16000円もに値上がりしてしまったのですが、このホテルなら、一泊7-9000円で泊まれるようです。この日はツインも同じ値段で出てましたが、たいていは、シングルになるようです。

三番街の地下街に出店していた、台湾スイーツのお店が気になって、禁断の夜のスイーツを食べてしまいました。
    甘さも調節してくれるようで、杏仁豆腐にタピオカと、お芋の団子のようなのがたっぷり入ったものですが、甘さはゆるく、さっぱりと食べれました。

杏仁豆腐ではない、トーファーというスイーツもあるようで、次回は、こちらもチャレンジしたいです。
    アジア旅行の経験値が低いので、アジアン・スイーツは、まだ未知の領域です(笑)。

松山空港到着時、もともとは伊予市の方へとドライブするつもりでしたが、高速に乗るまでにしっかり渋滞に巻き込まれ、また、ナビの指示にも振り回されて、途中でUターンして、ホテルに入ったのですが、疲れ果ててました(笑)。
    それゆえ、着いたらもう、夕食の時間でした。

オールドイングランドという名前をつけているホテルのロビーの調度品、そしてお土産品です。

食事の腹ごなしで、夕暮れの町を撮影ごっこです。

これが、宿泊のホテルです。
    ここ、一人で検索すると、ツインの部屋は出てこない。セミダブルの小さな部屋になるんですが、窓からの景色もよく、まあまあ気に入ってます。
    そしてこの部屋があるから、一人旅でも、気楽にフレンチを食べれるので、気に入りました。
    温泉も、あまり大きくないのですが、道後温泉に来た人は、道後温泉本館に行かれるので、ホテルのお風呂はいつも空いているので、これまた気に入ってます(笑)。

リニューアルを済ませて、再オープンした、道後温泉本館。

こちらは、回収中に、活躍していた、飛鳥乃湯泉の建物です。

道後温泉駅の建物も、トワイライトタイムには、美しさを増します。

坊ちゃん時計の仕掛け時計は、毎時ジャストに動き出すので、たくさんのスマホが、動画を撮ってます。

階下は、温泉の風景。

二日目は、スタンダードコースから、2500円アップのコース。

フォアグラの味が、だんだん好きになっているこの頃ですが、とりわけ、少し酸味のあるゼリーとを組み合わせた味は抜群です。

紫色のきれいなデザートですが、もしかしたら、ランチの源氏物語コースのデザートかしら。
    濃い紫色のブルーベリーのムースが美味しかった。

二日目は、伊予市から、海辺まで走り、八幡浜市から、西の海岸線の沿ってドライブしました。

道の駅ふたみは、ビーチのあるとこですが、もう九月にもなると、泳いでいる人はいませんでした。

とうもろこしのフライ

これ、二日目の朝、道路標識が、県外から来た人間には不親切で、右に行けるところに、一方通行の標識があったので、それに沿って左に行ったら、目の前に立ちはだかったサインが、これでした。
    私の前にある二つの道の両方ともが、一方通行なの?????
    しかもめちゃ狭いし。(これは、四国では、よくある狭さですが)
    5-22時だと、朝7時でも含まれちゃうし、じゃあ、いったい私はどこに行けばいいの????

と呆然と悩みまくっていたら、私の後ろに2台が来ていて、クラクションを鳴らされました。ということは、前進していいの????と悩みながら、進んだのでした。

地方都市に行くと、道路標識が、地元目線すぎて、判断に苦慮します。

一遍上人生誕の地。
    上人像が美しかったです。

道後公園は、春に来た時には、桜が咲いていて、賑わってましたが、猛暑の夏は、静まり返ってました

三日目の夕食は、5500円アップのコース。
    食材が高級なだけでなく、料理の手が混んでいて、予想以上に美味しかったです。

伊勢海老のジュレとなっていたのですが、悩みながら食べていくと、一番底に、ちょっと硬さの違うゼリーがあり、なるほど、その部分が伊勢海老の味がしっかりしていました。

ヒラメを巻いた料理

ビーフの真ん中に切り込みを入れて、そこにフォアグラや野菜を詰めてます。

デザートの、メープルのアイスが、美味しかったです。
    大満足の夕餉でした

この日の日暮も、天気も良く空の色合いも美しかったので、またまた町をひとまわりしました。似たような写真が続いて、ごめんなさい

ある時、テレビが付かずに困りました。
    画面に、「B-CASカードが入っていません」と出たので、テレビの裏側をみると、このカードの接触が悪かったようで、少し動かすと、テレビは作動しました。
    しかし、このテープを見て、びっくりしました。
    こんな、ホテルに備え付けのカードを抜き取って、持ち帰る人がいるのかと(笑)。
    メルカリとかの、転売サイトが増えて、妙な悪事を働く人が増えましたね。

渋滞が怖いから、たっぷりと余裕を見てホテルを出てよかったです。
    空港で2時間ぐらいあるなぁと思って出たけど、たった10キロなのに50分ほどかかり、さらにレンタカー店から空港までの送迎、ほんの1-2キロにもまた15分ぐらいかかったので、ちょうどいい時間に着きました。
    松山の渋滞、なめたらあきません。