アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ旅<br /><br />1日目 移動<br />2日目 アテネ<br />3日目 メテオラ修道院<br />4日目 ミコノス島<br />5日目 パロス島<br />6日目 サントリーニ島<br />7日目 サントリーニ島<br />8日目 サントリー二島<br />9日目 アテネ<br />10日目 アテネ<br />11日目 移動

2024年9月 ギリシャ 母と娘の2人旅①【アテネ】

11日目 移動

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
吉祥航空

45ヶ国目の旅

今回は母とギリシャへ行ってきました

21:30関空→23:00上海(2.5時間)

航空券は往復1人157,000円(Gotogate)

行き:吉祥航空(上海経由)
    帰り:ターキッシュエアライン(イスタンブール経由)

吉祥航空は初めて利用した航空会社だったのでLCCかな?と思ったけど、
    スターアライアンス系で機内は新しく綺麗でした

経由地の上海で2.5時間待ち

到着ゲートを出てすぐの小さなミニカウンターでトランジット手続きを行う

定刻出発到着だし特にトラブルはなかったのに、なぜかラウンジの入場チケットも発行される

アテネ行きの人(ほぼ日本人)が揃ったらみんなで出発階に移動して保安検査場を通るという独特なシステム

こちらはラウンジ内

こちらもラウンジ内

プライオリティパス、アメックス、中国系メガバンクのカード保持者などが利用できるフツーのラウンジ

深夜だったけどホットミール(中国料理)と一通りのお酒やソフトドリンクがあった

私たちが最後の利用客だったらしく搭乗する頃には誰もいなかった

1:30上海→8:00アテネ(11.5時間)

空港から市内はバスで移動(乗り場は4~5番出口あたり)

シンタグマ広場へはX95番のバスで約1時間(5.5€)

シンタグマ広場から1ブロックと便利な場所にあるホテル

アレトゥサホテル

ツイン・朝付き(2泊36,000円/agoda)

お昼前に到着したけど、お部屋に入れてもらえました

こじんまりしていて装飾系もなく超シンプル

手で扉を開けるタイプのエレベーター

人を運ぶために作られたとは思えない雑なつくり

さっそく街ぶら

気候は日本ほど暑くなく、湿気も少ないので過ごしやすい

オープンテラスのレストランやカフェがたくさん

こんな路地裏にもレストランがぎっしり

全部がオシャレだし、ギリシャ人はセンスいいんだな

身体に良さそうなお店

石畳の道

誰かの家の玄関

教会みたいなのを発見

ミトロポレオス大聖堂

内部はこんな感じ

世界中でよくある2階建バス「Hop on Hop off bus」にも乗りました

バスの色は赤、青、茶色があり会社が違うけど、
    どれも停留所や時刻表も似たり寄ったり

チケットは乗車時に直接購入できるが、
    事前に「Get your guide」で少し安く(2,400円)購入してたので、
    QRを見せたらQR付きのレシートを発行してもらい、
    乗る度にそれを見せるルール

私たちは町中をぐるっと周遊するルートと、ビーチまで行くルートに乗った

イヤホンで日本語ガイドあり

早めの夕食はこちら

「Karamanlidika」
    住所: 119, Ermou str, Athina 105 55

定番のギリシャサラダと、右下はドルマという伝統料理

ドルマは柔らかいお米とお肉と野菜を酸味のある葉で包んでオリーブオイルをかけ、クリームチーズを付けて食べるというもの

空港ラウンジでドルマをお皿いっぱい山盛りにのせてる人がいたが、全く理解できなかった

正直、1回食べたらもういいかな

牛肉とじゃがいもの何かジャンキーなお味のする美味しいやつ

食後のサービスにギリシャヨーグルト

甘めの人参ソースがかかっていて、なにげにコレが1番美味しかった

お酒もビールやハウスワインをそこそこ飲んで約50€と良心的な価格でした

明日はメテオラ修道院の現地日帰りバスツアーに参加します

aysha.japanさんの関連旅行記

aysha.japanさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る