シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念ながら観光はしていないのですが、シンガポールで色々食べた記録とホテル情報のレポートです。<br />前後編にわかれてます。

シンガポール食い倒れの旅 お宿は環境配慮型のフェアモント 前半

2024/08/26 - 2024/08/27

Kotoさん

前後編にわかれてます。

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空

飛行機搭乗前に腹ごしらえです。
    この度はシンガポール航空のため、ANAラウンジで食事を頂きます。
    4年ぶりですが、メニューはだいたい以前と変わらず。麺類がオンラインオーダーになっているのは新しいかな。
    デザートが写真にある大福と、杏仁豆腐だけなのが寂しいな、と思っていたら、同じことをスタッフさんに言っている方がおりました。昔はチョコあった気もしますが、あまり私の記憶はアテにならない…

スープ、おにぎり、お稲荷美味しかったです!

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

飛行機に乗り、離陸前の飲み物はTWG のカモミールティーにしました。アルコール飲めないのと、ラウンジでコーヒー飲みすぎたので、この選択となりました。
    香りも味も大満足です。

シンガポール航空 航空会社

お楽しみの機内食。
    サテの提供ありました。基本は一皿に三本なのですが、一本にしてもらいました。この後にも沢山食べるために少し節制。
    温かいし、美味。玉ねぎは少し辛かったです。

シンガポール航空 航空会社

和食を選択しました。なめこそば、ほたての刺身などこれだけでも満足。
    お箸の置き方が左右逆…担当のCAさん、新人さんなのか、日本語で話して下さいましたが、日本育ちではないのかな?と思われる節がちょこちょこありました。がんばれ~

シンガポール航空 航空会社

メインも、盛りだくさん。魚、ご飯、煮物、全て美味しい!!味噌汁は赤だしでした。

シンガポール航空 航空会社

デザートは八ツ橋アイスでしたが、食べきれないのと、アイスは苦手なのでスキップしました。

シメにチーズがフルーツ盛り合わせが選択できたので、チーズ!
    初めてシンガポール航空に乗る前、会社の人に、必ずチーズ盛り合わせ食べるべき!と言われて、人生で初めてブリーチーズ食べ、衝撃でした。
    あまりに美味しくて、感動の嵐。その頃は日本のスーパーであまりブリーは売ってなく、飛行機に乗る楽しみの一つとなりました。今は手軽に買えますよね、高いけど。
    しみじみ、久々のシンガポール航空でのチーズを堪能致しました。
    ご馳走様でした。

シンガポール航空 航空会社

無事にチャンギ空港に到着!
    荷物はスムーズに出てきましたので、タクシーでホテルに向かいます。
    私の発音が悪く、運転手の方にホテル名を理解してもらえるのに手間取りました…ドンマイ、自分。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

滞在は、地下鉄シティホール駅前、ラッフルズホテル横のフェアモントです。
    初のフェアモント。凄く広く、落ちた雰囲気です。

フェアモント シンガポール ホテル

ミニバーもオシャレ。
    冷蔵庫もこの下にあるのですが、有料のドリンクなどがびっしり入っており、買ってきた食材や飲み物を入れられないのが残念な店でした。

紅茶はTWG!

環境への配慮が進んでいるのが印象的でした。
    カードキーはプラスチックではなく、木製

フェアモント シンガポール ホテル

水もペットボトルではなく、こちらのガラスボトルにニミバーにある浄水器からの水を入れて飲むスタイル。
    このボトルは持ち帰りは不可なので、滞在中に利用するものです。気に入れば、購入可能!

フェアモント シンガポール ホテル

歯ブラシも、歯磨き粉もエコ仕様。滞在中はこの一本を毎日使いました

フェアモント シンガポール ホテル

目覚まし時計の上が携帯のワイヤレス充電器になっていて感動!

カーテンはリモコンで開け閉めできるし、照明ボタンの設定や電圧変換器の設置など、痒いところに手の届くポイント満載。

不満は、防音があまり良くなく、外の車の音や隣の部屋の水音はかなり聞こえます。うるさ過ぎるわけではないですが、眠りの浅い人は気になるかと思います。

フェアモント シンガポール ホテル

翌日、朝食は少し歩いて喜園珈琲店に行きました。
    ホテル出て、ラッフルズホテル前を通過した次の交差点渡ると直ぐに見えます。
    8時前には着きましたが、旅行者や地元の方で既に列ができておりました。

ホテルの地下や駅前にも飲食店沢山あるのですが、朝営業店は限られており、朝やっていても8時からの所が多いので、7:30から営業のこちらはありがたいです。

喜園珈琲店 カフェ

店に入り、左の列は麺類などの食事注文で、右側はトーストやパンの注文カウンターです。

トーストセットを注文しました。意外だったのは、クレジットカードが使えなかったこと…

セットなので、卵二つついてますが、トースト単品もあり、です。
    こちらのカヤトーストはパンがふわふわで、バターもしっかり入っておりました。美味しいー、けど血糖値爆上がりですね。

帰りもラッフルズホテルを見ながら散歩。
    スタッフのユニフォームが映画の登場人物みたいです。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

昼ごはんは中華をお腹いっぱい食べましたが、夜はローカルフード食べるぞ!とホーカーにやって来ました。
    こちらは地下鉄のラッフルズプレイスやチャイナタウンからも近いので、気軽に訪れることができます

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

魚の鍋?牡蠣オムレツなど、絶品料理満載です。
    夕方6時過ぎから食べ始めたので、席ありましたが、8時ごろには満席でしたよ。
    もちろん、テイクアウトも可能なメニュー沢山ありますので、ランチはテイクアウトするビジネスパーソンも多いです

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

これでいいよね、と渡された飲み物。シュガーケーンジュース?サトウキビだと思います。
    氷ありか、なしを選べます。私は氷無し。
    普段は甘いジュース飲まないのですが、暑い国で疲れてると、沁みます

チキンとビーフのサテ
    夕方から、炭火で焼く屋台が道路沿いに出ます。そのため、道路に近い席は風向きによりかなり煙たいので、注意!

こちらは見た目通りに美味しいので、何人ものひとに、これどこで買えるの?と聞かれました。お試しあれ