札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の札幌での業界イベントに参加のため、再就職後に初めての札幌出張!<br /><br />元台風10号や北日本付近の低気圧の影響がなければいいけど(^_^;)<br /><br />夏休み明けの9月の平日やからか、飛行機もエラい空いてて、しかもA350なんで座席にモニターもあって映画も観れた(^_^)<br /><br />毎度の出張同様、お仕事の合間のプチ観光と<br />グルメを楽しみます!<br /><br />ついでに、札幌出張翌日の新潟日帰り出張のグルメ紹介も追記しておきます(^_^;)

2024年秋旅!再就職後の初めての札幌出張もグルメ&プチ観光も楽しむで(^_^)

2024/09/03 - 2024/09/06

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

毎度の出張同様、お仕事の合間のプチ観光と
グルメを楽しみます!

1.0
タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル

午後からの札幌移動なんで、久しぶりに京急で羽田空港まで。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

東京は小雨やけど、札幌ほお天気良さそう(^_^)

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

往路は今夏の宮古島以来のA350-900!

モニター付きなんで、昼寝せずに映画でも見てようかな?

大阪万博のミャクミャクのペイント機は初めて見た!

見たい映画も特になかったんで、離陸してすぐに寝落ちしたけど、気づいたらもう津軽海峡超えるとこやった(^_^;)

恐らく羊蹄山かな?

内浦湾越しに羊蹄山が見えた(^_^)

札幌駅近で高校の同級生と食事して、ようやくホテル到着!

ホテル サッポロメッツ 宿・ホテル

洗濯機・乾燥機まであって、ホテルというよりはウィークリーマンションみたい(^_^;)

• これまたエラいレトロなユニットバス(&gt;_&lt;)

これまたエラいレトロなユニットバス(>_<)

ウォシュレットが付いてないのも超久しぶりかも?
    今どきウォシュレット付きでない方が超レアかも…

このホテルは再就職先の古参メンバーの常宿で、北海道には拠点(支社・営業所)がなく、東京から長期出張で来ることが多いので、長期宿泊に便利な洗濯機やミニ流し付きのこのホテルを使ってるらしい(^_^;)

ミニキッチンの対面はクローゼットかな?

収納スペースとしてはけっこうあるなぁ。
    さすが雪国なんで、長物のコートなんかもかけられるようになってる。

こんな感じの部屋です。

ホンマにワンルームマンションやな(^_^;)

こんなソファまである。

デスクは広いんでお仕事はしやすかった。

後で古参メンバーに聞いたところ、バブル期前に北大の女子寮向けとして建てる計画やったらしいけど、結果的には女子寮としては使用せずにホテルにしたらしい。

さすが北海道!
    でっかいオイルヒーターもあった(@_@)
    一応冷房設備もあったけど、夜寝るだけやったから、ほとんど使わんでも暑くなかった!

女子寮の学生向けにこんな広いデスクも用意したんかな?

翌朝も快晴(^-^)
    大倉山のジャンプ台も見えた!

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

朝食付きプランやったけど、後払いにするとこれで¥1,000近くするみたい…
    先週末の那須高原の食事との差が激しすぎる(>_<)

3日目の朝食は札幌市中央卸売市場の朝市めしを外食した(^_^;)

ホテル サッポロメッツ 宿・ホテル

先述の通り、3日目の朝食はさっぽろ朝市に海鮮丼食べに来ました!

さっぽろ朝市 市場・商店街

場外市場ではなく、ホンマの市場に隣接した食堂街のようです。

入り口にあるこちらの「北の宝」さんでいただきます。

北の宝 グルメ・レストラン

• 相当数のメニューがあるようで、数量限定の海鮮まかない丼(¥600)を狙って出かけて、朝7時開店で7:20頃に着いたけど、もう売り切れてた(&gt;_&lt;)

相当数のメニューがあるようで、数量限定の海鮮まかない丼(¥600)を狙って出かけて、朝7時開店で7:20頃に着いたけど、もう売り切れてた(>_<)

店内は10席もなく既に満席で、7~8人並んでたけど15分ほど待って入店できた!

海鮮丼(¥1,300)をいただいたけど、朝からお腹いっぱいになった(^_^;)

• お隣の「丼兵衛」さんの方が人気があるんか、価格的にもそれほど差はないようやったけど、けっこう並んでてウチらが食べ終わって出てたタイミングでも入店できてへん人もいた(&gt;_&lt;)<br /><br />

お隣の「丼兵衛」さんの方が人気があるんか、価格的にもそれほど差はないようやったけど、けっこう並んでてウチらが食べ終わって出てたタイミングでも入店できてへん人もいた(>_<)

丼兵衛 グルメ・レストラン

展示会イベントも無事終了!

撤収はメンバーにお任せして、新札幌駅まて送ってもらい新千歳空港到着新!
    恐らく夕飯抜きになりそうなんで、パン買ってサクララウンジでいただきました。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

メールチェックも終わったんで、そろそろ搭乗ゲートに向かいます。

何と!帰路もA350-900やった!

帰りは「あぶない刑事」を半分くらい見れた!
    続きは帰って家でネットTVで見よう(^_^;)

ここからは、翌日からの新潟日帰り出張の紹介です。

東京駅

トキもこのE7系車両になったんやね?
    普通車も含め全席にコンセントがあるから便利!

メンバーとはランチ後にイベント会場(ホテルオークラ新潟)集合やったんで、駅前の十割蕎麦屋さんで少し早めのランチ!

大はし伝 十割そば 幸乃蔵 グルメ・レストラン

お昼限定のざるそばランチセット(¥1,500)をいただきます。

カウンター数席とテーブル2席程度のこじんまりしたお店やったけど、本格的に混む前に入店できて良かった(^_^)

• さっぱり&quot;すだちそば&quot;でもよかったかな?

さっぱり"すだちそば"でもよかったかな?

ざるそばランチセット!

お蕎麦は香りが立ってて歯応えもよかった(^_^)

天ぷらも少し品数が少ないかと思ったけど、揚げたてでサクサクして美味しかった(^_^)

懇親会が19時終了予定やったけど、何やかんやで少し延びたことと、ホテルから駅までのタクシーがそれほど多くなかったから、19:40頃の列車を予約してる業界メンバーはかなり焦ってたけど、こちらは余裕みて1本後の20時台を予約してたからお土産も買えて楽勝やった(^_^)

新潟駅

• ホーム下のコンコースに銅像もあり、こちらは&quot;雪椿の乙女&quot;という作品らしい。

ホーム下のコンコースに銅像もあり、こちらは"雪椿の乙女"という作品らしい。

そろそろ乗車します。
    都内に戻ったら、小田急線が人身事故で運休になってて、京王線で橋下まで向かって嫁さんに車で迎えに来てもらって何とか帰り着いた(>_<)

けっこうハードな一週間になったんで、週末はのんびりしてます(^_^)

最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m