台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月以来、5年ぶりに台北へ。<br />再訪したかった所や行ってみたかった所に行くことができて 短い滞在時間ながらも楽しんできました。<br />もう旅行記の書き方も忘れてしまったくらいですが、備忘録として残しておきます。

5年ぶりの台北へ

2024/08/30 - 2024/09/01

usaruさん

2019年7月以来、5年ぶりに台北へ。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL

関空までの交通手段として初めて『はるか』を使ってみました。
    前日以降の予約だと半額でお得。

特急 はるか 乗り物

おしぼりだけはビジネス気分。
    このアイス、機内限定?らしいのですがとても美味しかったです。
    “高級なパナップ”という感じでした。
    ↑感想が貧相なのはいつものこと('ω')ノ

ラッキーランドははずれ…

MRTで台北駅まで、そこからはタクシーで

安定のサンルート台北

ホテルサンルート台北 ホテル

まずはホテルご近所のこちらへ

黄記魯肉飯 アジア料理

相変わらず魯肉飯より鶏肉飯が好き

こういう樹木も台湾に来たなーと実感させてくれます

再訪が叶ったら必ず来ようと思っていた場所
    健康に暮らし、また台湾へ来られたことに感謝をお伝えしました

大龍峒保安宮 寺院・教会

前にここで買ったカットフルーツが安くてとても美味しかったのですが…
    時間帯のせいかお店そのものがありませんでした

無造作な売り方、好きです

やっぱりここに来ますよね。
    並んでましたが15分も待たずに入店。
    翌日に覗いた時はお店の裏手まで行列ができていました。

冰讃 スイーツ

お久しぶりです!
    美味しかったー♪

台鉄で基隆へ移動

ここの夜市にゆっくり来てみたかったのです

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

まずはこちらで

蟹のとろみスープと油飯
    スープも美味しかったけど油飯が最高だった!

一口ソーセージ

ここで三明治(サンドイッチ)を買って

この辺りで食べたのですが、写真撮ってると落としそうだったのでサンドイッチは撮影できず…
    揚げパンと具材のバランスが絶妙でした♪

仕上げにデザートの豆花を

三兄弟豆花 スイーツ

いやー、食べた食べた♪
    港町の景色を楽しみつつ駅へ戻ります

帰りは台北駅までバスを使いました。
    前はもっと雑然としてた記憶なのですが、綺麗なターミナルになってました。

こちら、行ったことなかったんですよね。
    スイカジュース♪スイカジュース♪

今日はマンゴーミルクあるって…
    じゃあそれください(*ノωノ)

ホテル近くの夜市を覗きに。
    大好きなお店が営業されているのを確認して感慨深くなる…
    明日伺いますね!
    さすがに今日はお腹いっぱいなのでカットフルーツだけ買って退散。

雙城街夜市 散歩・街歩き

二日目の朝
    まずはバスに乗ってパイナップルケーキを買いにきました

ザ ナイン スイーツ

パイナップルケーキを部屋に置いたら雙連へ

雙連朝市 市場

朝ごはん

鹹豆漿と蛋餅
    鹹豆漿にかかってる赤い油が辛くて><
    でも美味しくいただきました♪

今回の旅ではYouBikeを使ってみようと思ってまして。
    悠遊カードかクレジットカードがあれば登録できるのですが、私はクレジットカードにしました。あとはアプリがあればOK。
    ちなみに左の自転車のようにサドルが逆向いてるのは故障中ですので使わないでくださいね。

YouBikeでカルフール重慶店へ。
    実は初めて来ました。お土産買うのに便利♪

カルフールのすぐ横にYouBikeのポートがあったのですが、着いた時は満車で返却できませんでした…が、すぐ近くに別のポートがあったのでそちらへ無事返却。
    逆にお店を後にする時は全台出払ってました。タイミング大事。
    (各ポートの状況はアプリで確認できます)

荷物を置きにYouBikeでホテルへ
    オークラとカルフールで買ったものたち

冷たいものが食べたくなって、行ってみたかった豆花屋さんへ。
    お昼前だったからか、2階はまだガラガラでゆっくりできました。

豆花荘 スイーツ

紅豆豆花
    とっても美味しかったです!

お昼ごはんを食べに

冠京華(クワンチンホア) 中華

他にも食べたかったけど結構大きい小籠包のため
    これだけで満腹

パイナップルケーキを買いに
    なかなかの行列でした

佳徳鳳梨酥 専門店

並んでると冷たいお水のサービスが!
    有難いー♪

無事買えました

一旦台北駅まで戻ってきまして、今日こそはスイカジュースを!

買いました。
    内容量が多いので、ホテルに持って帰ってゆっくり飲みます。

パイナップルケーキとスイカジュースを抱えて台北駅からまたYouBike。
    途中ふと思い立って迪化街に寄り道。ドライマンゴーを買いました。
    自転車じゃなかったら寄らなかったな…YouBikeさまさまです☆

百勝堂薬行 専門店

お久しぶりですー(TT
    (昨日覗きに来てるけどね)

雙城街夜市 散歩・街歩き

変わらない味…ほんと美味しい♪
    ごちそうさまでした

さっぱりしたデザートを求めて

愛玉檸檬♪
    氷の下にツルンとしたゼリーがたっぷり

マンゴーはもちろん、ドラゴンフルーツも美味しかったー

三日目の朝
    YouBikeで昨日と同じ『世紀豆漿』までひとっ走りして朝ごはん買ってきました。
    帰り支度しつつ部屋でいただきます。

もう帰らなくちゃ…
    空港までは1841のバスにしました。
    時間はかかるけどホテル前のバス停から直通で便利なのです。

名残惜しいのでせめて春水堂のタピオカミルクティーを…

ベンチの近くに快適なソファを見つけて、搭乗時間までそちらでゆったり

また来るよー!

帰りの機内食

5年ぶりでしたが、ブランクを感じず楽しめました!
    またすぐにでも行きたい…(*^^*)
    雑な旅行記ですが、読んでいただきありがとうございました。