2024/08/08 - 2024/08/15
mielさん
ドイツから、ルクセンブルク、ベルギーを通ってフランスのドーバー海峡(カレー海峡)まで行きました。
帰りは、ベルギー、オランダを通って帰りました。
ドイツから出発します。途中、村で飲み物を買ってベルギーに入ります。
ベルギーの標識。
すぐにルクセンブルクに出てピザハットで夜ご飯。
ピザの前におしゃれなガーリックトーストがセットでいただけます。 -
ルクセンブルクのショッピングモールの入口。小型機が上に展示してあって、すごいおしゃれです。
飛行機を再現しているカフェでした。
ベルギーのウォーターパークにも行きました。流れるプール、スライダーなどありました。
アクア ムンド アット センター パークス レ アルデンヌ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
泊まった宿では動物飼ってました。
隣は牧場です。朝から牛がモーモー鳴いてます。
近くの牧場で子牛が生まれたから見ていいよって中を見せてくれました。かわいかった。
こちらの牧場にお世話になりました。
自販機があって、牛乳とチーズを購入しました。
何もないところで、ハイジの世界です。
このあたりは、ベルギーですが、ドイツ語が通じます。 -
宿は朝ごはん付きでした。
北フランスあたりのゴーフルはこんな形で、中にクリームが入っていて、本当においしいです。このあとも何回も購入しました。
ベルギーのスーパーは中に水槽があって、子どもたちも楽しみました。
大人は買い物中に一杯ワインを飲んで、帰りに会計するようです。
フランスに入ります。
ここは、昔の炭坑跡地が、博物館になっています。
ノール パ ド カレ地方の鉱山地帯 史跡・遺跡
ここ以外にも、南のベルギーでも昔の炭坑後地をたくさん見ました。
ノール パ ド カレ地方の鉱山地帯 史跡・遺跡
なぜか、カタルーニャのジャガンがあり、後で調べたら、このあたりまでスペイン(カタルーニャ)だった時代があったようで、その頃の名残で今もお祭りで使われているでそうです。
ノール パ ド カレ地方の鉱山地帯 史跡・遺跡
昔の建物がこのあたりは残っています。ちょっと暗い雰囲気です。
ノール パ ド カレ地方の鉱山地帯 史跡・遺跡
途中の村でランチ。立派なカテドラルがありました。
タバコ屋さんも装飾が素敵です。
このあたりは水路がたくさんがって、船のツアーもありました。時間が合わず、センターで見学だけさせていただきました。
Marsh House 博物館・美術館・ギャラリー
すごい巨大です。道路が少ない。
Marsh House 博物館・美術館・ギャラリー
センターの裏手が船のスタート地点。
Marsh House 博物館・美術館・ギャラリー
カレーに来ました。あっちがイギリスのドーバーです。
ドーバー海峡とか、カレー海峡とか呼ばれています。
フェリーか、地下トンネルでイギリスに渡れます。 -
ちょうど、トンネルが展示されていました。
ここは、ヨーロッパ第2位の水族館だそうです。
大きな水槽の前で係りの人の説明がありました。ナウシカ国立海洋センター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ベルギーに戻ります。
こっちは州の看板でしょうか?
ベルギーのハンバーガーチェーンですが、フランスにもあります。
フランス語と、フラマン語でしょうか?私は読めないので、とりあえず写真だけ。クイック バーガー ファーストフード
よるご飯を食べに田舎のレストラン。すごい奥まったところなのに、満席でした。
小さい皿なのに、すごい重くて、お腹いっぱい。 -
この日の宿は、IT関連の会社が隣にあるので、いろんなロボットがホテル内にもいました。
こちらは、荷物を運んでくれるロボットみたいです。私達はお願いしませんでした。
他には犬のお掃除ロボットもいました。ヴォコ ブリュッセルズ シティ ノース アン IHG ホテル バイ IHG ホテル
ホテルの近くのアトミウム。
鉄の形をしているそうです。中にも入れますが、夏はすごい暑くなるらしく、外から見学。アトミウム モニュメント・記念碑
ベルギーのフライドチキンのチェーン店。うまいです。
帰りはオランダを通って。
またすぐにドイツを通って帰りました。
フランスのお菓子って絵が素敵。
オパール海岸の衣装のお姉さん。
ダンケルクも通ったので思い出に。
このワッフルはラム入りで、おいしかったです。大人の味。 -
ベルギーは豆乳もたくさん種類があって、よかったです。
北フランスのゴーフルもたくさん買ってきました。