2024/08/26 - 2024/08/26
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
長門市に金子みすゞさんの記念館があると知り、是非行ってみたいと思い、長門へドライブがてら行ってきました。
金子みすゞの詩は、どれもやさしい流れるような言葉が続くのですが、時折「ドキリ」とさせられることがあります。
それは、人との関わりを大事にしているかを確認するような、人間の生活の基本のような部分を疎かにしていないかを問われているような感覚です。
彼女の詩に触れて、自分が大切にしていきたいもの、大切にしなければならないものを確認できたような気がします。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
本日は金子みすゞ記念館のある長門へお出かけしてみることに。
お昼に到着したため、まずはランチでお腹を満たします。とっても人気のある道の駅、センザキッチンへやって来ました。飲食店が豊富で魅力いっぱい by たるのすけさん道の駅センザキッチン 道の駅
センザキッチンには食事処がたくさんあって迷いました。
青海島観光汽船の隣にあるセンザキバルの中が小さなフードコートのようになっていたので、私と夫は「食labo(クラボ)」さんにてシラスとネギトロ丼をいただきました。シラスがたっぷりすぎて大満足です(#^.^#)
上の子は「仙崎ラーメンはれるや」さんのラーメン、下の子は外にあったララベーカリーのパンでお昼ご飯。 -
この日は暑かったこともあり、冷たいデザートを子供とシェアすることに。
TAKADA COFFEEのプリンの入ったパフェ。コーヒー屋さんらしくコーヒーゼリーも入っていて、甘いと苦いがいっぺんに楽しめました♪道の駅にあるカフェ by たるのすけさんタカダコーヒー グルメ・レストラン
センザキッチンをあとにし、車で金子みすゞ記念館へやって来ました。
駐車場からちょっと離れたところに入口があります。
ここはみすゞが幼少期を過ごした金子文英堂の跡地で、建物や庭を復元したのだそうです。金子みすゞさんの詩と生涯 by たるのすけさん金子みすゞ記念館 美術館・博物館
家族みんなで一緒に!!私が撮りますから!!と受付の女性に勧められたので、家族写真を撮ってもらいました。
とても熱心な方で、表にあるオジギソウを教えてくれたり、サービス精神あふれる方でした。ありがとうございます。 -
記念館内のものを触ることはできませんが、靴を脱いで上がることはできます。
番頭さんの気分で店内を見渡してみました。 -
2Fへ上がってきました。
外はすごく暑いし中も蒸し蒸ししているのですが、なぜか涼しく見えてしまうこの格子からの眺め。 -
金子みすゞの過ごした部屋も再現されていました。
箪笥に文机、本棚のシンプルな昔の日本のお部屋。 -
記念館内には金子みすゞの詩がいたるところにあり、彼女の詩を堪能できます。
こちらの詩は、きっと我が家の下の子の心境だ(笑)
ここからが金子みすゞ記念館の本館。本館は写真撮影禁止なので写真は有りませんが、彼女の生い立ちや作品、また、やなせたかしさんのコーナーもあって楽しめました。
おみやげに童謡集を1冊購入。
長門と言えば元乃隅神社も有名ですが、とても暑かったので参拝する気にはなれず・・・
涼しさ優先で、美祢市にある別府弁天池へとやって来ました。
ここは秋芳洞・秋吉台にも近く、池の底から湧く水は日本名水百選にも選ばれています。透明度が高いとても澄んだ湧水 by たるのすけさん別府弁天池 自然・景勝地
駐車場からのすぐのところに湧き水を汲める場所があります。料金は、お気持ちで。
売店にペットボトルが販売されているようです。 -
5分ほど歩くと池のある別府厳島神社に到着します。
神社までの小道がとっても涼しくて良かった!(^^)! -
これが噂の別府弁天池!!とってもきれいな青色♪
透明度の高い湧水です。 -
別角度から。
池の底からプクプクと水が湧いているのも確認できました。この池は毎秒186リットルもの水が湧き出ているそうで、透明度が高いため太陽光を反射してこのように青く美しく見えるのだそうです。 -
池の中にはニジマスが泳いでいました。
ここ弁天池周辺にはニジマスの釣り堀や食事処があり、この湧水で育ったニジマスを味わうことができるそうです。知らなかったから、今度は釣り堀に行ってみたいな。 -
弁天池から戻ってきて、駐車場にある秋芳名水特産品直売所(Benten Blue)へ。
どんなものがあるか探索です。別府弁天池近くの直売所 by たるのすけさん秋芳名水特産品直売所(Benten Blue) お土産屋・直売所・特産品
中ではちょっとした物産品と、軽食屋さんがありました。
ますスティックだって~。お腹はいっぱいだけどニジマスは味わっておきたいっていう時にはぴったり! -
というわけでますスティックを買いました。写真はないけど上の子はますフライをほおばっています。
身がふわっとしていて、バジル&チーズの間違いない組み合わせにおいしくいただきました\(^o^)/ -
そして弁天池近くの大峰酒造カフェにも立ち寄ってみました。
ここは1822年~1955年まで続いた酒造会社で、一旦は店を閉じたものの、50年以上振りに復活した酒造会社です。
山口と言えば獺祭が圧倒的に有名だけど、ここも知る人ぞ知る人気の日本酒があるのだとか。(日本酒は飲まないので詳しくないです。。。)お酒屋さんのおしゃれカフェ by たるのすけさん大嶺酒造 グルメ・レストラン
お店の中に杉玉がありました。
お店の中はとってもスタイリッシュ!醸造している様子を小窓から見学出来たり、このようにタンクがイートインスペースに設置されていて、ここがどこなのか忘れそうになります。
本来の目的は酒粕チーズケーキだったのですが、テイクアウトできないそうで。。。
ドリンクだけ購入してきました。
悔しかったので次回は店内で食べてこようと思います。 -
今回のドライブの収穫は、Benten Blueで手に入れた巨峰。旬のお味が2房入って600円!
お味もVeryGoodでとってもお買い得でした(#^.^#)
~おしまい~